блог-туры
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.



08.09.2015 / 15:11

Взгляд №5: Вадим Жук об Оренбурге

Взгляд №5: Вадим Жук об Оренбурге

СПРАВКА:  

Вадим Семёнович Жук (род. 30 января 1947) — советский и российский актёр, сценарист, поэт.

Работал художественным руководителем театра «Четвёртая стена» в Санкт-Петербурге, вместе с Михаилом Жванецким вёл телепередачу «Простые вещи». Писал сатирические куплеты в программу Виктора Шендеровича «Плавленый сырок», которая выходила в эфир радиостанции «Эхо Москвы» и международного телеканала RTVi.

Пишет сценарии капустников и других мероприятий, в частности был автором сценария вечера памяти в театре «Ленком», посвященного 65-летию Григория Горина. Снимался в двух десятках фильмов, в т.ч. «Звезда пленительного счастья», «Биндюжник и Король», «Хочу в тюрьму!»

Вопрос: «Какие ассоциации возникают у вас в связи с Оренбургом, что вы  знаете, слышали и думаете об Оренбурге, его роли и значимости для современной России и России будущего?»

- Конечно, у меня в памяти угрюмый Емелька возникает. А вот не загаси его Суворов и офицер Гаврила Державин - что бы было? Добра мало бы было.

Был я однажды в знаменитом вашем городе. Представьте, вёл какой-то чуть не семичасовой концерт, посвященный "Хануке". Без платка не уехал. А ещё недавно с радость узнал, что хороший мой товарищ поэт Юра Ряшенцев – ваш, жил в Оренбурге.

У наших городов - моего родного СПБ и вашего - вторая  "городская" половина в названии одинаковая. В степь прорвались европейские звуки. Я ведь всю Родину до Сахалина объездил. Часто думаю - а родись я вот здесь или здесь - какую бы судьбу прожил? Я никогда не употребляю слов "провинция", "захолустье". По мне, где достойный человек, там и столица. Придётся ли еще прижаться щекой к  этому пуховому слову? Ощутить ветер ваш степной?  Вот и пишу - Петербуржец - Оренбуржцам.

  • 1322

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com


Главное

Главное