Индустриальный парк

13.09.2017 / 09:52

Сохраняя историю. Как проходит “Том Сойер Фест” в Бузулуке и Оренбурге

Сохраняя историю. Как проходит “Том Сойер Фест” в Бузулуке и Оренбурге

В рамках фестиваля восстановления исторической среды “Том Сойер Фест” реставрируется несколько домов в Оренбурге и Бузулуке.

В рамках проекта волонтеры выбирают старинные дома без статуса культурного наследия и восстанавливают их. К примеру, во всех технических паспортах дома на Маврицкого, 72 в Оренбурге был указал 1917 год, хозяева думали, что в этом году исполняется 100 лет дому. Но когда выложили план, он оказался датирован 1874-75 гг. Поэтому, исходя из этого, зданию уже 143 года.

Но не всё так просто. Сроки ремонта дома на Маврицкого затянулись. Один из организаторов, Александр Алексеев, рассказал, почему это произошло.

“Работы проходят медленнее, чем хотелось бы. Сначала мы ждали материалы, потом электриков, чтобы те сняли щит, который нам мешал. Со сроком завершения сложнее, планируем все-таки к концу сентября, началу октября закончить. Повлияла на срок сдачи и погода — дожди долго не давали продолжить работы”.

Александр Алексеев объяснил Орен1, основной объем материалов и инструментов оплатили МТС, также нам помогали Татарская культурная автономия "Туган Тел" и коллектив библиотеки им. Ямашева. Администрация города, а также Минкульт и Минстрой области оказали нам организационную и информационную поддержку. И, конечно, частные пожертвования тоже были.

А вот в Бузулуке, наоборот, всё хорошо. Реставрация дома на улице Ленина идет довольно бодро. Поддержать инициативу решили и нефтяники Оренбургнефти, приняв личное участие в восстановлении дома в Бузулуке.

- Сейчас в разгаре работы по ошкуриванию фасада дома №15 по улице Ленина, и рабочие руки нам так необходимы, - поделилась куратор проекта Том Сойер Фест» в Бузулуке Анна Мельникова. – Мы рады, что специалисты Оренбургнефти нам помогли. Уверена, это сотрудничество продолжится, и, возможно, ещё появятся интересные совместные проекты.

С удовольствием принял участие в работах председатель Совета молодых специалистов ПАО “Оренбургнефть” Дмитрий Зуев. По его мнению, это реальная возможность помочь городу, внести свой вклад в дело сохранения старинных памятников. Занимаются проектом удивительные и увлечённые люди. Они делают реальное большое дело, возвращая ветхим зданиям Бузулука их истинный прекрасный облик.

Справка:

В 2015 году в Самаре был придуман фестиваль сохранения исторической среды “Том Сойер Фест”. Идея в том, чтобы силами волонтёров восстановить несколько деревянных домов, не имеющих статуса объекта культурного наследия: покрасить стены, заменить ветхие декоративные детали новыми. За два года восстановлено 11 домов в Самаре, Казани и Бузулуке. Этим летом фестиваль расширился и к нему присоединились Саратов, Томск, Димитровград, Калуга, Боровск, Оренбург, Хвалынск и Кострома.

  • 156

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com