блог-туры
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 



28.08.2017 / 10:54

На Дне российского кино. "Восток&Запад": день третий

На Дне российского кино. "Восток&Запад": день третий

Александра Голубева, Елена Захарова, Иван Ковальчук, Анна Федосеева

Подошел к концу третий день международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и авангард". 27 августа, в День российского кино, зрителям продемонстрировали "Язычников" Валерии Сурковой и "Я счастлив" Евгения Дакота. В новой части дневника киносмотра от Орен1, мы постараемся разобраться, где находится отечественное кино: на праздничном дне или на дне морском.

Второй день фестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" стал ещё более ярким и красочным, чем предыдущий. А все потому, что 27 августа - день Российского кино. Именно с этой новости организаторы фестиваля начали показ фильма "Язычники" режиссера Валерии Сурковой, представленного в рамках российского конкурса "ШАГ". Елена Нестерова и Татьяна Владимирова, актрисы фильма, перед показом сказали пару слов о картине. Она снята по пьесе молодого драматурга Анны Яблонской, трагически погибшей во время террористического акта в аэропорту Домодедово в 2011 году. "Фильм о жизни, о вере" - говорит актриса Владимирова. Дальше были пожелания приятного просмотра и фраза "передаем слово киноэкрану".

А там перед зрителем разворачивается история обыкновенной семьи: мать, работающая в поте лица, чтобы обеспечить учебу дочери-студентки, и отец-музыкант, который не может заниматься ничем кроме любимого, но бездоходного дела. Их быт переворачивается с приездом матери отца семейства, до глубины души верующей в Бога. В жизнь семьи, где давно нет любви между супругами и взаимопонимания с родной дочерью, вторгается религиозный вопрос. Он лишь усугубляет положение дел, но вместе с тем расставляет точки над i. Дело случая, и вот под аккомпанемент молитв вся семья уже вовсю верует во Христа. Но говорить и слышать друг друга никто по-прежнему не желает.

Перед зрителем разворачивается социальная драма - иногда для осознания того, что в жизни мы что-то делали не так, нужна трагедия. В жизни героев случается и это, а выводы каждый делает самостоятельно. Особую реалистичность и драматичность фильму придает сильнейшая сцена в отделении полиции, где дочь главных героев рассказывает сотруднику о том, как в 3 года она с мамой увидела мертвую ворону. Рассказ - ритмический стих под бит, что-то отдаленно напоминающее Белинду или Веру Полозкову. Атмосферно и молодежно, доступно и энергично. В целом, картина оправдывает ожидания и, наверное, каждый найдет, о чем задуматься, глядя на жизнь героев.

А вот фильм Евгения Дакота "Я счастлив" легче всего охарактеризовать как российскую версию "Мечтателей" Бернардо Бертолуччи. Тем более, что актриса Наталья Анисимова, представлявшая картину, подтвердила симпатию съемочной группы к творению итальянского классика. При всем этом "Я счастлив" является кино-олицетворением энергии безрассудства, безумия и необузданной сексуальности. В центре сюжета история молодого парня по имени Артем (его сыграл сам режиссер), который меняет свою семейную жизнь на свободные любовные отношения и постоянные вечеринки с девушкой Лилей и ее парнем Захаром. Молодые люди снимают кино на любительскую камеру, играют в игры и занимаются сексом втроем, а попутно размышляют о том, что такое счастье. Синопсис может показаться странным, но и фильм вполне подходит под такое определение. Это хулиганская, почти рокерская драма, снятая на современном неоновом и клиповом языке режиссеров уровня Николаса Виндинга Рефна и Хармони Корина. Достойнейший представитель малобюджетного кино, которое рождается буквально из ничего, но в итоге представляет собой истинный арт-объект нового времени. Настоящее открытие фестиваля в программе "Сплетенные параллели".

Помимо конкурсов, "Восток&Запад" традиционно богат на специальные программы. Так, в кинотеатре "Сокол" состоялся ретроспективный показ картины казахского режиссера Ермека Турсунова "Старик". Этот фильм - современная вариация великого рассказа "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя. Зрителям картину представили продюсер "Kazakhstan Cinema LLP" Диана Ашимова и продюсер Торебай Канат. В центре рассказа небольшая семья - старик, невестка и внук, которая ведет обычную и ничем не примечательную жизнь в далекой степи. Их общение ограничено, а ссоры непозволительны, ведь нужно всегда уметь прощать и жить по-людски. Зрителей на показе было не очень много, но большинство из них выходили из зала со слезами на глазах. А любое проявление эмоций у зрителя, как известно, свидетельствует о том, что фильм, как минимум, удался.

Следом за ним, картина американского режиссера Эрики Фай "Держаться на плаву", продемонстрированная в рамках внеконкурсной программы "Выбор Фипресси". Фильм представила программный директор "Восток&Запада" и член Международной федерации кинокритиков Барбара Лорей де Лашальер. Кинолента основана на реальных событиях, произошедших в штате Мэн в 19 веке. В центре повествования женщина, живущая на краю, в прямом и переносном смысле этого слова. Она работает хранителем маяка, пытаясь не сойти с ума от взваленной на ее плечи заботе о больном муже. Но однажды на берег выбрасывает утопленника: так всплывают на поверхность старые забытые тайны.

Заканчивает день всероссийская акция "Ночь кино", прошедшая на площади перед Домом Советов. Там музыка. С самого входа вас встречают фотозоны, и, что самое приятное, казенные фотографы. Не нужно переживать по поводу качества фотографий или искать свободные руки, чтобы попасть в кадр всей компанией - только лишь правильно позировать. У самого фонтана группа "Fusion Night" зажигает зрителей на протяжении всего вечера - стремительный поток популярной музыки просто не позволяет пройти мимо.

Рядом увлекательные конкурсы: "угадай мелодию" и предложение настоящим валиком проявить на стене свою фотографию - весь вечер прошел под знаком прогресса. Тем более что в этом году в Оренбург привезли новейшую технику, благодаря которой стало возможно показывать фильмы на большом экране. "Кухня: Последняя битва" - на него и собрался полный импровизированный зал. Чтобы еще больше разогреть публику, на сцену ворвались резиденты "Оренмедиагрупп" с оригинальным интерактивом о российских легендарных фильмах. Мозговой киноштурм в обрамлении приятных шуток пришелся по вкусу каждому, к тому же, еще и призы тематические разыграли. Город запомнит эту ночь надолго.

А оренбургские любители кино должны запомнить этот день. Запомнить не потому, что праздник и все прочее, а потому, что фильмы показали действительно хорошие. Снятые по-разному, разными методами и школами, но все же обаятельные и привлекательные для зрителей. На плаву наше кино. И надеемся, что на дно оно пойдет еще не скоро.

Программу мероприятий на сегодня читайте здесь
Все материалы по теме читайте в разделе: Кинофестиваль "Восток&Запад".

  • 401

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com


Главное