блог-туры

12.09.2017 / 17:29

Ушибы, гематомы. Комитет по предотвращению пыток расследует дело самарского болельщика

Ушибы, гематомы. Комитет по предотвращению пыток расследует дело самарского болельщика

 Юристы Комитета по предотвращения пыток обратились в Следственное управление СК РФ по Оренбургской области с сообщением о преступлении по факту избиения болельщиков футбольного клуба “Крылья Советов” сотрудниками правоохранительных органов. По мнению правозащитников, в действиях правоохранителей усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, сообщил Орен1 пресс-секретарь комитета Иван Жильцов.

Напомним, 2 сентября в Оренбурге, в рамках 11 Тура Футбольной Национальной Лиги, состоялся матч между местной командой “Оренбург” и самарскими “Крыльями Советов”. В самом конце матча на гостевом секторе произошел инцидент  между приезжими болельщиками и сотрудниками правоохранительных органов.

Юристы Комитета по предотвращению пыток, просмотрев видеозаписи с матча, выложенные в сети, пришли к выводу, что в действиях сотрудников правоохранительных органов имеются нарушения Федерального закона “О полиции”, а также усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств”). В связи с этим 8 сентября правозащитники обратились в следственное управление СК РФ по Оренбургской области с сообщением о преступлении.

Вчера, 11 сентября, правозащитники также обратились в региональный СУСК, но уже в интересах конкретного пострадавшего – болельщика “Крыльев Советов” Дениса Белянина.

Житель Самары Денис Белянин обратился в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью 6 сентября. Он рассказал о том, что случилось с ним 2 сентября на оренбургском стадионе: “После того, как сотрудники правоохранительных органов привели меня за зрительский сектор, меня заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину. Через некоторое время мне сказали встать с колен и принять “положение стоя”. Когда я начал подниматься, с двух сторон “посыпались” удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги”.

По словам Белянина, его и нескольких самарских болельщиков доставили в городской отдел полиции, где заставили более шести часов стоять на “растяжке” (упёршись головой в стену, расставив ноги шире плеч и разместив руки за спиной). Как вспоминает Денис, его отпустили после того, как он был опрошен, а также подписал расписку о том, что претензий к сотрудникам полиции не имеет.

По возвращении в Самару Денис обратился в городскую клиническую больницу № 1 имени Пирогова, где медики зафиксировали у него “ушиб, гематому области левого голеностопного сустава, стопы”.

“Безусловно, мы ожидаем от следственных органов тщательной проверки наших сообщений о преступлении и возбуждения уголовного дела, – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова. – В свою очередь, мы продолжаем проведение собственного общественного расследования и собираем информацию по факту применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы и специальных средств к футбольным болельщикам”.

Сегодня, 12 сентября, ФК “Оренбург” опубликовал официальное заявление на своем сайте по поводу этого инцидента: “Считаем, что все действия полиции и Росгвардии в сложившихся обстоятельствах были логичны и оправданы, в связи с чем спекулировать данной темой и трактовать ее в своих интересах в данной ситуации неуместно”.

  • 164

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com