Индустриальный парк
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 



26.08.2015 / 09:50

Взгляд №4: Леонид Павлючик об Оренбурге

Взгляд №4: Леонид Павлючик об Оренбурге

СПРАВКА:

Журналист и кинокритик. Родился 20 июня 1954 года в Приморском крае. Выпускник факультета журналистики Ленинградского государственного университета. Работал на киностудии «Беларусьфильм» главным редактором объединения художественных фильмов под руководством народного артиста СССР Виктора Турова. В 1988 году в газете «Правда» был заместителем редактора отдела культуры, затем редактором отдела культуры в газете «Труд».

Член творческих союзов: Союза журналистов, Союза писателей России. Вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России. Действительный член Академии кинематографических искусств «Ника». Член Евразийской телеакадемии. Лауреат журналистских и кинематографических премий.

Вопрос: «Какие ассоциации возникают у вас в связи с Оренбургом, что вы  знаете, слышали и думаете об Оренбурге, его роли и значимости для современной России и России будущего?» 

Мало какому российскому городу повезло так, как повезло Оренбургу. Его увековечил своим пером сам Пушкин в своей знаменитой повести «Капитанская дочка». А уже в советское время на всю страну и на весь мир разлетелась песня Григория Пономаренко «Оренбургский пуховый платок» в исполнении великолепной Людмилы Зыкиной. Этих двух эпизодов достаточно, чтобы всякий мало-мальски образованный человек знал, слышал об Оренбурге.

К сожалению, я пока ни разу не был в вашем городе. Но знаю, что в Оренбурге отбывал ссылку великий сын украинского народа Тарас Шевченко, что в Оренбурге учился Юрий Гагарин, что с Оренбургом связаны жизнь и судьба Мстислава Ростроповича. Знаю, что Оренбург сегодня – это крупный промышленный центр, город железнодорожников, газовиков. Что это город студентов, город просвещения и культуры.

Меня уже несколько лет приглашают на международный кинофестиваль «Восток-Запад», который ежегодно проходит в Оренбурге, но все никак не удается выбраться. Надеюсь, это получится в нынешнем году, уже совсем скоро. Хочу побывать в ваших замечательных музеях, надеюсь съездить на место съемок фильма «Русский бунт» под Оренбургом, где, говорят, сохранились декорации фильма, ставшие к сегодняшнему дню настоящим кинематографическим раритетом…

С надеждой на встречу!

  • 975

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com