Индустриальный парк
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.



13.06.2017 / 14:50

Тьфу на вас, коррупционеры. Протестный митинг в Оренбурге собрал почти тысячу участников

Тьфу на вас, коррупционеры. Протестный митинг в Оренбурге собрал почти тысячу участников

Иван Ковальчук, Александра Побегайло

12 июня, в День России, в Оренбурге состоялся согласованный с властями антикоррупционный митинг. Сотни людей с плакатами и табличками против действующей власти вышли к памятнику Феликса Дзержинского в Степном поселке, чтобы открыто выразить свое мнение.

Официальное начало митинга – 14:00, за час до него в сквере большое количество полицейских. Они сосредоточились возле металлоискателей, расставленных по периметру площадки, и тщательно проверяют содержимое сумок посетителей, некоторых просят расстегнуть куртки и даже вывернуть карманы.

"Полиции больше, чем демонстрантов", - шутят участники протеста, прибывшие заранее. Организаторы готовят сцену, волонтеры раздают листовки о правилах поведения на митинге.

"А правила поведения в автозаке раздавать будут?" - шутит сидящий на скамейке мужчина. Большинству волонтеров он годится в деды, но возраст – не помеха активной позиции: "Я хочу видеть президентом тебя, тебя и тебя. Всех кроме Путина", - заявляет он, поочередно показывая на каждого из молодых людей вокруг. 

Один из волонтеров, Данил, говорит, что сам проявил инициативу в помощи проведения митинга: "У нас есть общий чат в "Telegram", там мы обсуждали, кто чем может помочь в организации. Я вот пришел сюда пораньше, раздаю листовки".

По мнению Данила, санкционированный и законный митинг – это, прежде всего, возможность высказать свои мысли и донести общее мнение до властей: "Я еще жду ответа правительства на расследование Навального, и пусть особых надежд уже нет, мы не сдаемся".

Организаторами этого антикоррупционного митинга в Оренбурге, как и прошлого, 26 марта, выступили "руководитель регионального штаба Навального" Наталья Трубачева и руководитель регионального отделения запрещенной "Партии прогресса" Дмитрий Родин. В прошлый раз, по окончании мероприятия, Наталье пришлось три часа провести в отделе внутренних дел. И потом с помощью адвоката отбиваться от обвинений в нарушениях. Но все это никак не помешало ее дальнейшим планам: "Наоборот, это послужило катализатором моих намерений провести сегодняшний митинг", - с гордостью заявляет она.

- Вы планировали собрать двадцать тысяч рублей на проведение сегодняшнего митинга? Как я понимаю, сумма не была полностью собрана.
- Да, нам не удалось полностью собрать заявленную сумму, а потому, мы, инициативная группа из десяти человек, вложили собственные средства в организацию.
- А почему именно эта площадка?
- Заявленную площадку на Советской, возле памятника Чкалову, нам не согласовали. Причина отказа - укладка плитки.
- Планируются дальнейшие митинги в Оренбурге?
- Да, я буду проводить митинг 17 июня по поводу строительства Северного проезда. Магистраль была заложена, а потом разрешение на возведение рядом жилых домов выдали с нарушениями. Теперь при строительстве этой дороги жители могут пострадать. И мы выходим с требованием перенести магистраль в другое место. Митинг будет проходить тут же, в сквере у памятника Дзержинскому.

Ближе к началу митинга людей становится все больше, возле металлоискателей возникают настоящие очереди. Пускают не всех. Одного мужчину попросили покинуть территорию из-за запаха алкоголя, он признался, что "пил сегодня". Другого вежливо попросили снять с футболки какое-то изображение, к урегулированию подключились организаторы.

- Кто был изображен на майке?
- Да кто-кто, лысый этот.

Несмотря на тщательную проверку и возникающие порой разногласия, основная масса участников митинга успела попасть на территорию вовремя. В 14:00 люди уже стояли возле сцены. По примерной оценке, к началу вступительных речей на площадке собралось не менее 700 человек. Все в ожидании.

Формат митинга – открытый микрофон. После вступительного слова организаторов каждый желающий мог выйти на сцену и высказать свою точку зрения на существующие в России проблемы. Желающих выступить было много: от мала до велика, разных возрастов, профессий и взглядов.

Школьница Даша пятнадцати лет под одобрительные аплодисменты рассказывала о проблемах в системе образования. После чего, женщина, годящаяся ей в матери, зачитала пункты политической программы Владимира Путина и подчеркнула, что большинство обещаний не выполнено: "Мы должны множиться, приводить новых людей на митинги".

Мужчина старшего возраста извинился перед молодежью, которая составила большую часть митингующих: "Прошу прощения у молодых за то, что мы по своей пассивности не сделали страну нормальной. А сейчас надежда на вас: будьте активными". В ответ восторженный гул и аплодисменты.

Обращаясь к толпе, еще один выступающий Андрей Бурма, затронул важную проблему свободы слова в России: "Наверняка, кого-то из вас отговаривали прийти сюда. Отговаривало начальство, преподаватели, но вы пришли и проявили свою гражданскую сознательность. Мы пришли и показали этим свое сплочение".

В гуще событий замечены журналисты нескольких оренбургских газет и сайтов, радиостанции "Эхо Москвы", телеканала "Орен-ТВ", сетевые активисты. Представители "системной оппозиции" Владимир Фролов и Владимир Новиков также не проигнорировали митинг. Последний делился со знакомыми, что планирует выступить, но почему-то не выступил. Зато раздал солидную пачку агитационных материалов КПРФ.

Некоторые речи организаторы, извинившись, прерывали. Один раз, чтобы заявить, что квадрокоптер, летающий над митингом, "не наш". Другой - с просьбой не залезать на скамейки и парапеты, т. к. это является нарушением общественного порядка.

Многочисленные представители правоохранительных органов без дела не стояли. В большинстве своем по-прежнему контролируя рамки и внимательно следя за участниками мероприятия. Двух мужчин попытались вывести под предлогом признаков наркотического опьянения, но организаторы их отстояли, аргументируя, что зрачки у них вовсе не расширенные.

Еще нескольких совершенно мирных граждан полицейские опросили под протокол по вопросу, откуда взялся коптер. "Делают свою работу", - прокомментировали бывалые представители прессы. Еще любопытной деталью события оказалось отсутствие казаков - колоритных современных дружинников, которых на митинге 26 марта было немало.

В целом митинг прошел практически без эксцессов. Автозаки, припаркованные, по словам одного из участников, неподалеку, не понадобились.

Большинство выступлений со сцены были неумелыми и непрофессиональными, но звучали очень искренне. Под занавес мероприятия со сцены раздаются стихотворения Пушкина и песни собственного сочинения. Зрители то и дело скандируют лозунги: "Россия будет свободной", "Хватит нам врать", "Тьфу на вас, коррупционеры".

В разгар выступлений начинается сильный дождь, но участники не расходятся. В такой день дождь не страшен. Этот митинг – настоящий День России, День Независимости собственного мнения от позиции власти. Дождливая погода - примета этого июня. Но любой дождь проходит.

 

Справка

Автозак - автомобиль для перевозки подозреваемых и обвиняемых.

Квадрокоптер - беспилотный летательный аппарат с четырьмя пропеллерами, который обычно управляется пультом дистанционного управления с земли. Как правило, на нём устанавливается мини-камера, позволяющая вести в полёте фото- и видеосъёмку.

Алексей Навальный - российский политик, общественный деятель. Создатель "Фонда борьбы с коррупцией". 

12 июня в 187 городах России прошли антикоррупционные акции, объявленные Алексеем Навальным. По сообщениям прессы, в ряде городов во время протестов произошли задержания - в Москве, Владивостоке, Калининграде, Нижнем Тагиле, Туле, Сочи, Казани, Норильске. В Москве было задержано около 750 человек, в Санкт-Петербурге на Марсовом поле 548 человек. Сам Навальный на митинг не попал: его задержали у подъезда собственного дома (Источник).

 

Полный фоторепортаж смотрите в сообществе OREN1.RU.

  • 366

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com