22.04.2019 Максим Зайцев Кто везет оренбургскую «Телегу»

Развитие оренбургских ТГ-каналов несколько запоздало по сравнению не только с федеральными собратьями, но и с другими регионами.  

18.04.2019 Андрей Веприков Богатые тоже плачут

Но нам то что. Пускай плачут. Мы – на коне!  


21.02.2019 / 12:14

Теория малых дел. Об оренбургских сообществах

Можно, конечно, Путина приплести сюда. Мол, как жить то, когда всех вокруг сажают, все кругом воруют? А можно и Ельцина вспомнить с его 90-ми, и Сталина с его ГУЛАГами. И даже императрице Анне предъявить, мол, чего ты город построила в глухомани. Мало одного Саратова (деревня, глушь)? Хорошо, что газ нашли тут, а то совсем бы померли, не родившись толком. 

Если не нравится жить в России — уезжай. Это самое простое решение. Не нравится жить в России — сделай так, чтобы понравилось. Это уже посложнее. Тут два пути: либо внутренне оптимизироваться и посмотреть на мир (в смысле на Россию) другими глазами, либо изменить жизнь снаружи. Это я к чему? Это я к Оренбургу. Не нравится жить в Оренбурге — уезжай. Ну и далее по тексту.

Лично мне тут иногда нравится, иногда нет. Идешь, бывало, по Советской (Чкалова, Кирова, Салмышской... список из 10-15 улиц) — нравится. А забрел на какую-нибудь Юркина (Монтажников, Донгузская... список из 25-30 улиц) — не нравится. Пришел в Harats-паб на молодежный поэтический слэм — кайф. А вечером мимо лавочек с пивной быдлотой протопал — совсем не кайф.

Как и многие другие провинциальные города России, наш Оренбург беден. Я не про городской бюджет, конечно, тут все понятно. А про малое количество богатых предприятий, готовых и платить хорошо своим работникам, и деньги выделять на благоустройство города. Но бедность города — не порок. Тут можно что-нибудь придумать.

Я сам немного побывал в других городах, а уж приезжих наслушался предостаточно. Если не сравнивать с Москвой и Питером, то из всего моего опыта получается, что у нас весьма неплохой город. Здесь приятная архитектура городского центра, нормальные дороги, ухоженность в плане уборки мусора или покраски заборов. Цветов у нас много, в конце концов. А бродячих собак мало. Да что говорить! Парочка ретивых блогеров, которые уж точно объездили все города России, тоже хвалят Орен. Здесь: https://tema.livejournal.com/2176329.html. И здесь: https://varlamov.ru/1795715.html.

Да, построить здесь театр и привлечь Спивакова на полставки мы не можем. Высадить каштановую аллею тоже не получится (или получится?). И что теперь?

Можно, конечно, Путина приплести сюда. Мол, как жить то, когда всех вокруг сажают, все кругом воруют? А можно и Ельцина вспомнить с его 90-ми, и Сталина с его ГУЛАГами. И даже императрице Анне предъявить, мол, чего ты город построила в глухомани. Мало одного Саратова (деревня, глушь)? Хорошо, что газ нашли тут, а то совсем бы померли, не родившись толком.

Сидеть и говорить, что наш город сер, убог, глух — пожалуйста, сидите, но кому от этого польза и удовольствие, хочу я спросить? С другой стороны, можно кайфовать от красивых мест и приятных людей, не замечая вокруг примитива и печали. Или третий путь — последовать старой доброй теории малых дел, делать свою жизнь лучше и улучшать жизнь вокруг себя. И вы удивитесь, в нашем городе полно людей, которые так и делают.

Вот берут ребята убогий никому не нужный, кроме небогатых хозяев, домишко где-нибудь на задворках и своими силами приводят его в порядок. Это я о Том Сойер Фесте: https://vk.com/tsforen.

Или астровыезды: https://vk.com/astrorion. Куча народу регулярно выезжают на природу с телескопами и прочей аппаратурой, смотрят на звезды. На галактики, между прочим, тоже смотрят. Ну, вот кто сегодня сможет нассать в лифте, если вчера он любовался безмятежностью лунного пейзажа. Кто?! Да никто! Вот вам и теория малых дел.

А критика? Очень важная вещь. Почти всегда она приносит пользу. Освещенные проблемы хоть как-то решаются, ибо слаб человек, а уж чиновник слабее вдвойне. Забавная группа с юморком выкладывает в Сеть шедевры оренбургского дизайна: https://vk.com/orenburzhestvo (опять-таки, Варламов руку приложил: https://varlamov.ru/1799079.html).

Есть и любители на музыкальных инструментах в свое удовольствие поиграть: https://vk.com/kvartirnik56, и любители почитать свои-чужие стихи («Декадент»: https://vk.com/decadent.vecher). А еще театр «Солярис», готовый обучить всех желающих актерскому мастерству: https://vk.com/solaris_t.

К чему весь мой рассказ? Да, собственно, ради списка сообществ оренбургских. Конечно, тут не все интересные объединения, лишь те, что первыми на ум пришли, так что пополняйте список сами. Ежели кому интересно — вступайте в группы, участвуйте в делах, общайтесь, улучшайте жизнь вокруг. И без громких слов.

 

Примечание редакции: список более коммерческих развлечений можно посмотреть здесь: http://oren1.ru/paper/details/kvesty-parashyuty-i-stihi-razvlechenija-.html.


Рубрикатор: #блоги_орен1

Иллюстрация: aria-art, Амброджо Лоренцетти «Плоды доброго правления в городе»

Автор: Евгений Сусманович
Редактор: Нурия Гильманова
 

Теория малых дел. Об оренбургских сообществах
  • 867
Еще материалы этого автора:
Колониальная торговля. За что я люблю «Армаду»
Колониальная торговля. За что я люблю «Армаду»
2019-02-05 14:31:00

Конечно, стратегический простор достался по наследству от шелкокомбината, но ведь с этим простором иной хабалистый торгаш мог так распорядиться, что не только детские паровозики не смогли бы тут ездить, но и люди с колясками тыкались бы друг в друга.