Индустриальный парк

12.09.2017 / 14:20

Почему перекрыли трассу и что будет дальше. Орен1 разбирался в ситуации на свинокомплексе “Вишневский”

Почему перекрыли трассу и что будет дальше. Орен1 разбирался в ситуации на свинокомплексе “Вишневский”

С баррикад на федеральной трассе начался понедельник, 11 сентября, в Оренбургской области. Трассу международного значения, ведущую в соседний Казахстан, перекрыли работники селекционно-гибридного центра "Вишневский". Люди вывели на дорогу своих голодных подопечных. Сделать это их заставили обстоятельства: на прошлой неделе на ферме наблюдали "маски-шоу". Правоохранители в рамках уголовного дела по факту мошенничества изъяли документы и часть компьютеров. В результате автоматизированная система подачи питания свиньям дала сбой. "Сегодня свиньям нечего есть" - такие плакаты держали в руках сотрудники предприятия, сообщает портал RIA56.

Как сообщает Урал56, одна из сотрудниц (из руководства предприятия) рассказала о том, что происходило на агрофирме:

- 6 сентября на наше предприятие ворвались сотрудники ОМОН и Следственного комитета, они блокировали рабочих и административный корпус. Они потребовали предоставить документы по одной сделке с одной из подрядных компаний, мы это сделали, однако их это не устроило. Они произвели сплошной обыск, изъяли всю документацию, начиная с 2012 года. Более того, изъяли мобильные телефоны у всех руководителей. Забрали наши сервера и компьютерную технику. Обыск был до 2 ночи. В результате этих действий они парализовали работу предприятия. У нас автоматизированная система кормления скота, она оказалась отключена. Мы не можем вести хозяйственную деятельность: покупать корма, продавать продукцию, не можем выплатить зарплату, под угрозой оплата инвестиционного кредита. Если это произойдет, то нам заблокируют счет, это это будет полный крах предприятия, на котором работает около 900 человек из Оренбурга, Донгуза и Соль-Илецка. Сейчас на предприятии 85 тысяч голов скота, еще пару дней, и они останутся без корма.
Также она сообщила о том, что ее и многих других сотрудников вызывали на допрос в Следственный комитет:

- Мой допрос был с пристрастием, меня довели до полуобморочного состояния. Меня запугивали, угрожали мне и даже моим родителям. Мне говорили, что я сяду в тюрьму, называли нас мошенниками. Из моих коллег около 10 человек побывали на допросах, некоторые продлились до 4 ночи.

Она рассказала о том, кто принял решение выйти на митинг:

- Я не знаю, кто именно это предложил, но это было общее решение коллектива. Мы хотим привлечь внимание властей, СМИ и общественности к нашей проблеме. Потому что наша проблема — это проблема всех жителей Оренбургской области, так как мы являемся крупнейшим поставщиком мяса в регионе. Мы платим в бюджет огромные деньги. Мы требуем, чтобы нам дали возможность нормально работать.

В интервью журналистам руководитель предприятия Виктор Железнов заявил:

– Мы всегда готовы сотрудничать со следствием, но на данный момент мы хотим получить ответ на вопрос: как нам дальше работать? Свинокомплекс – это не кирпичный завод, который можно закрыть на ключ и уйти. Здесь каждый день может стоить дорого и последствия каждого действия могут быть необратимыми, – заявил Железнов. – Из всего произошедшего у меня напрашивается один вывод: я предположил рейдерский захват предприятия. Я не понимаю, кому и зачем это надо. Возможно, ошибаюсь, но нашим сотрудникам угрожали! Их увозили по ночам и удерживали. В связи с чем это происходит, мы не понимаем.

Сайт 1743 опубликовал интервью с Верой Башировой. 

Вице-губернатор - заместитель председателя правительства по внутренней политике Оренбургской области Вера Баширова пояснила, что опасения работников свинокомплекса возникли скорее всего из-за действий правоохранительных органов. То есть, увидев людей в масках, (сотрудников ОМОН), узнав про обыски и выемку документов, оренбуржцы подумали, что это рейдерский захват.
- Были проведены оперативно-следственные мероприятия, связанные с предоставлением субсидий агрохолдингу, в том числе и в Минсельхозе. Правоохранительные органы действуют в рамках процессуального кодекса, презумпции невиновности. Никаких действий мы не предпринимаем, пока нет на то законных оснований, и не препятствуем деятельности правоохранительных органов. То, что изъяты компьютеры и документация на предприятии, это надо решать не путем митингов, а путем правовых действий. Деятельность фирмы никто не приостанавливал. Уголовное дело возбуждено по факту, то есть пока нет ни фигурантов, ни подозреваемых. Знаем, что вопросы, исследуемые органами, касаются деятельности агрофирмы "Вишневский" и связаны с её отношениями с контрагентами. Ни о какой процедуре банкротства речи просто быть не может. Приход правоохранительных органов никак не является основанием введения банкротства... Коллектив и руководство предприятия, наверное, погорячились, - подчеркнула Вера Баширова.

Проверка, кстати, проходила не только в свинокомплексе "Вишневский". Об этом написали на сайте Вестирама.

Между тем, обыски проходят и в министерстве сельского хозяйства. Эту информацию подтвердил глава ведомства. "Обыски в министерстве сельского хозяйства — это не первый и не крайний раз, наверное, постоянно проверяют ситуацию: сколько дали субсидий, кому дали субсидию и сколько до цели не дошли. Есть вопросы — мы готовы на них ответить. Я не скажу, они связаны с "Вишневским" или нет, детали дела мне пока не известны. Не крайний раз изымают документы в минсельхозе, мы к этому относимся как к рабочему моменту", - заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.

Протестный митинг стал неожиданностью для многих служб. В ситуации сейчас разбираются все ведомства, а вот организаторам грозят штрафы.

Полиция возбудила административное производство по части 3 и части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Речь идет об акции протеста на трассе Оренбург-Соль-Илецк, которую устроили работники свинокомплекса "Вишневский".

Так вот, во время акции на дорогу были выставлены 2 трактора. В отношении водителей составлены административные протоколы по статье 12.33 КоАП РФ "Умышленное создание помех в дорожном движении" и части 2 статьи 12.3 КоАП РФ  "Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения". Санкции данных статей влекут за собой наложение административных штрафов в размере до 10 000 рублей и 500 рублей соответственно, сообщает портал 1743.ru. 

Сегодня, 12 сентября, Сотрудники селекционно-гибридного центра "Вишневский" вновь попытались приступить к исполнению своих обязанностей. Нормальный режим работы по-прежнему нарушен из-за отсутствия компьютерной техники и документов. При этом на ферме удалось восстановить режим кормления свиней. Как действовать дальше, персонал не знает: руководство отсутствует на рабочем месте. После акции по перекрытию дороги Виктора Железнова забрали для беседы в УБЭП.

Как сообщил корреспонденту Урал56 сотрудник предприятия, свиноферма сейчас работает:

- Сейчас мы восстанавливаем производство. В ручном режиме договариваемся о поставках корма для животных. Документы и технику, которую изъял Следственный комитет, нам так и не отдали. Наше ходатайство вчера было отклонено. Сейчас мы составляем развернутое прошение с указанием вернуть нам конкретные документы. Вчера вечером в дома сотрудников стали приходить сотрудники полиции и составлять протоколы за участие в несанкционированной акции. Нашего руководителя после тщательного допроса вчера вечером отпустили домой.

На данный момент Следственный комитет по Оренбургской области пока не сделал официального заявления по делу свинокомплекса "Вишневский".

  • 499

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com