блог-туры
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 



31.08.2017 / 11:10

Перед развязкой. "Восток&Запад": день шестой

Перед развязкой. "Восток&Запад": день шестой

Александра Голубева, Елена Захарова, Иван Ковальчук, Анна Федосеева

Подошел к концу шестой день юбилейного десятого кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и авангард". На суд зрителей были представлены последние конкурсные работы. Уже сегодня жюри вынесет решение о том, кто станет обладателем главной награды фестиваля – золотого сарматского льва. О последних показах – в шестой части дневника киносмотра от Орен1.

Первой в списке российских конкурсных фильмов шестого дня фестиваля стала картина режиссера Константина Худякова "Мотылек", поразившая многих зрителей. Задумка ясна: мы все зачем-то живём и непонятно зачем умираем. С самого начала жизнь даёт главным героям не шанс, а лишь дополнительное время. Лера владеет публичным домом на шоссе, и она смертельно больна. Серж заигрался в азартные игры, и его хотят убить. Петрович просто проезжал мимо и хотел спасти невинного ребёнка на фуре с наркотиками. Единственный мотылек, который остался жив в этой истории - маленькая Екатерина Андреевна, которая слишком уж часто напоминает небесного посланника именно благодаря своей искренности и чистоте. Она мудрее взрослых, её напоминания о простых истинах заставляют остановиться, подумать. Этот фильм о ценностях и чувствах, с долей иронии. Киносеанс стал для зрителей эмоциональной перезагрузкой, держал в напряжении до последнего момента - когда зрители вышли за пределы зала, где жизнь ещё сложнее, чем на экране. По нашему мнению, "Мотылек" - один из фаворитов конкурса "Сплетенные параллели.

Следом за ним в кинотеатре "Космос" состоялся показ фильма латвийского режиссера Станиславса Токаловса "То, что никто не видит". Это психологическая драма с элементами фантастики об отношениях медсестры Эльзы с ученым Николя, который разрабатывает искусственный интеллект. Эксперименты Николя доводят его до комы, и лишь любовь Эльзы оставляет надежду на восстановление. Однако осложняется все вмешательством Анны – изобретения Николя. В главной роли одна из популярнейших российских актрис – Катерина Шпица.

Параллельно показу картины "То, что никто не видит" в "Космосе" прошел очередной смотр участников конкурсной программы "ШАГ". В этот раз зрителям были продемонстрированы четыре короткометражки молодых режиссеров: "Люба" Юлии Мельниковой, "Первая любовь" Евгения Морозова, "Хэппи парадайз" Татьяны Федоровской и "Душа" Валерия Ошомкова.

Так получилось, что все они объединены темой неудавшейся жизни. И если "Люба" рассказывает о непонимании в отношениях поколений, то, например, "Первая любовь" касается темы всепоглощающей первой любви, которая, зачастую, заканчивается долгими скитаниями бывших влюбленных по дороге жизни. "Хэппи парадайз" же представляет собой сюрреалистичную историю о маленьком человеке, который увидел по телевизору возможность исполнить собственную мечту, но оказался к этому не готов. А вот "Душа" – это история о женщине, грезящей о любви, но вынужденной в буквальном смысле продавать "душу".

Не все короткометражки можно назвать полностью удачными и стилистически выверенными, но ясно одно – заинтересовать зрителя за короткий срок им удалось. Стоит правда предупредить, что короткий метр и отсутствие у маленьких фильмов проката, дает режиссерам гораздо больше свободы в высказывании собственного мнения. А потому, остро реагировать на мысли, озвученные, например, в фильме "Первая любовь" уж точно не стоит.

Уже ближе к вечеру желающие смогли увидеть еще одного представителя конкурсной программы "Сплетенные параллели" - фильм "Точка невозврата". К сожалению, картину Екатерины Тардиф, язык не поворачивается назвать удачной. По сценарной задумке, название должно отражать невозможность героев вернуться к нормальной жизни. Но на деле отражает лишь неспособность автора остановить порыв собственной фантазии. Множество переплетений: ложь, измены, провокации, побеги - рождают такой перегруз, что финальная серия смертей вызывает лишь смех в зрительном зале. Вся эта псевдофилософская драма о реальности превращается для кого в снотворное, для кого - в комедию. Дочь главной героини в истерике режет вены, а по залу прокатываются смешки. Естественно, люди бесчувственные. Ну, или слишком привыкли к подобным "реальным" поворотам событий. Закадровые мысли, бесконечные чувствоизлияния - разжевать-то разжевали, но вот глотать не хочется.

На пару слов отходя от показов и конкурсных программ, отметим два произошедших события в рамках кинофестиваля. Утром в поселке Саракташ открылся отреставрированный кинотеатр "Мир", а вечером генеральный спонсор "Восток&Запада" ГК "Армада" собрал почетных гостей киносмотра на яркое мероприятие с торжественным ужином, музыкой, фильмами и денежными призами.

Можно много рассказать об этих событиях, но не за день до закрытия фестиваля и объявления обладателей золотых сарматских львов. Поэтому, посмотрев множество фильмов из главных конкурсных программ, и особенно заострив внимание на российских участниках, стоит скорее высказать свои предположения в плане победителей и оценить подошедший к концу "Восток&Запад" в целом.

Юбилейный фестиваль, на самом деле, должен запомниться не церемониями и мероприятиями, а хорошими и, что важно, российскими фильмами. В этом году это удалось. Согласитесь, такое бывает не часто. Так, среди всего многообразия, стоит особенно отметить созданный по образцам культовых авторских картин двадцать первого века, фильм Евгения Дакота "Я счастлив", по-настоящему зрительское кино Кирилла Плетнева "Жги!" и растрогавшего многих зрителей "Мотылька" Константина Худякова (сделанного, кстати, по сценарию Ивана Охлобыстина). Именно им редакция Орен1 желает победы в конкурсе "Сплетенные параллели".

Осталось лишь подвести итоги и узнать победителей. Все это – сегодня, в драматическом театре имени Горького на церемонии закрытия. А после, и здесь, в заключительной части дневника кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и авангард".

Программу мероприятий на сегодня читайте здесь.
Все материалы по теме читайте в разделе: Кинофестиваль "Восток&Запад".

  • 216

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com


Главное