Индустриальный парк

08.09.2017 / 16:55

Небо не отпускает. Оренбужцы рассказали, почему они любят выездные астрономические лекции

Небо не отпускает. Оренбужцы рассказали, почему они любят выездные астрономические лекции

Надежда Родина
Фото: Дмитрий Ро

6 сентября состоялся (http://oren1.ru/events/i-zvyozdy-blizhe-v-orenburge-proshel-och.html) астрономический лекторий под открытым небом. Такие выезды вот уже три года проводит астроклуб “Орион”, в рамках проекта РИА56 “Смотри на звезды”. Тема последней лекции - “НЛО - правда или вымысел?”. И, конечно, все посмотрели в телескопы на яркую полную луну. На первую осеннюю лекцию приехали всего 50 человек, видимо оренбуржцы привыкли к тёплым летним ночам.


Корреспондент Орен1 тоже любовался звёздами и полной луной. И после лекции поинтересовался у зрителей и организаторов, понравился ли им астровыезд, и что их так привлекает в звёздном небе.


“Теплая ламповая атмосфера под светом луны! Чертовски приятное занятие - выехать вечером на пару часов за пределы городской суеты, оставить обычный мир позади и окунуться в мир астрономии. Лекции приятно и интересно слушать, когда тебя окружает лес и звездное небо! Полное погружение, в общем”, - считает тату-мастер Мария. - “Я второй раз на астровыезде, хочу, чтобы такие вылазки стали приятной традицией”.


А вот молодой дизайнер Анна, которая тоже приехала второй раз, расстроилась. Как же так, инопланетян нет, НЛО не летают, да ещё и Деда Мороза не существует. Хотя и она осталась очень довольна ночной прогулкой. “Мне сама лекция очень даже понравилась. В принципе, они там не доказали, что нло есть или его нет, они просто сказали, что фото подлинных нет и связаться мы с ними пока не можем,. Но есть большая вероятность, что разумная жизнь во вселенной существует. То есть лекторы факты дали, достоверные, отфильтрованные от всякой чуши, которую по телеку показывают, и предоставили нам самим делать выводы. Свою точку зрения не навязывали. И ещё кинули пару философских вопросов, а надо ли вообще с инопланетянами связываться? Я не то, чтобы очень сильно расстроилась, но была удивлена, что доказательств то 100 % пока нет, просто людям хочется верить, да и в СМИ много рассказывают”, - объяснила Анна.


“Я приезжаю посмотреть и узнать новые созвездия. Я вообще с детства мечтал о телескопе, но как-то не довелось. Поэтому такие выезды возвращают меня в детство, - делится фотограф Дмитрий. - Всегда приятно полюбоваться звездным небом, узнать что-то новое на лекциях, пообщаться с друзьями, сделать красивые ночные снимки, да и просто отдохнуть от обыденной суеты”.


Особо впечатлительным даже приснились сны после наблюдением за луной. Художник Николай рассказал, что во сне он побывал на Луне.
“Была экспедиция какая-то, и мы были в бункерах, а на момент сна я впервые вышел на поверхность (почему-то) и сначала возмущался, общаясь с кем-то, что на то, чтобы вернуть нас домой, финансирования не хватило, как вдруг замечаю Землю, я увидел её впервые, и начинает кругом идти голова. Я смотрел на землю через телескоп. Видны были всякие завихрения, облака, Земля казалась огромной и страшно было, что сейчас врежется в нас. Видимо, мозг так передал изменение оптики от отсутствия атмосферы”, - рассказывает Николай.

 

И даже тех, кто давно занимается астрономией звёздное небо по-прежнему завораживает. Сергей Медведев и Михаил Перевалов - одни из организаторов лекций под открытым небом. Они рассказали Орен1 о том, как всё начиналось и зачем им это нужно.


“Идея не нова, в Москве и Санкт-Петербурге давно существуют клубы Тротуарной астрономии. Астровыезды и астроклуб “Орион” - это совместный проект с РИА56, без них ничего бы не получилось, - объясняет Сергей. - Первые лекции были с 5-6 любителями, сейчас приезжают до 200 человек. Мы догадывались, что любителей звездного неба много, но что настолько! Удивительно, сколько романтиков готовы ночью ехать в горы далеко за город, чтобы посмотреть в телескопы”.


Каждый год ребята стараются приглашать интересных лекторов и людей. В прошлом году это был Герой России Роман Романенко, в этом - известный путешественник Фёдор Конюхов. Также приглашают лекторов из Планетария ОГУ - они хорошие друзья “Ориона”, и тоже ведут сложную работу по популяризации астрономии в Оренбурге.
“Конечно, наша мечта - построить в Оренбуржье стационарную обсерваторию. Ведь астрономия - прекрасная наука, позволяющая отвлечься от всего земного, понять свое место во вселенной и, конечно, учит скромности”, - признается Сергей Медведев.


А Михаил Перевалов рассказал, что для него значит астрономия и выездные лекции в Оренбурге”
“Астрономия - это просто наше хобби, мы начали интересоваться звездами и космосом еще в далеком детстве. Сейчас появилось больше возможностей, поэтому мы периодически проводим наблюдения в телескопы, начинаем заниматься астрофотографией. И возникла такая идея, почему бы не популяризировать науку - физику, астрономию? Дать всем желающим смотреть в телескопы, рассказать что-то новое.

Лекции на открытом воздухе позволяют не только сменить привычную обстановку серых будней - переместиться в поле под звездное небо, но и наглядно продемонстрировать объекты на небе, о которых мы говорим. Большую роль в любительской астрономии играют как раз специальные технические устройства - телескопы. С помощью них мы можем многократно усилить свет от далёких звезд и рассмотреть в несколько десятков, а то и сотен раз больше подробностей звездного неба, чем невооруженным глазом. Смотреть в телескопы на далекие объекты в космосе в городе тоже проблематично - мешает городская засветка, поэтому и приходится уезжать подальше от города”.

На астровыезде именно Михаил Перевалов устанавливал и настраивал оборудование, поэтому у него мы и узнали подробности о техническом оснащении “Ориона”.

“У нас и наших друзей-астрономов имеется множество самых разнообразных по размерам и конструкции телескопов. Конкретно на астрономическом выезде 6 сентября было два наших основных телескопа. Самый большой имеет апертуру (диаметр главного зеркала) 254 мм (10 дюймов), второй телескоп 200 мм. Оба телескопа имеют компьютерное управление, могут сами наводится на объекты и компенсировать суточное вращение Земли. Последнее является неотъемлемым условием при астрофотографии. Общий вес нашего вывозимого оборудования около 150 кг, но мы уже привыкли, нам не тяжело возить его на каждую лекцию”, - улыбается Михаил.

Конечно, невозможно так долго организовывать выездные лекции к звёздному небу и не “болеть” астрономией. Миша рассказал, за что он любит астровыезды и продолжает их организовывать:

“На астровыездах мы занимаемся тем, что нам нравится - астрономией, при этом рассказываем о нашем хобби другим людям. Надеемся, что кто-то, как и мы, тоже начнет интересоваться устройством Вселенной и космосом. Астровыезд - это отличный способ хорошо провести время, популяризируя науку среди заинтересованных людей. На астровыезде всегда можно познакомиться с большим количеством интересных и неравнодушных людей, которые разделяют твои интересы, пообщаться на общие темы. Астровыезд - это отличная возможность показать и приобщить людей к красивому и высокому, расширить их кругозор”.

  • 192

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com