Индустриальный парк
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.



26.08.2015 / 09:50

Взгляд №4: Леонид Павлючик об Оренбурге

Взгляд №4: Леонид Павлючик об Оренбурге

СПРАВКА:

Журналист и кинокритик. Родился 20 июня 1954 года в Приморском крае. Выпускник факультета журналистики Ленинградского государственного университета. Работал на киностудии «Беларусьфильм» главным редактором объединения художественных фильмов под руководством народного артиста СССР Виктора Турова. В 1988 году в газете «Правда» был заместителем редактора отдела культуры, затем редактором отдела культуры в газете «Труд».

Член творческих союзов: Союза журналистов, Союза писателей России. Вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России. Действительный член Академии кинематографических искусств «Ника». Член Евразийской телеакадемии. Лауреат журналистских и кинематографических премий.

Вопрос: «Какие ассоциации возникают у вас в связи с Оренбургом, что вы  знаете, слышали и думаете об Оренбурге, его роли и значимости для современной России и России будущего?» 

Мало какому российскому городу повезло так, как повезло Оренбургу. Его увековечил своим пером сам Пушкин в своей знаменитой повести «Капитанская дочка». А уже в советское время на всю страну и на весь мир разлетелась песня Григория Пономаренко «Оренбургский пуховый платок» в исполнении великолепной Людмилы Зыкиной. Этих двух эпизодов достаточно, чтобы всякий мало-мальски образованный человек знал, слышал об Оренбурге.

К сожалению, я пока ни разу не был в вашем городе. Но знаю, что в Оренбурге отбывал ссылку великий сын украинского народа Тарас Шевченко, что в Оренбурге учился Юрий Гагарин, что с Оренбургом связаны жизнь и судьба Мстислава Ростроповича. Знаю, что Оренбург сегодня – это крупный промышленный центр, город железнодорожников, газовиков. Что это город студентов, город просвещения и культуры.

Меня уже несколько лет приглашают на международный кинофестиваль «Восток-Запад», который ежегодно проходит в Оренбурге, но все никак не удается выбраться. Надеюсь, это получится в нынешнем году, уже совсем скоро. Хочу побывать в ваших замечательных музеях, надеюсь съездить на место съемок фильма «Русский бунт» под Оренбургом, где, говорят, сохранились декорации фильма, ставшие к сегодняшнему дню настоящим кинематографическим раритетом…

С надеждой на встречу!

  • 880

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com


Главное

Главное