28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  


29.11.2014 / 18:21

Условно досрочно…

«в сентябре 2015 года Берга «съели» бы главы муниципальных образований»

 Это тот случай, когда вещи нужно называть своими именами.

В наше время почти не осталось неангажированных ресурсов и авторов. Но мы будем говорить напрямую. И попробуем разобраться, что происходит в оренбургской политике.

Итак, что это за затея такая с досрочными выборами губернатора? Юрий Берг добровольно ушел в отставку, назначен президентом Путиным и.о. главы региона и должен баллотироваться в руководители области в сентябре 2014 года.

Давайте вспомним – с момента трагических событий в Беслане губернаторов у нас в стране не избирали, а назначали. Некоторым образом поправ Конституцию, обещавшую всю власть народу. Это право у народа в сегменте региональных выборов было отобрано, фактически — узурпировано федеральной властью. После чего начали ходить слухи, что кандидаты в губернаторы возят в Москву чемоданы денег, чтобы хотя бы оказаться в списке на утверждение.

Власть просто избавила себя от досадных случайностей, вроде той, когда население в губернаторы Красноярского края выбирает генерала Лебедя, а в мэры Красноярска — бандита Быкова. Или как сейчас — такого «неприятного» Евгения Ройзмана выбирают мэром Екатеринбурга.

Предыстория

Юрия Берга назначили губернатором Оренбургской области в 2010 году. Как судачит региональная элита, единственная его заслуга заключалась в принадлежности к окружению Виктора Черномырдина, который почти перед самой своей смертью, будучи уже очень больным человеком, пришел в Кремль и попросил об услуге — назначить Берга губернатором родного Оренбуржья.

Эту просьбу удовлетворили. В оренбургском истеблишменте данное решение произвело шоковый эффект.

На место руководителя области претендовали тогда Сергей Грачев (нынешний спикер Заксоба), Дмитрий Кулагин (нынешний вице-губернатор и руководитель аппарата губернатора), главный федеральный инспектор в Оренбургской области аппарата полпреда президента в Приволжском федеральном округе Игорь Удовиченко. А Берг выскочил, уж извините, как черт из табакерки. В последний момент.

Зачем нужны досрочные выборы?

Если бы Путин не согласовал выборы раньше срока, их бы провели 13 сентября 2015 года. То есть почти через полтора года от нынешнего момента. На этот единый день голосования выпадают еще и выборы глав городов и районов Оренбуржья.

Что это означает? Что «вассалы» губернатора перестанут быть его вассалами. Каждого главу города или района области будут волновать, в первую очередь, результаты его выборов. И дела больше не будет ни до чего. «Дружба дружбой», знаете ли, а табачок врозь. А вот досрочные выборы губернатора меняют все.

Всех глав районов и городов в ближайшее время пригласят на «ковер». Им разъяснят простую вещь, которую они и так понимают: на выборах 14 сентября 2014 года всеми своими административными мускулами они должны будут обеспечить голосование за кандидатуру Юрия Берга на территории своего муниципального образования в установленной квоте. Идеально — чуть свыше 50%. Но не ниже 35%, при выдвижении 4-5 других сильных кандидатов (о них позже).

Второе обстоятельство, которое заставляет действующего губернатора торопиться, заключается во вполне объективном ухудшении экономической ситуации. И в стране, и в области. Экономика стагнирует, крупнейшие предприятия области проводят существенные сокращения сотрудников, цены на сырьевые ресурсы падают, снижаются налоговые платежи в областной бюджет. Региональная казна начинает в большей степени зависеть от федеральных субсидий. Так как федеральный бюджет не всегда помогает, область начинает брать в долг и уже достигла в этом рекордных показателей. Кстати, нужно быть справедливым – этим процессам очень сложно что-то противопоставить. Берг действительно не виноват. Ну, разве что частично.

Если бы губернаторские выборы состоялись в сентябре 2015 года, в «актив» Юрия Берга было бы записано все то негативное, что случилось в экономике области за оставшиеся до этого срока полтора года. А оно случится неизбежно. Кроме того, в сентябре 2015 года Берга «съели» бы главы муниципальных образований. Своим бездействием и равнодушием.

Теперь же все меняется. В ближайшее время мы расскажем, кто будет конкурентом Берга и каким салом кандидаты будут хлестать друг друга «по мусалам».

Не переключайтесь.

Условно досрочно… Средневековая миниатюра "Оммаж"
  • 1086
Еще материалы этого автора:
Зорька?! Не позорь-ка…
Зорька?! Не позорь-ка…
2015-06-16 19:32:00

«В общем, мы рады за сильное художественное восприятие наших сторонников власти и "патриотов", но оно почему-то имеет избирательное действие»

«Бузулукбанк»: было весело
«Бузулукбанк»: было весело
2014-12-12 10:40:00

«Не исключено, что история «Бузулукбанка» станет катализатором финансового обвала регионального масштаба»

Балансирование как стратегия
Балансирование как стратегия
2014-11-30 13:53:00
«о «прорывах» ни в недавнем прошлом, ни в настоящем, ни в обозримом будущем речи не идет»
ЗАО «БузБорНефть»
ЗАО «БузБорНефть»
2014-11-30 13:47:00

«экология и климат огромной территории может измениться настолько, что человек будет не в состоянии это исправить»

Берг отрастил «бороду Чурова» Часть 1
Берг отрастил «бороду Чурова» Часть 1
2014-11-30 13:29:00
«кандидат получил ровно 100% голосов избирателей на шести избирательных участках, ровно 90% на двух участках, ровно 80% на шести участках»