09.09.2019 Дмитрий Урбанович Новые приключения Гулливера

И всё это вместе взятое, разумеется, совершенное лукавство на нашем партийно-административно-оппозиционном безрыбье называется выборами  

06.09.2019 Дмитрий Урбанович Пять вариантов для воскресной монетки

На самом деле, ты всегда знаешь, что делать и чего не делать. Устрани посторонние шумы, чужие голоса, навязанные мнения - и услышишь четкий внутренний голос. Ему и следуй.  


16.06.2015 / 19:32

Зорька?! Не позорь-ка…

«В общем, мы рады за сильное художественное восприятие наших сторонников власти и "патриотов", но оно почему-то имеет избирательное действие»

Напомню, что пару дней назад в своем блоге я обратил внимание на тот факт, что фоном для баннеров членов общественных организаций "Порядок", "Офицеры России" и примкнувшей к ним партии "Единая Россия" служит перевернутый российский флаг.

Вот он, полный список "героев" из "Порядка", не знающих порядка цветов собственного флага, чьи баннеры развешаны сейчас по всему Оренбургу: Алексей Горохов, Игорь Шепель, Алексей Зеленцов, Денис Зеленцов, Алексей Чистяков, Андрей Хавилов, Александр Попов, Алексей Подольский, Виктория Синиченко, Андрей Мысик.

Пока удалось собрать фотографии плакатов только части этого списка:

Разгоревшееся в ЖЖ и в соцсетях обсуждение этого поста привело к следующей диспозиции. Помимо оголтелых ботов, традиционно орущих про "либерастов" и "пендосов", выявилась позиция самих "героев" плакатов от ЕР, заключающаяся в том, что фон баннеров - просто подобранный дизайнером "удачный цветовой фон" и вообще ни разу не флаг.

Более того, один из "Офицеров России", руководитель исполкома регионального отделения этой общественной организации Алексей Чистяков прямо заявил в эфире "Эха Москвы в Оренбурге", что синий цвет - это голубое "бездонное небо России, синева" и облака, а "красное по дизайн-проекту - это как бы солнце, заря". При этом мои умозаключения про перевернутый флаг он назвал "непонятной фантазией":

(Слушать с 03:48) http://echo-v-orenburge.podfm.ru/my/1919/

А теперь давайте еще раз посмотрим на баннеры и зададимся вопросом, у кого более "непонятная фантазия": у подавляющего большинства людей, которые видят на фоне ткань, полотнище в складках, или у г-на Чистякова, обнаружившего там небо, облака и зарю? Конечно, нельзя отказать одному из "Офицеров России" в сильном образном мышлении, с тем же успехом он мог бы увидеть там голубое море под бортом белого корабля, а на воде - каплю крови съеденного акулой водолаза, зубную пасту "Aquafresh" или, на худой конец, - просто вывешенное сушиться разноцветное белье. Переделывая старый анекдот, могу подсказать А. Чистякову трактовку еще и для белого цвета - это бескрайние снега Сибири, которые топтал бы Максим Зайцев, будь сейчас немного другие времена.

Если авторы макетов так любят художественные условности, они могли бы пойти до конца и не изображать самих предполагаемых кандидатов с фотографической точностью, а отфотошопить их до совершеннейшей простоты, например так:

В общем, мы рады за сильное художественное восприятие наших сторонников власти и "патриотов", но оно почему-то имеет избирательное действие. В одних случая, как сейчас, оно фонтанирует ассоциативным мышлением, а в других отключается напрочь и тогда патриоты от власти склонны видеть исключительно оскорбленные государственные символы там, где их нет. Например, они видят георгиевскую ленточку на костюмах "оренбургских пчёлок", российский триколор вместо платья на мисс России - 2015 Софии Никитчук, и его же - вместо трех разноцветных кусков ткани, которые на Болотной пыталась сшить Надежда Толоконникова. А однажды в Москве власти и вовсе задержали оппозиционных активистов за воображаемые невидимые "антиправительственные" плакаты! Но вот одних за подобные "проступки" винтят в автозаки и утраивают им прокурорские проверки, а другие рассказывают в интервью, что они вложили в свои плакаты глубинный метафорический смысл. А злые блоггеры, по всей видимости страдающие функциональной безграмотностью, не уловили всей глубины небесных глубин.

Ну а если серьезно, то пустившемуся в искусствоведческие дискуссии "офицеру России" Алексею Чистякову я сообщу, что дешифровка многозначных (полисемических) символов и образов в решающей степени зависит от контекста их употребления. В зависимости от контекста актуализируется то или иное значение знака. Если трехцветная тряпочка сушиться на бельевой веревке в стареньком дворике - это просто рейтузы. А если трехцветная ткань полощется в качестве фона на баннере общественной организации и/или политической партии, то это, извините, точно не рейтузы, и не небушко с облачками, а именно флаг. И именно так его объективно воспринимает большинство людей, не считая носителей гипертрофированного образного восприятия, больных гемералопией и провинциальных политиков с фундаментальной ошибкой атрибуции.

Что касается последнего термина, то я давно хочу написать об этом статью или пост применительно к оренбургской политике и политикам. Именно она, фундаментальная ошибка атрибуции, мешает нашим "Офицерам...", "Порядкам" и "ЕдРосам" сделать самое простое и очевидное - признать свою ошибку, а не пытаться изворачиваться, придумывая наивные объяснения, приобретая еще более глупый вид и до коликов смеша почудившимися "зорьками" весь честной народ.

Поэтому на мой взгляд, все-таки было бы правильным провести как минимум прокурорскую проверку на предмет выявления нарушения порядка использования изображения государственного флага РФ. Давайте будем последовательны и помнить о равенстве всех перед законом. Ведь прокуратура и другие правоохранительные органы в последнее время мгновенно реагируют даже на такие мелочи, как немецкие солдатики в «Детском мире» и танцы девушек на фоне военных мемориалов. Так разве перевернутый государственный флаг, десятками развешанный на баннерах в том числе в День России, не заслуживает хотя бы правовой оценки? Особенно в этом должны быть заинтересованы как раз члены общественной организации с красноречивым названием "Порядок" с тех самых баннеров, не правда ли?

Кстати, "за использование Государственного флага Российской Федерации в нарушение установленных правил Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. В соответствии с Уголовным Кодексом РФ надругательство над Государственным флагом Российской Федерации наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года". (Отсюда: http://ria.ru/spravka/20100822/267309401.html).

P.S. Блоггер Денис Веркашанцев нашел, откуда взято исходное изображение для макетов баннеров, и это именно изображение российского флага, которое было впоследствии перевернуто и обработано.

 
Зорька?! Не позорь-ка… Борис Ольшанский
  • 2856
Еще материалы этого автора:
Кто везет оренбургскую «Телегу»
Кто везет оренбургскую «Телегу»
2019-04-22 14:41:00

Развитие оренбургских ТГ-каналов несколько запоздало по сравнению не только с федеральными собратьями, но и с другими регионами.

 

«Бузулукбанк»: было весело
«Бузулукбанк»: было весело
2014-12-12 10:40:00

«Не исключено, что история «Бузулукбанка» станет катализатором финансового обвала регионального масштаба»

Балансирование как стратегия
Балансирование как стратегия
2014-11-30 13:53:00
«о «прорывах» ни в недавнем прошлом, ни в настоящем, ни в обозримом будущем речи не идет»
ЗАО «БузБорНефть»
ЗАО «БузБорНефть»
2014-11-30 13:47:00

«экология и климат огромной территории может измениться настолько, что человек будет не в состоянии это исправить»

Берг отрастил «бороду Чурова» Часть 1
Берг отрастил «бороду Чурова» Часть 1
2014-11-30 13:29:00
«кандидат получил ровно 100% голосов избирателей на шести избирательных участках, ровно 90% на двух участках, ровно 80% на шести участках»