09.06.2018 Дмитрий Урбанович Заливная рыба восемнадцатой свежести

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало  

26.05.2018 Дмитрий Урбанович Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…


30.11.2014 / 13:46

Застрахуй, или А крышечки-то разные!

«водители в нашем городе – да что там, в стране – поставлены порой в безвыходное положение»

 Наша власть на всех уровнях, от федерального до городского, способна исключительно на решения, которые не только непопулярны у граждан, но и, в некоторых случаях, выглядят просто как издевка. Более того, неспособность властей положительно влиять на бизнес, договариваться с ним и легальными средствами его регулировать очевидна, как мне кажется, всем. Спросите, к чему это я? А вот к чему: на днях у меня закончилась страховка ОСАГО. И вот тут я прямо слышу ваш иронично-злорадный смех.

В прошлом году мне повезло. Я каким-то удивительным образом умудрился в компании ОРЕН-КАСКО получить полис, да еще и скидку за безаварийную езду. Это не реклама, ибо на настоящий момент в том же ОРЕН-КАСКО невелик выбор. Точнее, он отсутствует в принципе.

Если кто не знал, с этой осени законодательно на треть подняли цены на ОСАГО. Якобы, повысили максимальную выплату, и поэтому подняли ценник. Ну, допустим.

Однако, кто хоть раз сталкивался с этой самой выплатой по ОСАГО (да и по КАСКО), тот наверняка знает, как старательно страховые компании занижают размер суммы. Несколько лет назад я, к несчастью, оказался участником ДТП. Вины моей не было, как говорится, мне просто прилетело. Не буду вдаваться в подробности, но в итоге мне пришлось делать независимую экспертизу и судиться со страховой, после чего та в пятидневный срок молча выплатила недостающую (более 70%) сумму. И, как впоследствии выяснилось, это оказалось нормальной практикой этой компании: тебе бросают подачку в размере минимальной выплаты по ДТП в надежде, что ты в суд не пойдешь. Со мной не прокатило, а с некоторыми наверняка выгорала такая схема.

Думаете, сейчас что-то изменилось? Мой знакомый уже который месяц ездит с расколотым бампером и пытается добиться адекватных денег от страховой. Зато плюс 30%.

Но бог бы с ним, с повышением. Теперь, чтобы оформить ОСАГО, вам необходимо приобрести еще и полис страхования от несчастного случая, который обходится еще примерно в 1500 рублей. Даже не будучи юристом, я понимаю, что это уже то, что называется «навязанная услуга». При этом некоторые страховые компании настаивают еще и на прохождении техосмотра в аффилированном сервисном центре, включая стоимость ТО в сумму страховки.

Таким образом, если в прошлом году полис ОСАГО обошелся мне где-то в 4200 рублей (с учетом 10% скидки за безаварийное вождение), то в этом году мне предложили заплатить без малого 9000 рублей, что, как вы понимаете, в два раза больше.

А все же помнят суровые встречи главы города со страховщиками, да? Прям всех на ковер вызывали, грозили, ругались, пытались договориться. Встречи были, а результата нет. Всё так же трудно приобрести полис, есть либо очереди, либо абсолютно неадекватная стоимость. При этом качество услуг как было ниже плинтуса, так и осталось. И еще вот этот полис НС и техосмотр. Куда ФАС вообще смотрит? Или кто там должен за этим следить? Почему мне впаривают то, что мне даром не нужно?

Вообще, водители в нашем городе – да что там, в стране – поставлены порой в безвыходное положение. С одной стороны, ежегодно повышающиеся штрафы, с другой невозможность реального выполнения правил дорожного движения. Примеры? Да навалом!

Про полисы ОСАГО уже и так всё понятно. Далее – парковка перед ТС Центром для кого сделана, если, согласно знакам, попасть на нее нет никакой физической возможности? А эвакуаторы? В Краснодаре уже сожгли два. Нет-нет, я ни к чему не призываю! Но терпение-то у людей небезгранично. И ладно бы эвакуация происходила действительно тех в случаях, когда брошенные автомобили мешают проезду. Так нет, я лично наблюдал легализованное воровство автомобилей, припаркованных в воскресенье на Комсомольской в кармане, где они ну абсолютно никому не мешали. Их там было вообще всего два!

Зато в понедельник, пытаясь подъехать к онкодиспансеру на улице Мало-Восточной, вынужден был простоять минут 15 в очереди, пропуская выезжающие машины. А все потому, что вдоль всей улицы с обеих сторон припаркованы автомобили прямо под знаком, предупреждающим об эвакуации. И где наше доблестное ГИБДД в этом случае?

А еще недавно на перекрестке Карагандинская-Восточная меняли светофор в разгар рабочего дня. Два раза там проезжал – пробка, нервы, регулировщика нет. На второй раз случилась закономерное – ситуация осложнилась ДТП. С кого спрашивать? Понятное дело, утащить машину из центра города гораздо проще, чем делом заняться.

А вот еще факт, к дорожному движению не имеющий отношения, но попадающий в ту же копилку абсурда: при оплате услуг в системе «Город» вы не можете воспользоваться «пластиком», только кэш. С учетом того, что суммы за «коммуналку» нынче выходят немаленькие, ты вынужден таскать с собой наличку, в то время как весь цивилизованный мир практически вплотную приблизился к системе полностью безналичных расчетов.

Люди испокон веков организовывались в городские поселения потому, что это удобно. То есть, город – это удобно. Удобно – это, когда всё сделано для человека, когда ты тратишь минимум времени и средств на то, что должно занимать минимум средств и времени. В нашем городе всё не так. Неудобно, и всё тут. Неудобно, грязно и непродуманно.

И ты вроде бы уже привык, и вроде бы уже не замечаешь уродства, как не замечаешь уродливую теплотрассу, торчащую прямо возле школы, теплотрассу, на которой регулярно ночуют, пьют, дерутся и даже, простите, трахаются бомжи. Но в один прекрасный момент прозреваешь. Ну, какого чувства прекрасного можно ждать от молодого, например, поколения, если, выходя за калитку школьного забора, они видят разбитые бутылки, мусор и серые бетонные плиты теплотрасс?

Но вернемся к полису ОСАГО. Мне, к счастью, без особых мытарств, удалось получить таковой с минимальными издержками. Да, мне не дали скидку за безаварийную езду, потому что предыдущий страховщик просто не внес меня в общую базу. И вообще разорился и более не существует. Интересно, что было бы с тем несчастным, в которого бы я, не дай бог, въехал?

Да, мне пришлось купить полис НС, но хотя бы не за 1500, а за 500 рублей. Всё это, как поется в песне, “with little help from my friends”. Что делать в такой ситуации обычному человеку, которому не повезло иметь хороших друзей в нужной сфере, ума не приложу. Наверное, просто платить. Или как-то выкручиваться по-другому.

И вот это вот «надо как-то выкручиваться» становится нашим слоганом, нашим обыкновением, нашим стилем жизни.

Люди же, обличенные властью, судя по всему, вообще не понимают, о чем тут речь. Вспоминается бородатый анекдот брежневских времен про язычок на крышке от водки. Непонятно нашему руководству, зачем нужен язычок на крышке, если она откручивается. И невдомек им, что крышечки-то у нас разные…

Застрахуй, или А крышечки-то разные! Сальвадор Дали "Явление города Делфта"
  • 1178
Еще материалы этого автора:
Крепостное право
Крепостное право
2018-03-27 15:10:00

Все мои друзья и знакомые задаются вопросом: как такое вообще могло произойти, и кто виноват? Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос.

 

Задушевные праймериз
Задушевные праймериз
2016-05-23 21:11:00

«В Сахалинской области наблюдателя на праймериз «Единой России» пытались задушить за попытку зафиксировать нарушения»

ЛИБЕРАСТЫ vs. ПОЦРЕОТЫ
ЛИБЕРАСТЫ vs. ПОЦРЕОТЫ
2014-12-26 11:38:00

«можно до мозолей на подушечках пальцев спорить в соцсетях, можно доказывать с помощью графиков, экспертных оценок и прочая и прочая, как мы хорошо стали жить, но стоит на час выйти в реальный мир, как всё встает на свои места»

Абсолют
Абсолют
2014-11-30 13:03:00
«есть Абсолют – есть Россия, нет Абсолюта – нет России»
Глобальный распил, или Вам и не снилось
Глобальный распил, или Вам и не снилось
2014-11-30 12:41:00

«Оренбургская область напоминает красного гиганта, который израсходовал всю свою энергию и медленно остывает, стараясь выглядеть как можно больше в глазах окружающих»