Индустриальный парк
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.



17.08.2015 / 17:46

Взгляд №3: Сергей Пархоменко об Оренбурге

Взгляд №3: Сергей Пархоменко об Оренбурге

СПРАВКА:

Российский журналист, издатель.

Начинал как политический репортер и обозреватель «Независимой газеты» и газеты «Сегодня». Основатель и первый главный редактор журнала «Итоги», а также «Еженедельного журнала». Возглавлял книжные издательства «Иностранка» и «КоЛибри», издательскую группу «Аттикус», издательство Corpus. Был главным редактором журнала и издательства «Вокруг света». Член Русского ПЕН-Центра

Активный участник сетевого сообщества «Диссернет», которое разоблачает злоупотребления и подлоги при защите диссертаций и присвоения ученых степеней в России. Один из инициаторов проекта «Последний адрес».

С лета 2003 года ведёт еженедельную аналитическую программу «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы».

                               

Вопрос: «Какие ассоциации возникают у вас в связи с Оренбургом, что вы  знаете, слышали и думаете об Оренбурге, его роли и значимости для современной России и России будущего?»

В Оренбурге я никогда не был. И должен признаться, что у меня немного ассоциаций с этим городом. Но одна - довольно устойчивая - все же образовалась.

У меня есть очень любимая книга, к которой я за свою жизнь несколько раз возвращался: воспоминания замечательного российского промышленника и предпринимателя Николая Александровича Варенцова. Вот тут, например, ее можно найти: http://royallib.com/book/varentsov_nikolay/slishannoe_vidennoe_peredumannoe_peregitoe.html

Это настоящая энциклопедия российского предпринимательства конца XIX и начала ХХ веков. Варенцов описывает необыкновенно ярко и увлекательно, как рождался и развивался русский капитализм, как Россия продвигалась к позиции одной из мощнейших экономических держав Европы.

Так вот, Варенцов был одним их крупнейших предпринимателей в области производства тканей, развития переработки хлопка в России. Бизнес его был очень тесно связан со Средней Азией, он несколько раз предпринимал длительные деловые поездки в этот регион, вкладывал немалые суммы в развитие там хлопкового дела, учреждал компании для выращивания, переработки и транспортировки хлопка.

И каждый раз его путь на Восток пролегал через Оренбург. В его описании Оренбург был воротами в Среднюю Азию, городом-форпостом, связывавшим Российскую Империю с новыми и очень перспективными владениями на Востоке.

Все это Варенцов описывает исключительно интересно. И складывается ощущение, что именно в этом - в положении города-моста между центральной Россией и ее соседями на юго-востоке - и есть историческое значение Оренбурга.

Вот такая ассоциация, пожалуй.

  • 1095

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com


Главное

Главное