Индустриальный парк
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.



06.08.2015 / 07:46

Взгляд №2: Олег Кашин об Оренбурге

Взгляд №2: Олег Кашин об Оренбурге

СПРАВКА:

Российский политический журналист и писатель, автор пяти книг. Журналистскую деятельность начал спецкором «Комсомольской правды» в родном Калининграде. В 23 года переехал в Москву, где работал в ИД «Коммерсантъ», «Известиях», «Эксперте», «Русском журнале», вел колонки во многих топовых изданиях. Продолжает писать для изданий «Slon», «Colta», «Svpressa» и «Sputnik & Pogrom». В 2014 году открыл собственный сайт Kashin.guru для «новой русской интеллигенции».

Недавно отметил 35-летие.

Вопрос: «Какие ассоциации возникают у вас в связи с Оренбургом, что вы  знаете, слышали и думаете об Оренбурге, его роли и значимости для современной России и России будущего?»

– Как раз ответить про Россию будущего проще: вот стоит посреди степей такая столица русских Китая, Монголии и Средней Азии в том смысле, что человек, который там работает, или торгует с этими странами, или просто едет туда зачем-то, по дороге останавливается в Оренбурге, пьет кофе в аэропорту, гуляет по городу и наслаждается всякими привычными российскими вещами перед тем, как уедет пить кумыс или есть каракатиц палочками. Такой очень важный транзитный пункт на перекрестке многих дорог.

Наверное, это и сейчас есть, но никаких романтических ассоциаций с этим почему-то нет. Наши города, повернутые лицом к Азии, воспринимаются сейчас как такая некрасивая изнанка России, задворки. Есть города (в первую очередь, конечно, те, которые нарисованы на купюрах, хотя есть и другие - тот же Екатеринбург или Краснодар), у которых есть какой-то узнаваемый образ, есть легенда. А как выглядит Оренбург, я вообще не представляю.

Знаю, что там есть большой собор, копию которого когда-то построили в родном селе Черномырдина. Знаю про платки, хотя в глубине души слабо верю, что их сейчас делают именно у вас. Знаю про историю на Тоцком полигоне в 54 году - наверное, в Оренбурге должен быть памятник этим событиям, но что-то подсказывает, что его там нет. Зато совершенно точно есть памятник Ленину. Но ничего, скоро придет Тёма Лебедев и нарисует вам логотип. Подозреваю, что он будет в форме буквы О.

Читайте также:

Взгляд №1. Елена Лукьянова об Оренбурге

  • Очень показательная цитата: "по дороге останавливается в Оренбурге, пьет кофе в аэропорту, гуляет по городу и наслаждается всякими привычными российскими вещами перед тем, как уедет пить кумыс или есть каракатиц палочками. Такой очень важный транзитный пункт на перекрестке многих дорог". То есть про Оренбург Кашин последний раз читал в "Дне Опричника" В. Сорокина. А как, Олег, Емельян Пугачев и майорская дочь? О таком стыдно не знать. Стыдно.
  • Клон Хлестакова изображает не понимая этого. Не удивлюсь, что он не знает кто это - Хлестаков. Играет москвича перед провинциалами, хотя сам такой же провинциал.
  • Могу привести десяток ответов, автором которых известно только про Пугачева. Так лучше ?
  • 1325

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com


Главное

Главное