блог-туры
06.07.2017 Антон Виноградов Южноуральский Терминатор. «Оренбург» в ожидании первого матча сезона

Уже в эту субботу  на стадионе «Газовик» возьмет старт 38-матчевый марафон в самой «протяженной» футбольной лиге мира (шутка ли, команды от Калининграда до Владивостока) – первенстве ФНЛ.

08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.



13.06.2017 / 14:50

Тьфу на вас, коррупционеры. Протестный митинг в Оренбурге собрал почти тысячу участников

Тьфу на вас, коррупционеры. Протестный митинг в Оренбурге собрал почти тысячу участников

Иван Ковальчук, Александра Побегайло

12 июня, в День России, в Оренбурге состоялся согласованный с властями антикоррупционный митинг. Сотни людей с плакатами и табличками против действующей власти вышли к памятнику Феликса Дзержинского в Степном поселке, чтобы открыто выразить свое мнение.

Официальное начало митинга – 14:00, за час до него в сквере большое количество полицейских. Они сосредоточились возле металлоискателей, расставленных по периметру площадки, и тщательно проверяют содержимое сумок посетителей, некоторых просят расстегнуть куртки и даже вывернуть карманы.

"Полиции больше, чем демонстрантов", - шутят участники протеста, прибывшие заранее. Организаторы готовят сцену, волонтеры раздают листовки о правилах поведения на митинге.

"А правила поведения в автозаке раздавать будут?" - шутит сидящий на скамейке мужчина. Большинству волонтеров он годится в деды, но возраст – не помеха активной позиции: "Я хочу видеть президентом тебя, тебя и тебя. Всех кроме Путина", - заявляет он, поочередно показывая на каждого из молодых людей вокруг. 

Один из волонтеров, Данил, говорит, что сам проявил инициативу в помощи проведения митинга: "У нас есть общий чат в "Telegram", там мы обсуждали, кто чем может помочь в организации. Я вот пришел сюда пораньше, раздаю листовки".

По мнению Данила, санкционированный и законный митинг – это, прежде всего, возможность высказать свои мысли и донести общее мнение до властей: "Я еще жду ответа правительства на расследование Навального, и пусть особых надежд уже нет, мы не сдаемся".

Организаторами этого антикоррупционного митинга в Оренбурге, как и прошлого, 26 марта, выступили "руководитель регионального штаба Навального" Наталья Трубачева и руководитель регионального отделения запрещенной "Партии прогресса" Дмитрий Родин. В прошлый раз, по окончании мероприятия, Наталье пришлось три часа провести в отделе внутренних дел. И потом с помощью адвоката отбиваться от обвинений в нарушениях. Но все это никак не помешало ее дальнейшим планам: "Наоборот, это послужило катализатором моих намерений провести сегодняшний митинг", - с гордостью заявляет она.

- Вы планировали собрать двадцать тысяч рублей на проведение сегодняшнего митинга? Как я понимаю, сумма не была полностью собрана.
- Да, нам не удалось полностью собрать заявленную сумму, а потому, мы, инициативная группа из десяти человек, вложили собственные средства в организацию.
- А почему именно эта площадка?
- Заявленную площадку на Советской, возле памятника Чкалову, нам не согласовали. Причина отказа - укладка плитки.
- Планируются дальнейшие митинги в Оренбурге?
- Да, я буду проводить митинг 17 июня по поводу строительства Северного проезда. Магистраль была заложена, а потом разрешение на возведение рядом жилых домов выдали с нарушениями. Теперь при строительстве этой дороги жители могут пострадать. И мы выходим с требованием перенести магистраль в другое место. Митинг будет проходить тут же, в сквере у памятника Дзержинскому.

Ближе к началу митинга людей становится все больше, возле металлоискателей возникают настоящие очереди. Пускают не всех. Одного мужчину попросили покинуть территорию из-за запаха алкоголя, он признался, что "пил сегодня". Другого вежливо попросили снять с футболки какое-то изображение, к урегулированию подключились организаторы.

- Кто был изображен на майке?
- Да кто-кто, лысый этот.

Несмотря на тщательную проверку и возникающие порой разногласия, основная масса участников митинга успела попасть на территорию вовремя. В 14:00 люди уже стояли возле сцены. По примерной оценке, к началу вступительных речей на площадке собралось не менее 700 человек. Все в ожидании.

Формат митинга – открытый микрофон. После вступительного слова организаторов каждый желающий мог выйти на сцену и высказать свою точку зрения на существующие в России проблемы. Желающих выступить было много: от мала до велика, разных возрастов, профессий и взглядов.

Школьница Даша пятнадцати лет под одобрительные аплодисменты рассказывала о проблемах в системе образования. После чего, женщина, годящаяся ей в матери, зачитала пункты политической программы Владимира Путина и подчеркнула, что большинство обещаний не выполнено: "Мы должны множиться, приводить новых людей на митинги".

Мужчина старшего возраста извинился перед молодежью, которая составила большую часть митингующих: "Прошу прощения у молодых за то, что мы по своей пассивности не сделали страну нормальной. А сейчас надежда на вас: будьте активными". В ответ восторженный гул и аплодисменты.

Обращаясь к толпе, еще один выступающий Андрей Бурма, затронул важную проблему свободы слова в России: "Наверняка, кого-то из вас отговаривали прийти сюда. Отговаривало начальство, преподаватели, но вы пришли и проявили свою гражданскую сознательность. Мы пришли и показали этим свое сплочение".

В гуще событий замечены журналисты нескольких оренбургских газет и сайтов, радиостанции "Эхо Москвы", телеканала "Орен-ТВ", сетевые активисты. Представители "системной оппозиции" Владимир Фролов и Владимир Новиков также не проигнорировали митинг. Последний делился со знакомыми, что планирует выступить, но почему-то не выступил. Зато раздал солидную пачку агитационных материалов КПРФ.

Некоторые речи организаторы, извинившись, прерывали. Один раз, чтобы заявить, что квадрокоптер, летающий над митингом, "не наш". Другой - с просьбой не залезать на скамейки и парапеты, т. к. это является нарушением общественного порядка.

Многочисленные представители правоохранительных органов без дела не стояли. В большинстве своем по-прежнему контролируя рамки и внимательно следя за участниками мероприятия. Двух мужчин попытались вывести под предлогом признаков наркотического опьянения, но организаторы их отстояли, аргументируя, что зрачки у них вовсе не расширенные.

Еще нескольких совершенно мирных граждан полицейские опросили под протокол по вопросу, откуда взялся коптер. "Делают свою работу", - прокомментировали бывалые представители прессы. Еще любопытной деталью события оказалось отсутствие казаков - колоритных современных дружинников, которых на митинге 26 марта было немало.

В целом митинг прошел практически без эксцессов. Автозаки, припаркованные, по словам одного из участников, неподалеку, не понадобились.

Большинство выступлений со сцены были неумелыми и непрофессиональными, но звучали очень искренне. Под занавес мероприятия со сцены раздаются стихотворения Пушкина и песни собственного сочинения. Зрители то и дело скандируют лозунги: "Россия будет свободной", "Хватит нам врать", "Тьфу на вас, коррупционеры".

В разгар выступлений начинается сильный дождь, но участники не расходятся. В такой день дождь не страшен. Этот митинг – настоящий День России, День Независимости собственного мнения от позиции власти. Дождливая погода - примета этого июня. Но любой дождь проходит.

 

Справка

Автозак - автомобиль для перевозки подозреваемых и обвиняемых.

Квадрокоптер - беспилотный летательный аппарат с четырьмя пропеллерами, который обычно управляется пультом дистанционного управления с земли. Как правило, на нём устанавливается мини-камера, позволяющая вести в полёте фото- и видеосъёмку.

Алексей Навальный - российский политик, общественный деятель. Создатель "Фонда борьбы с коррупцией". 

12 июня в 187 городах России прошли антикоррупционные акции, объявленные Алексеем Навальным. По сообщениям прессы, в ряде городов во время протестов произошли задержания - в Москве, Владивостоке, Калининграде, Нижнем Тагиле, Туле, Сочи, Казани, Норильске. В Москве было задержано около 750 человек, в Санкт-Петербурге на Марсовом поле 548 человек. Сам Навальный на митинг не попал: его задержали у подъезда собственного дома (Источник).

 

Полный фоторепортаж смотрите в сообществе OREN1.RU.

  • 448

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com