блог-туры

16.10.2017 / 15:20

Лучше нельзя. Состоялся блог-тур, посвященный реконструкции спуска к Уралу

Лучше нельзя. Состоялся блог-тур, посвященный реконструкции спуска к Уралу

Текст и фото: Иван Ковальчук
Фото: Андрей Липов

14 октября состоялся блог-тур, посвященный реконструкции спуска к Уралу.. Оренбургские блогеры задали спикерам волнующие вопросы и внимательно рассмотрели прогресс реставрационных работ на спуске к реке. О том, как проходил блог-тур – в репортаже Орен1.

Место встречи - памятник Чкалову. Там блогеров ожидают начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга Сергей Бренев, и Владимир Курников - директор компании "Скиб", ведущей реставрационные работы на спуске. Они здороваются и после краткой вступительной речи приглашают блогеров на перекус, непосредственно на месте стройки.

В маленьком вагончике, куда с трудом помещаются все пришедшие, уже накрыт стол, а сам Бренев гостеприимно разливает желающим кофе по авторскому рецепту. На стенах вагона красуются плакаты отреставрированного спуска, куда раз за разом бросают взгляд участники блог-тура: то просят рассказать про текстуру балясин, то интересуются ступенями. Бренев объясняет, что ступени будут шероховатыми, а текстурой балясин и перил является мрамор. Все довольны, едят пироги.

Перекусив, блогеры примеряют на себя каски от "Единой России" и знакомятся с прорабом Сергеем Васильевым. Следующий этап блог-тура очень важен - это спуск на саму стройку, где располагается грот. В будущем там будет находиться место для отдыха, со скамейками и фонтаном. Каски дали неспроста: чтобы спуститься вниз, нужно пройти по полуразрушенной небольшой части лестницы – приятного мало. Возможно, из-за этого блоггеры не спешат спускаться вниз, вместо этого заваливая Бренева и Курникова вопросами.

Те, в свою очередь, проводят краткий экскурс в историю. Рассказывают, в частности, что спуск реконструируется в облике 1952 года, и забывать про это нельзя.

- Принципиальная позиция заложена в законе об охране объектов культурного наследия. Это объект регионального значения, а основополагающий принцип реставрации – это воссоздание один в один того, что было… В некоторых колоннах, например, арматура гнилая, но в основе проекта лежит сохранение, а значит сохраняем. Лучше нельзя, потому что реставрация.

Уже у самого грота Бренев прокомментировал и ситуацию с жалобой депутата Законодательного собрания региона Максима Амелина. Напомним, что Амелин обвинил управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга в нарушении Федерального закона "О закупках". Поводом послужило то, что, по мнению Амелина, часть подготовительных работ была выполнена еще до подведения итогов тендера.

- У нас вообще-то имеется договор на проведение подготовительных работ с компанией "Крафт". А Амелин жалуется, хотя нужно созидать.

За философскими размышлениями о созиданиях, время, как известно, летит гораздо быстрее. Вот и встреча, тем временем, приближается к концу. Бренев, Курников, а за ними и блоггеры, снова взбираются наверх, отряхиваются и потихоньку снимают каски. Чуть собравшись с силами, спикеры приглашают гостей выйти за территорию, подальше от громких звуков, пыли и щепок. Там слово снова берет начальник департамента градостроительства Сергей Бренев.

- Самое главное, что мы сегодня увидели настоящий процесс реставрации. Никакой подмены, никакой отсебятины и никаких интерпретаций. Все то, что было – все воссоздается. Но новые технологии здесь буквально на каждом этапе: это новый состав бетона, это новые добавки. Темпы, как вы могли заметить, внушают уверенность, что мы в декабре закончим спуск.

Курников же еще раз обратил внимание блогеров и журналистов на грот.

- Мы с вами увидели совершенно уникальный пример реставрации – это грот. Никакого новодела нет, а каждый элемент зачищается до родного основания и восстанавливается специальными составами. Уже более месяца действует бригада реставраторов: это люди, которые зарекомендовали себя на десятках объектов. Поэтому сомнения нет, качество будет совершенным.

"Совершенное качество" как яркий финальный аккорд, после которого обязательно нужно расходиться, жать друг другу руки, аплодировать и верить в светлое будущее набережной Урала. А что там говорит Амелин, да и другие злопыхатели, уже и неважно. Будет у нас и фонтанчик, и скамеечки.

Полный фоторепортаж смотрите в группе Орен1 Вконтакте.
 

  • 283

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com


Главное