Индустриальный парк
06.07.2017 Антон Виноградов Южноуральский Терминатор. «Оренбург» в ожидании первого матча сезона

Уже в эту субботу  на стадионе «Газовик» возьмет старт 38-матчевый марафон в самой «протяженной» футбольной лиге мира (шутка ли, команды от Калининграда до Владивостока) – первенстве ФНЛ.

08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.



17.08.2015 / 17:46

Взгляд №3: Сергей Пархоменко об Оренбурге

Взгляд №3: Сергей Пархоменко об Оренбурге

СПРАВКА:

Российский журналист, издатель.

Начинал как политический репортер и обозреватель «Независимой газеты» и газеты «Сегодня». Основатель и первый главный редактор журнала «Итоги», а также «Еженедельного журнала». Возглавлял книжные издательства «Иностранка» и «КоЛибри», издательскую группу «Аттикус», издательство Corpus. Был главным редактором журнала и издательства «Вокруг света». Член Русского ПЕН-Центра

Активный участник сетевого сообщества «Диссернет», которое разоблачает злоупотребления и подлоги при защите диссертаций и присвоения ученых степеней в России. Один из инициаторов проекта «Последний адрес».

С лета 2003 года ведёт еженедельную аналитическую программу «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы».

                               

Вопрос: «Какие ассоциации возникают у вас в связи с Оренбургом, что вы  знаете, слышали и думаете об Оренбурге, его роли и значимости для современной России и России будущего?»

В Оренбурге я никогда не был. И должен признаться, что у меня немного ассоциаций с этим городом. Но одна - довольно устойчивая - все же образовалась.

У меня есть очень любимая книга, к которой я за свою жизнь несколько раз возвращался: воспоминания замечательного российского промышленника и предпринимателя Николая Александровича Варенцова. Вот тут, например, ее можно найти: http://royallib.com/book/varentsov_nikolay/slishannoe_vidennoe_peredumannoe_peregitoe.html

Это настоящая энциклопедия российского предпринимательства конца XIX и начала ХХ веков. Варенцов описывает необыкновенно ярко и увлекательно, как рождался и развивался русский капитализм, как Россия продвигалась к позиции одной из мощнейших экономических держав Европы.

Так вот, Варенцов был одним их крупнейших предпринимателей в области производства тканей, развития переработки хлопка в России. Бизнес его был очень тесно связан со Средней Азией, он несколько раз предпринимал длительные деловые поездки в этот регион, вкладывал немалые суммы в развитие там хлопкового дела, учреждал компании для выращивания, переработки и транспортировки хлопка.

И каждый раз его путь на Восток пролегал через Оренбург. В его описании Оренбург был воротами в Среднюю Азию, городом-форпостом, связывавшим Российскую Империю с новыми и очень перспективными владениями на Востоке.

Все это Варенцов описывает исключительно интересно. И складывается ощущение, что именно в этом - в положении города-моста между центральной Россией и ее соседями на юго-востоке - и есть историческое значение Оренбурга.

Вот такая ассоциация, пожалуй.

  • 1145

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com