Душевная любовь. Вера Арнгольд об оренбургских художниках

3 месяца назад | 4
Душевная любовь. Вера Арнгольд об оренбургских художниках

Общественный активист Вера Арнгольд пишет об оренбургских художниках и призывает ходить на выставки.

“Люблю наших оренбургских (вообще не только оренбургских, но и питерских) художников, живопись — безмолвно- говорящую светопись на холсте. И художники меня любят!

Сколько раз я была в мастерской у Рысухина Юрия Алексеевича, приводила к нему экскурсии, гостей города. Великолепные работы, изумительная техника левкаса! Была не раз в мастерской- доме художника Смородина из Ташлы ( картину подарил). Не раз приводила экскурсантов в дом — волшебную коробочку Кати Жадины (у меня две ее работы).

В восторге от работ Ильдара Гафиятуллина так рано ушедшего от нас, но подарившего незабвенный и потрясающий воображение “Желтый мир”.

Была в мастерской у него и писала материал в журнал “Фома” про художника Станислава Бочкарева.

Написала материал о цикле картин о Суворове художника Алекса Долля. Однажды была в мастерской у Юрия Газукина ( царствие небесное!) надарил эскизиков, а мне посчастливилось заночевать на раскладушке на веранде его домика в Ташле и потом пообщаться с классным, ярким художником Еременко!

Удивительная, самобытная Наталья Орехова- вселяет в меня своими работами и общением радость.

Постоянно общаюсь с замечательным художником, уютным человеком и ещё председателем Оренбургского Союза художников — Анатолием Шлеюком. Он рассказал как заботится о том, чтобы имя оренбургского художника с мировой биографией Филиппа Малявина не забывалось. Пишет картину о Репине и Малявине!
Радостно общалась с Натальей Бровко- ее подсолнухи живут в моем сердце, в восторге от Ерышевых старшего и младшего.

Незабвенны лекции прекрасного и едкого искусствоведа Игоря Смекалова об оренбургских супрематистах! Я восхищалась художником Морозовым из Бузулука(+) и очень люблю художника Побежимова!

Я обожаю Ольгу Нагорную и ее цикл о старом Оренбурге и гордых сарматах. Вспоминаю со смехом и любовью художника Аркадия Ескина, когда брала у него интервью про его “розовых фемин”! В восторге от ни на кого не похожего творчества Яны Ческидовой (у меня есть постер с ее картины).

Но моя душевная любовь раз и навеки — картины Марины Бусалаевой. Тихий, нежный, но способный перерасти в грозу среди уральских холмов- васильковый голос. Эти спелые яблоки и цветущие кусты вишни, молодые матери, старухи и девицы, триптих “Таинств”, вербного воскресенья, животных, детей, живущих по простым и правильным заветам, вместе- в согласии. Огромная и невидимая сила, словно струна варган, звучащая среди степей- любви, истинной красоты и материнства, любви к своей такой маленькой и огромной Родине.

Сегодня была в ее мастерской. Смотрела картины Марины и немного Игоря, ее чудные гравюры. Картины Бусалаевой у меня везде — в моем кино про поэта “Остров цикад”. Там они несут особую смысловую нагрузку, они — метафора, в моем поэтическом сборнике — они украшают страницы.

Любите художников, как я, хвалите их при жизни, покупайте их картины, приходите на выставки. Сейчас работает эпохальная осенняя “100 картин оренбургских художников”, кто был? Я оттуда выкатилась счастливая и полная до краев многочисленными мирами наших замечательных оренбургских живописцев.

Непременно нужны ещё Галереи! Город большой. Нет галерей в Степном, Южном посёлках, в Пригородном, Ростошах. В центре города прекрасно бы смотрелись “музеи одной картины” и “домики художников”- частные Галереи в старинных домах.

Мир живописи обогащает нашу душу, дарит ей ликование и радость, украшайте настоящей(!)живописью свои жилища.”

 

Рубрикатор: #афиша_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1
Источник: https://www.facebook.com/arngoldvv/posts/1402904716574209
Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: