Индустриальный парк
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 



19.06.2017 / 15:33

Ток-шоу и митинг. В Оренбурге продолжают обсуждать будущее Северного проезда

Ток-шоу и митинг. В Оренбурге продолжают обсуждать будущее Северного проезда

Анна Долинина, Анастасия Лушникова, Дарья Пущаева, Татьяна Щипотина

16 июня состоялось неформальное ток-шоу "КОЙРАХ ОНЛАЙН", на котором представители администрации Оренбурга обсудили с местными жителями строительство новой магистрали. Приглашенные пытались разобраться, насколько нужна новая дорога, и нарушаются ли при ее строительстве какие-либо нормы и правила.

Ведущие Виталий Койрах и Александр Котов обозначили суть проблемы, подробнее о которой можно почитать здесь. Никто не спорит, что появление новой магистрали значительно разгрузит движение в северо-восточной части города. Но местные жители заявляют о нарушениях своих прав и выступают против строительства дороги в этом виде. Цель встречи - постараться наладить диалог жителей и власти.

Сторону городских властей представляли Геннадий Борисов, заместитель главы города по градостроительству и земельным отношениям и Сергей Бренёв, глава департамента по градостроительству и земельным отношениям. От жителей выступили Наталия Трубачёва и Сергей Полищук. Спикеры положительно ответили на символический вопрос о готовности сесть за стол переговоров и шоу началось.

"Нужна ли дорога?" - обратился Виталий Койрах к жителям микрорайона. С многочисленными оговорками Наталия Трубачёва дала положительный ответ: "Дорога нужна, и мы за постройку, за разгрузку движения в городе".

После ведущие передали слово властям, с просьбой назвать "причины, по которым жители не желают строительства магистрали". Геннадий Борисов замялся, но в итоге смог поставить себя на место жителей: "Шум, выхлопные газы, частичная ликвидация лесных насаждений". При этом добавил: "А еще, возможно, просто не хотят и все".

Далее пошла речь о конкретных претензиях. Как жильцы смогли понять из проекта, скачанного с сайта госзакупок, расстояние от трассы до домов составляет 15-17 метров, а не 25, как утверждают власти. "К нам просто не проедут ни скорая, ни пожарные!" - опасаются жители.

Господа Борисов и Бренев ответили, что жильцы - не профессионалы, и элементарно не смогли правильно "прочитать" проект. На самом деле, сервисный функционал зданий проектом дороги никак не нарушается. "Проект прошел государственную экспертизу!" - неоднократно подчеркнули чиновники.

Другой вопрос, поставленный жильцами: "Проект магистрали разработан в 2013 году, а с тех пор на территории произошли изменения, например, построен новый дом. Получается, проект не соответствует действительности, а на месте уже начинаются подготовительные работы". - "Изменения внесены, проект прошел госэкспертизу", - снова был ответ.

Временами между сторонами как будто зарождался диалог, но эмоции брали верх. Оно и понятно - у каждого свой повод переживать. Аргумент жильцов: "Дорога строится с нарушениями, безопасность и комфорт - под угрозой". Ответ властей: "Дорога жизненно необходима городу, проект прошел экспертизу, нарушений нет".

Еще одна проблема - озеленение. При строительстве будут уничтожены около 9000 деревьев. Приглашенный эксперт, заслуженный лесовод России Николай Кузьмин, заявил, что вырубаться будут "некачественные" деревья, а сажать взамен планируется "культурные" растения, и это большое благо для города.

Артём Гузаревич, первый заместитель главы Северного округа Оренбурга, гарантировал жителям достойное озеленение - вместо того, что снесут. "Сажали, сажаем и будем сажать", - уверенно сказал Гузаревич. Смех после данного высказывания немного разрядил обстановку. Звучало и впрямь двусмысленно. 

Насколько можно понять, речь шла о программе озеленения города, которая выполняется без всякой связи с проблемой Северного проезда. Как это соотносится со сделанными ранее заявлениями о "компенсации" вырубленных деревьев 3х1, осталось не ясным.

На встрече присутствовали около двадцати жителей Северного проезда, многие из них выступили со своими вопросами и репликами. Изучив всю доступную литературу, жители с болью в душе требовали ответов на поставленные вопросы.

К концу встречи атмосфера не сильно изменилась. Обе стороны остались непоколебимы. Одни говорили о нарушениях, другие обвиняли первых в безграмотности. Как итог - негативные эмоции и резюме: "Встретимся в суде!"

Смотрите полную запись неформального ток-шоу "КОЙРАХ ОНЛАЙН" от 16.06.17 г.

Для тех, у кого нет времени смотреть полную запись, мы подготовили короткую версию ток-шоу.

На следующий день, 17 июня, в сквере у памятника Дзержинскому состоялся митинг, посвященный этой же теме. Организовала его одна из гостей ток-шоу Наталия Трубачева.

Было заявлено, что участниками станут 1500 человек, но по факту в сквере собралось не больше 200 оренбуржцев. Ряды протестующих редеют. Как сами они отмечают, одних запугивают на работе, другие перестают верить, что их услышат.

Одна из задач прошедшего митинга - поддержка боевого духа жителей Северного проезда. Встреч по проблеме проводилось несколько, однако решения вопроса до сих пор не нашлось. Люди продолжали настаивать на том, что "Дорога нужна, но должна она быть по всем правилам и законам".

Выступающие перечисляли проблемы, возникающие при строительстве дороги. Предметом возмущения было также качество обратной связи с властями: "Нам не показывают результаты экспертиз по шуму и загрязнениям от машин, проезжающих по этой злополучной дороге!"

Владимир Новиков, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, подчеркнул, что чиновники должны быть ближе к людям. Владимир Григорьевич проживает в зоне Северного проезда. Кто знает, пришел бы ли он на митинг, если бы жил в другом месте?

Одна из выступающих, Алена Полищук, посетила все встречи с властями по поводу Северного проезда, но ответов конкретных она не услышала ни на одной. По ее словам, чиновники просто не хотят работать. В другом выступлении прозвучало, что власти запугивают людей. Якобы начальник управления строительства и дорожного хозяйства Рита Гончарова обещала взыскать с жителей Северного проезда сумму потерь, если дорога не будет построена.

Последняя из ораторов отметила еще одну проблему - СМИ не поддерживают народ, называют протестующих "кучкой недовольных", и делают все, чтобы показать всю несерьезность их выступлений. В общем, по мнению митингующих, средства массовой информации придерживаются в этой ситуации явно провластной позиции.

Представители властей, которым были адресованы выступления, на митинг не пришли. По мнению протестующих, это явно отражает, насколько верхушка "считается" с простыми жителями.

Для справедливости отметим, что представители власти не уклонились от участия в ток-шоу днем ранее. Попытка построить диалог состоялась, обе стороны пришли и озвучили свою точку зрения. Возможно, не всё потеряно…

Справка

"КОЙРАХ ОНЛАЙН" - встреча сетевых активистов, блоггеров и журналистов со значимыми персонами Оренбурга - чиновниками, общественными деятелями, бизнесменами. Особенность формата - прямая трансляция в социальных сетях.

Организатор ток-шоу: компания KOYRAKH.COM.

Партнер: Оренбургское областное региональное отделение ООО "Деловая Россия", руководитель - Андрей Анатольевич Аникеев.

Больше фото с ток-шоу и митинга смотрите в сообществе OREN1.RU.

  • 684

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com


Главное