блог-туры
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 



09.10.2017 / 11:28

Хорошо прыгнул. В Оренбург приехал цирк Мстислава Запашного

Хорошо прыгнул. В Оренбург приехал цирк Мстислава Запашного

Анна Федосеева

Гастролирующий по городам России цирк Мстислава Запашного заглянул с представлением и в Оренбург. Акробаты и гимнасты, королевские пудели и медведи, жонглеры и клоуны, верховая езда и фокусы, опасные трюки и смертельные номера – всё это на арене и в репортаже Орен1.

Очередь из собравшихся посмотреть на выступление легендарных циркачей выстроилась перед зданием цирка задолго до начала представления. Погода уже не радует теплом, но самые маленькие зрители как будто не замечают этого и в ожидании "чуда" бегают вокруг родителей и то и дело заглядывают в щелку ворот цирка. А пробравшись внутрь, рассаживаются на места и, заждавшись, начинают аплодировать в надежде, что это поможет начать выступление циркачей чуть раньше.

Наконец, в зале гаснет свет, а музыка начинает звучать всё громче. На арене появляются королевские пудели и дрессировщики в русских народных костюмах. Собаки прыгают через скакалку, ходят змейкой между ног артистов и бегают с лентами по краю манежа, перепрыгивая друг через друга. Зрительский зал поддерживает аплодисментами.

Дрессированных пуделей сменяют гимнастки в ярких костюмах с энергичным танцем. Девушки двигаются синхронно и весело, заражая зал хорошим настроением. Маленькие зрители с горящими глазами хлопают в ладоши.

Затем на арену внезапно выскакивают клоуны на лошади из картона и метлы. Надо сказать, что их внешний вид соответствует современности: ирокез, ярко-бирюзовый пиджак с заплатками на локтях – вот он, клоун наших дней. Герои резвятся и, как и полагается, веселят зрителей. Клоунский дуэт "Сладкий Бубалех" - Сергей Белинский и Андрей Старков - смешит малышей, зазывая по одному, а то и вовсе всех присутствующих детей на арену. Возможность принять участие в выступлениях радует, и дети охотно рвутся помогать артистам.

Когда клоуны и фокусники покинули арену, им на смену вышли медведи. Косолапые ловили мячик, который кидали дрессировщики, и приносили его обратно в руки, кувыркались, катались на самокате и даже на скейтборде. Всему этому их научили дрессировщики Федор Шандурин и Даниил Шиманский, а сегодня медвежата в очередной раз исполняли номера, чем вызывали неподдельный восторг детей и взрослых.

Чудеса человеческих умений продемонстрировала оригинальный жонглер Анна Тищенко, которая ловко жонглировала шариками под аплодисменты зала.

Далее перед зрителями появились Елена Семченко и Ярослав Запашный на грациозных лошадях. Кони с серебряными копытцами пробегали по арене, проходили её перекрестным шагом навстречу друг другу, потом разбегались и встречались вновь. Их наездники придавали выступлению очарования: Елена в красивом вечернем платье, подол которого покрывал спину лошади, и Ярослав в блестящей жилетке и бабочке. Животные вставали на дыбы, пробегали по краю арены и шагали по нему передними ногами, а циркачи мастерски справлялись с упрямством коней. "Ножкой сделай красиво" - произнес Ярослав, когда его конь не захотел поднимать одну ногу, чтобы встать зеркально коню Елены.

Еще несколько номеров, снова клоуны, которым, безусловно, рады, и дело подходит к самому опасному номеру. "Колесо смерти" уже установлено на арене. Вскоре внутри два гимнаста начинают выполнять трюки. Федор Шандурин и Ярослав Запашный раскручивают колесо, выполняют трюки сначала внутри, а потом и снаружи колеса. В зале невольные вскрикивания. Гимнасты ходят по внешней стороне колеса с закрытыми глазами и даже прыгают на скакалке. Зрелище не для слабонервных. Юные зрители ерзают на коленках родителей и встают с мест, чтобы подарить артистам самые теплые овации и своё восхищение.

Вот так, подержав зрителей в напряжении и заставив поволноваться, ведущая объявляет о 25-минутном антракте и приглашает желающих в закулисье - посмотреть на жизнь цирковых животных.

По возвращении зрители замечают железную сетку, окутавшую арену, а значит, время для выступления хищников.

После танца девушек в костюмах тигриц звери самостоятельно выходят из-за кулис и рассаживаются на свои места. За ними на арене появляются Мстислав и Ярослав Запашные. Под команды дрессировщиков тигры ложатся в ряд и переворачиваются через спину друг за другом, как котята. Умилению такой картине нет предела. Звери прыгают с одной стойки на другую. "Молодец, хорошо прыгнул", - хвалит дрессировщик. В ответ громкое рычание, и вот уже зрительское умиление сменяется страхом. Еще несколько трюков, и все тигры кроме одного уходят за кулисы под бурные аплодисменты восторженных зрителей.

На арену опускается огромный шар-Земля, туда и запрыгивает оставшийся тигр, за ним и дрессировщик. Они поднимаются под купол цирка. Шар начинает крутиться, а тигр и Запашный прогуливаются шагом по вращающийся Земле.

Именно таким красивым и опасным трюком завершилось представление. Под аплодисменты зала все артисты вышли на арену. Мстислав спрашивает, понравилось ли выступление – в ответ дружное "да". Артист выражает благодарность оренбургским зрителям и заканчивает выступление словами: "Русский цирк жил, жив, и будет жить".

Полный фоторепортаж смотрите в группе Орен1 Вконтакте.

  • 309

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com


Главное