28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  


19.04.2016 / 12:06

Выходы в прямом эфире

Вчера один депутат Заксобрания призвал к дверям партийного офиса журналистов портала Орск.ру с видеокамерой и на фоне выстроившихся цепочкой единомышленников озвучил следующий выразительный текст, который мы приводим дословно и практически целиком:

— Я, Бенцман Сергей, в партии ЛДПР 11 лет, 10 из которых руковожу орским городским отделением ЛДПР и по настоящее время, пригласил сегодня вас вместе со своими соратниками, чтобы сделать официальное публичное заявление по ситуации, которая сложилась в Оренбургском региональном отделении ЛДПР, а именно: Сергей Катасонов превратил партийную структуру в пирамиду МММ, ведет себя и действует как Мавроди. Второе: заменил на всех постах преданных членов партии, не один год отдавших своей жизни на работу в ЛДПР, на ручных марионеток, которые работают в его коммерческой структуре. Третье: обманывает и вводит в заблуждение жителей Оренбургской области, соответственно — наших избирателей. Четвертое: использует работу регионального отделения ЛДПР в своих шкурных интересах. В соответствии с этим мы выражаем свой категорический протест и выходим из рядов политической партии ЛДПР.

После этих пламенных слов Сергей Исаакович срочно убыл, по его словам – отвозить в Оренбург своё заявление о выходе "в связи с утратой доверия". Причем настолько срочно, что не успел привести собравшимся из-за такой феерии журналистам не то что подробностей, а даже единого примера ни "шкурного интереса" Катасонова, ни тем более сбора им денег с населения подобно пресловутому Мавроди.

Если депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Бенцман столь же убедительно аргументирует на его заседаниях, то вполне резонны комментарии удивленных читателей сайта Орск.ру:

"Кто это и что он сделал для Орска? – Из партии вышел. – А! Просто по городу его лицо развешено, ребенок меня спрашивает - "Что это за дядя". Что я ему должен ответить? Что Бенцман придумал для нас крутые законы? Что он полетел в космос? Что он всем дал пример беззаветной преданности народу?"

Ну, комментировать нашему человеку только дай, однако не только этот ребенок задает такие вопросы – и не только насчет этого конкретного орского законодательного дяди. Совсем недавно зрители уже оренбургского телеканала "Планета" имели возможность наблюдать еще более забавный эпизод. Во время передачи «Обратная связь», гостем которой был депутат Государственной Думы Сергей Катасонов, и которая, как всегда, шла в прямом эфире, в студии раздался звонок его товарища по партии… или тоже уже бывшего товарища по партии?..

Точнее, так: когда он произнес "Добрый вечер!", он еще был товарищем, а когда положил трубку – уже перестал.

В промежутке между двумя этими состояниями позвонивший с ходу обвинил, как он сказал, «этого человека» в лицемерии, но в основном жаловался на свою судьбу и судьбу «сотни партийцев, которые десятки лет отдали партии, вытащив в том числе и его из грязи, сделав депутатом Государственной Думы, а сейчас оказались на задворках". Впрочем, кто эти сотни партийцев, так же, как и аргументы Бенцмана, осталось окутано тайной.

А завершил позвонивший так: "Я хочу сказать, что слушая сегодня этого человека, принял решение выйти из партии". Позвонившим был коллега Бенцмана по депутатству в Заксобе, председатель фракции ЛДПР Андрей Рейзлер.

Сам ли Андрей Викторович додумался до столь эффектного поступка, или идею подбросили его будущие партийные боссы из "Единой России", которых он, вместе с политикой, ими проводимой, безжалостно критиковал все "десятки лет, отданных им ЛДПР", не столь важно. Цель вполне очевидна: устроить громкий антипиар одному из лидеров своей бывшей партии, реальному кандидату в парламент страны, а заодно и наглядно продемонстрировать, что он теперь «свой, свой!» партии власти, в праймериз которой он успел записаться.

Но если политик Рейзлер решил, что способен набрать очки в личном противостоянии с политиком Катасоновым, то вот тут зря. Единственно, кого он поверг своим звонком в растерянность, - это ведущего "Обратно связи". А вот гость передачи в ситуации сориентировался на раз-два.

- Я очень рад этому звонку, - мгновенно отреагировал Сергей Катасонов. – Он доказывает, что в партии идет процесс очищения. И на занятые много лет назад места приходят те, которые эти пять, десять лет вот такие партийцы не пускали – новые, молодые, активные ребята. И это очень здорово. А еще – это доказывает, что конкуренцию в партии не все выдержали. Это не только Рейзлера, это и депутатов Химича с Бенцманом тоже касается. Они отказались сегодня на равных условиях с остальными бороться в округах и выигрывать…

Тут передача подошла к концу, да и сам Андрей Рейзлер  отсоединился, так что дискуссии между бывшими соратниками телезрители прямого эфира "Планеты"не услышали. Теперь, похоже, им так и не узнать, чем же полезным занималась депутаты фракции ЛДПР в Законодательном собрании если не десять, то хотя бы пять последних лет. Какие вопросы ставили, какие инициативы поддерживали, какие законопроекты выдвигали? И не отсюда ли проистекают провальные результаты, показанные региональном отделением партии на прошлогодних сентябрьских выборах в Оренбургский горсовет?

ЛДПР – это в Оренбурге-то! – получила полгода назад всего 7,4% - такого низкого результаты не было никогда. В итоге – представительство фракции в горсовете по сравнению с предыдущим созывом упало вдвое. Депутат Заксобрания Сергей Химич, решивший зачем-то баллотироваться в горсовет, смог заручиться поддержкой  лишь 382 избирателей округа (6.53% голосов).

При таких-то результатах еще имеются обиды, что нынешних заксобовцев решено не выставлять в первых тройках кандидатов? И чем же они собрались обосновывать лидирующие места – исключительно партийным стажем, отданными «десятью годами жизни»?

Тут ещё что интересно: выйти-то они вышли, но в оставшиеся полгода оставлять кресла в Законодательном собрании, похоже, и не собираются. И теперь, беспартийные (пока что), будут продолжать представлять фракцию ЛДПР в областном парламенте. И как это соотносится с "утратой доверия"?

Вдобавок момент для такой хлёсткой формулировки выбран явно неподходящий. Как раз в конце прошлого-начале нынешнего года ЛДПР в регионе, что ни говори, а резко прибавила в активности. Выступило в защиту попавших под массовое сокращение сотрудников авиакомпании "Орен эйр".

После запроса Катасонова  на имя прокурора Оренбургской области с просьбой провести проверку законности действий администрации, грубо нарушившей жилищное законодательство и сложившей с себя расходы на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда, господин Бережицкий внес представление на имя главы Оренбурга с требованием устранить нарушения.

При самом непосредственном участии партии в областном центре, а также в Гае и Орске, тысячи жителей собрались против необоснованного сокращения ЕДК – такой массовости не было лет пять. Бенцмана и Рейзлера, кстати, на всех этих акциях замечено не было.

В унисон с кем, столь резко вдруг поменяв взгляды, они будут голосовать оставшиеся полгода в Заксобе, в принципе понятно. Почему – понятно тоже. Повторения шага, подобного тому, что сделал их коллега Владимир Киданов, заявивший, что устал от политической деятельности и покидает Заксоб, в данном случае ждать не приходится. Здесь усталостью явно не пахнет.

Выходы в прямом эфире Выступление на партийном собрании. Неизвестный советский художник
  • 2173
Еще материалы этого автора:
Покровители, или Оренбург посыпался
Покровители, или Оренбург посыпался
2018-08-15 22:19:00

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

Заливная рыба восемнадцатой свежести
Заливная рыба восемнадцатой свежести
2018-06-09 21:45:00

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало

 

Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели
Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели
2018-05-26 23:18:00

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…

Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели
Цветы и поборы. Главные темы минувшей недели
2018-05-20 16:05:00

Системности хочется уже, дорогие мои читающие эти строки. Структурности какой-нибудь. Ну сколько можно метаться от новости к новости, которые камнем уходят на дно памяти через двадцать минут. 

Аренда – за рубль!
Аренда – за рубль!
2017-11-14 13:27:00