Игорь Комиссарчик: «На бумаге и там, и там все ок. Но самолеты все-таки летают, а вот машины по мосту так и не поехали»

3 месяца назад | 547
Игорь Комиссарчик: «На бумаге и там, и там все ок. Но самолеты все-таки летают, а вот машины по мосту так и не поехали»

Журналист Игорь Комиссарчик о разнице результатов благоустройства города на бумаге и в реальности.

«За последние месяцы создается ощущение, что Оренбургскую область (как и многие другие регионы России) засунули в компьютерную симуляцию. Главные цели — высокий KPI, «освоение средств на приоритетные проекты» и обтекаемое без конкретики информационное сопровождение выполнения этих KPI.

Однако реальность от симуляции отличает то, что помимо федерального центра, который смотрит на KPI, в регионе есть жители, которые видят корявый ремонт, благоустройство по типу «божья роса» и объекты, которые «в норме» только на бумаге.

Для сравнения. Ремонт «взлетки» в аэропорту и ремонт моста по Конституции. На бумаге и там, и там все ок. Разница лишь в том, что самолеты все-таки летают, а вот машины по мосту так и не поехали. Хотя ремонт завершен.

Или вот, например, Восточная набережная. По бумагам — «сдается еще одна очередь» и все в порядке. По факту — мусор и неработающие фонари.

До пандемии тоже таким грешили. Но там все-таки была чуть иная фактура — «формальное благоустройство для реального населения» . Теперь же у нас «документальное благоустройство для несуществующего потребителя и столичного заказчика» . Если где-то получилось и заработало — хорошо. Если «на земле» что-то не так, то в целом разница небольшая: главное, чтобы KPI бился.

За этой тенденцией полностью теряются хорошие истории. Трудно не заметить позитивных сдвигов в том же аэропорту. Но корявое исполнение орских трансфертов и коллапс в аэропорту Орска полностью дискредитировал все хорошее, что за это время сделали в Оренбурге. На Советской на месте Атриума симпатично расчистили участок, но за общим срачем на главной пешеходной улице города это трудно заметить.

Режим симуляции будет только усиливаться. С учетом грядущих бюджетных проблем по всем регионам, включая Оренбуржье, он может перерасти в «вербальное благоустройство для несуществующей аудитории» . Как, например, с Советской, к которой не могут комплексно подступиться уже лет 10, невнятно латая по куску. Но пиара вокруг этой истории много.

В итоге приходим к стандартной формулировке о громе и мужике, который крестится. Проблема в том, что реального мужика давно нет, а если он и есть, то его мнения никто не спрашивает (привет, голосование по «Городской среде» ). С учетом приближения тотального электронного голосования, реального мужика и вовсе могут заменить аккаунтом на Госуслугах. Впрочем, как говорит легендарный Леонид Каневский, «это уже совсем другая история».

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1
Источник: https://t.me/komissar4ik/1557
Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: