Холод и антисанитария? О лечении коронавируса в Оренбуржье

3 недели назад
Холод и антисанитария? О лечении коронавируса в Оренбуржье

В сеть попали фотографии стационара психиатрической больницы, перепрофилированного под больных COVID-19. Со слов очевидцев, здание не отапливается, там антисанитария, а лекарства не представляются. Эта информация вызвала скандал среди оренбургской блогосферы, однако глава министерства здравоохранения региона Татьяна Савинова данные опровергла.

Координатор проекта ОНФ «Бюро расследований» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев рассказал о ситуации в своем блоге:

«ПСИХБОЛЬНИЦА ДЛЯ БОЛЬНЫХ COVID-19

Больных коронавирусом увозят лечить в Старицу. Как выяснилось, в психиатрическое отделение больницы привозят тех, у кого COVID 19. Причём изначально людей не предупреждают, куда везут — об этом пациенты пишут сами.

По их словам, в больнице НЕТ никаких УСЛОВИЙ для лечения — жуткий холод, антисанитарные бытовые условия. Что касается лекарств, то их, оказывается, нужно покупать за свой счёт.

Всё это похоже на панику нашей системы здравоохранения. Одно дело, когда медучреждение перепрофилируют в моногоспиталь, и совсем другое, когда пациентов, как чумных, просто ОТВОЗЯТ подальше и ЗАКРЫВАЮТ там на 12 дней».

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=1149858465414968&id=100011724750729

Журналист и блогер Владимир Беребин тоже высказался на эту тему.

«То же самое в наркодиспансере, где Минздрав «аттестовал» так называемое «отделение восстановительного лечения» — как мне сказали, когда перевели туда на «долечивание» из областной инфекционной больницы. Комнаты без дверей, как для наркоманов, холод, все кашляют, ходя по коридору и рассевая непонятно что. Врачебной помощи и внимания нет, врача надо вытребовать. Никакого восстановительного лечения там и в помине не наблюдалось.»

На эти выступления в сети отреагировала глава министерства здравоохранения региона Татьяна Савинова. Она сообщила, что несмотря на короткий срок открытия отделений, стационары соответствуют всем нормативам и попросила проверять информацию, прежде чем публиковать ее на своих ресурсах.

— На сегодняшний день ряд стационаров перепрофилирован в отделения долечивания больных ковид-19. Перепрофилирован в том числе и стационар психиатрической больницы 2. Главный врач больницы в оперативном порядке организовал косметический ремонт. В стационаре сделаны шлюзы для медперсонала. Хочется отметить, что открыли его в очень короткий срок — за две недели. Отопление в больнице включено 21 сентября, температура в палатах — 24 градуса. Лекарственным препаратами пациенты обеспечиваются за счёт ОМС. Ни один пациент не потратил личные средства на своё лечение. Не нужно вводить в панику население в такое непростое время недостоверными фактами! Оперативный медицинский штаб с начала сентября работает в круглосуточном режиме и принимает нелегкие порой решения, — сообщила Татьяна.

Главный врач больницы Игорь Чехонадский прислал фотографии обновленного отделения, с которыми Дмитрий Болдырев также поделился в своем блоге.

«Два часа и ответ главного врача у меня во входящих сообщениях — отличная реакция, уважаю .

Игорь Чехонадский сообщил, что с сентября на базе Областной клинической психиатрической больницы N2 было открыто отделение на 100 коек, для долечивания пациентов COVID-19. «Отделение располагается в двухэтажном отдельно стоящем корпусе и соответствует всем санитарным нормам.

При открытии отделения полностью заменён весь мягкий инвентарь, частично мебель, отдельно выделен персонал для приготовления пищи.

Действительно в палатах отсутствуют розетки и двери, что обусловлено спецификой учреждения, для удобства пациентов были организованы удлинители. Медикаменты в достаточном количестве».

Я рад, что у нас в регионе оперативно и комплексно подходят к борьбе с COVID 19. Ещё раз благодарю за оперативный ответ главного врача учреждения.

И я действительно хочу, чтобы оренбургская медицина была лучшей.

Но ЧТО ТОГДА БЫЛО с 7-ю заболевшими, которых отправили на долечивание, как осуждённых.

ОТКУДА фото ржавых кроватей и жалобы на холод.

ПОЧЕМУ нужно выводить в публичное пространство проблему, чтобы тебя услышали.

Неужели ПОКАЗАЛОСЬ».

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=1149967882070693&id=100011724750729

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #подробности_орен1 #свойконтент_орен1
Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: