Индустриальный парк
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 



30.09.2017 / 20:00

Слово мужика. В Оренбурге состоялся митинг Навального

Слово мужика. В Оренбурге состоялся митинг Навального

Иван КовальчукАлена Ростовцева

30 сентября, в сквере у памятника Дзержинскому, прошел митинг Алексея Навального. Встречу с лидером российской оппозиции посетило около тысячи жителей Оренбурга. О несерьезных провокациях, пламенных речах и долгих фотосессиях – в репортаже на Орен1.

Все тот же сквер у памятника Дзержинскому, где уже проходил митинг 12 июня, снова оцеплен полицией. Люди стоят в очереди, толпятся у металлоискателей и, наконец, пройдя через них, бегут к сцене, где уже красуется надпись «Навальный 20!8». Сам кандидат в президенты Алексей Навальный поднимется на сцену буквально через несколько минут. И это несмотря на то, что еще вчера Алексей был задержан и просидел в полицейском участке около семи часов. Возможно, из-за всех этих задержаний, Наталья Трубачева, координатор оренбургского штаба Навального, объявляет Алексея не иначе, как «тот, кто не боится».

- Я за него! И я приглашаю всех вас в оренбургский штаб Алексея Навального!

Когда же на сцену выходит сам главный оппозиционер России, из тысячной толпы раздаются аплодисменты. Однако без провокаций, пусть и не очень серьезных, не обошлось. Так, начало речи оппозиционера подпортила небольшая шумовая завеса. Это несколько молодых людей, стоящих за ограждениями, и формально даже не участвующих в митинге, издавали громкие звуки из дудок. Навального это, впрочем, не особо смутило – уж кто-кто, а он видел провокации и серьезнее.

Молодежь, составившая абсолютное большинство пришедших, толпилась у сцены. Старики и люди средних лет держались чуть поодаль от этой толкучки. Навальный, будто подмечая это, делал особый упор на основную аудиторию – совсем молодых людей: тех, кто особенно активничал и аплодировал, давая реакцию на каждое громкое слово оппозиционера. Когда же разговор зашел о перспективах молодежи Оренбурга, аплодисменты сменялись на неприязненные крики против нынешней власти.

- Вы чувствуете перспективы? Вы чувствуете, что правительство или ваш Берг сделает так, что вы будете жить немножко лучше? Не будет этого.

Особенно яркая часть выступления – монолог Навального о самых волнующих вопросах школьников и студентов. На вопрос об угрозах отчисления из школ и университетов за участие в митинге, оппозиционер ответил советом угрожать в ответ. А единый государственный экзамен и вовсе назвал не работающей системой.

- В каких регионах самые лучшие баллы по ЕГЭ? Чечня, Дагестан… Если в одном регионе не работает эта система, то она не работает везде.

В небе летает квадрокоптер – по опыту прошлого митинга, предвестник дождя. Неудивительно, что пасмурное небо и в этот раз насолило пришедшим осадками. Вот только расходиться никто не собирался: не каждый день в Оренбург приезжают популярные политики. Навальный, в свою очередь, тоже ничуть не сбавил темп: говорил он много и долго. Дошло до того, что согласованное время окончания митинга подошло к концу, а беседа продолжалась и, похоже, только разгонялась.

Со сцены Алексей рассказал о своем уважении к малому бизнесу, неприязни к обязательной военной службе и даже дал «слово мужика» о том, что не является «американской пешкой». Пожалуй, это, казалось бы, очевидное признание вызвало наибольший ажиотаж у зрителей.
Ответив еще на несколько вопросов, Навальный, наконец, объявил об окончании митинга. Люди, впрочем, все равно не отпускали – просили сэлфи и автографы. И если с автографами в такой давке как-то не задалось, то сфотографировался оппозиционер чуть ли не со всеми желающими. Это было больше похоже не на прощание кандидата в президенты с будущими избирателями, а на завершение концертного выступления популярной рок-звезды. «Я еще приеду», - кричал он. «Мы будем ждать», - отзывались они.

 

 

Полный фоторепортаж смотрите в группе Орен1 Вконтакте.

  • 603

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com


Главное