28.01.2020 Юлия Лесникова Брекзит по-оренбургски

Уникальный исторический центр на глазах осыпается, а мы горожанам замыливаем глаз пошлым скандальчиком с древнегреческой обнаженкой.


13.12.2019 / 15:26

Восемь с половиной месяцев Дениса Паслера, или Отвечу за свет, #урбановость

Ну вот, почти и нарисовалась для Дениса Владимировича диспозиция, в которой ему надлежит губернаторствовать в ближайшее время.

Со дня, когда президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Оренбургской области Юрия Берга, назначив врио губернатора региона председателя правления энергетической компании «Т Плюс» Дениса Паслера, прошло 8 ½ месяца. Именно от 21 марта и следует вести отчёт, ибо «исполняющий обязанности» и должен тут же начать их исполнять. На будто бы неполновесность полномочий скидок не даем!

Естественно, к положению абсолютно нового человека в регионе дОлжно отнестись (и отнеслись ведь, правда?) с пониманием. Свои «сто дней после приказа» Паслер получил, и даже вдвое. Учтено было и убогое КПД старой губернаторской команды, и полное отсутствие новой, и необходимость подготовки к выборам на фоне неизбежного переформатирования на марше.

Под это дело относительно спокойно воспринимался ряд непродуманных полуобещаний/полураспоряжений поправить/направить дела с недостроем, недоатриумом и недоспуском. С определённым пониманием можно было отнестись к необходимости поездок к наместникам нефтяным, газовым, энергетическим, силовым и финансовым.

Которые перемежались с поездками в Екатеринбург для уговоров старых знакомых на новые роли в областное правительство. А тут ещё треснувший по всем параметрам Орск. И примерно такой же областной центр. И клубок старой «элиты», где каждый преподносит свою версию прекрасного будущего, со своим, естественно, участием – но реальная картина все больше норовит идти вразрез с этими версиями…

День города, день голосования, день форума… Ряд удушающих газовых выбросов, кошмарная аварийная декада, когда сошлись три беды в трёх разных коммунальных сферах, из которых две ещё шире открыли глаза на бардак в городских службах, а одна – в газовой империи. В довершение падает мост, к счастью, максимально удачно. Вишенкой на этом многослойном торте становится операция возведения своего ставленника на пост мэра главного города области.

И вот период, когда первое лицо региона Денис Владимирович Паслер был «не виноват» или «не очень виноват», заканчивается.

Как-то Олег Ефремов, игравший императора Николая I, вместо: "Я в ответе за всё и за всех" заявил: "Я в ответе за всё и за свет". На что игравший рядом Евстигнеев не преминул откликнуться: "Тогда уж и за газ, ваше величество!"

Вот именно, ваше губернаторское величество – и за газ тоже!

Вот сейчас фактически пошел отсчёт первым ста дням врио главы города Оренбурга Владимира Ильиных. «Исполняющий обязанности» точно так же должен сразу начать их исполнять. Да, он пока подбирает себе команду и тестирует новые методы управления. И тут же в двухстах метрах от его новой резиденции, на Атриуме, некое ООО производит наглый наезд – одним колесом на оренбуржцев, другим – на ещё не сменившую до конца кожу администрацию города: а ну-ка? По тому, как среагирует будущий мэр, судят не только о нём, что естественно. Но и о действующем главе региона: а кого это он нам привёз?

Но если Владимиру Ильиных можно относительно спокойно дать встретить восьмое марта, то вопросы к Денису Паслеру уже выстроились в очередь, нетерпеливо подрыгивая ножкой.

Например, как часто и впредь он будет руководить областью, находясь за полторы тысячи километров от неё? Прямой ответ наподобие «как часто потребуется, так и буду» вроде бы исчерпывает проблему, но и помогает сформировать у оренбуржцев образ, в котором прилагательные к слову «варяг» могут оказаться самыми неожиданными.

Ладно, на этот случай и существуют остающиеся на хозяйстве заместители. В частности, вице-губернатор по внутренней политике Олег Димов. Уже вызвавший понятное напряжение у тех, кто знает его гораздо дольше и лучше, чем его прямой начальник. До назначения Олега Дмитриевича наши представления о том, как может выглядеть внутренняя политика региона в планах нового губернатора, были расплывчатыми. Теперь они сфокусировались.

И за эту внутреннюю политику во всём её многообразии счёт будет предъявлен не только Димову, но и тому, кто его на это место назначил. А там процесс идет вовсю, и не факт, что куда нужно. Олег Димов, посетивший на прошлой неделе так называемый круг атаманов Оренбургского казачьего войска, сообщил на этом мероприятии, что в структуре регионального правительства в ближайшее время появится должность заместителя министра региональной и информационной политики по вопросам казачества. И в качестве главного претендента на эту должность рассматривается атаман Сергей Слепов.

Понятное дело, от обещания жениться до обмена кольцами в загсе солидная дистанция. Но подобное означает, что новый глава региона не против придания официального статуса ряженому войску с нагайками за поясом. А не возникает ли у вас лёгкой оторопи от картины заседающих рядом в правительстве министра цифрового развития и казачьего атамана в папахе?

Есть, конечно, надежда, что Денис Владимирович и его отдел кадров все-таки вникнут в личное дело господина Слепова, и атаман, который «на территории оренбургского казачества» не собирается допускать «никакой либерастии», останется просто атаманом. Разделяет ли губернатор подобные взгляды, скоро увидим, но за последствия отвечать ему. 

А вот утвердив Константина Прокофьева и.о заместителя министра образования, губернатор уже показал, что он не против иметь в своём правительстве человека, недавно лишённого научного звания доцента за плагиат. И за это тоже отвечать ему.

Хотя… Ответственность в наших палестинах штука такая, как говаривал горинский доктор – «предмет темный и исследованию не подлежит». Взять хотя бы предыдущего нашего губернатора: десять лет твердил, что он здесь отвечает за всё – и как, ответил?

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Хештег: #урбановость #урбановость_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Иллюстрация: Иллюстрация. Арнольд Лаховский. Ожидание. 1903
Редактор: Виталий Койрах

 

 

Восемь с половиной месяцев Дениса Паслера, или Отвечу за свет, #урбановость
  • 926
Еще материалы этого автора:
Кто вместо Димова, или 13-й округ приобретает очертания, #урбановость
Кто вместо Димова, или 13-й округ приобретает очертания, #урбановость
2020-01-27 00:20:00
Что дозволено быку, или Как украсть Европу, #урбановость
Что дозволено быку, или Как украсть Европу, #урбановость
2020-01-26 16:24:00
Скатертью дорога, господа министры, или Большой «бульк», #урбановость
Скатертью дорога, господа министры, или Большой «бульк», #урбановость
2020-01-21 22:01:00
О пользе разговоров во сне, или Кто танцует Конституцию, #урбановость
О пользе разговоров во сне, или Кто танцует Конституцию, #урбановость
2020-01-19 21:29:00
Позиционная жертва, или Транзит вокруг трона, #урбановость
Позиционная жертва, или Транзит вокруг трона, #урбановость
2020-01-15 21:19:00