Индустриальный парк
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 


27.05.2016 / 19:58

Блатные новости

- Зырь, братишка, что я тебе почитать принёс! Грантососы эти опять рамсы путают...

Намедни я побывал на круглом столе, организованном общественной наблюдательной комиссией по Оренбургской области на тему: "Анализ ситуации, связанной с систематическими нарушениями прав осужденных на примере ФКУ КП-11". Да, эта та самая колония-поселение в Губерле, персонал которой обвиняется в избиении осуждённых, принуждении к работам на администрацию, а также в сексуальном насилии. Круглый стол проходил в здании Российского союза молодёжи. Подобное соседство увело меня с данной частной проблемы в сферу общей безысходности. Любят у нас говорить: "молодёжь не та пошла, понахватаются всякой гадости". Я, признаться, хватил.

А пока о частном - точнее, о приватном - в системе исполнения наказания. Начальник колонии и его заместители, как со слов правозащитников, так и по материалам следствия, неоднократно нарушали права осужденных. Конкретику ищите на специализированных ресурсах. Меня вдохновил один момент. Начальник колонии самоидентифицировал себя как судья. Из числа близких по духу заключённых он назначил своего "смотрящего" в кругу подопечных. Уже через "смотрящего" и его подручных губерлинский судья (что характерно, с дипломом психолога) проводил свою волю: кого наказать, кого опустить и т.п. Заключенные, помимо всего прочего, жаловались правозащитникам на то, что "администрация колонии навязывает им ценности уголовной (блатной) субкультуры". Каково открытие? Для меня, если честно, совсем не ново. "Коронованные" прокуроры, полицейские, искренне влюблённые в творчество групп "Бутырка" и "Лесоповал" и проч., давно нашли своё отражение в артефактах российской массовой культуры.

И тут я перехожу к общей безысходности. Расследование данных преступлений было инициировано местными правозащитниками из "Комитета по предотвращению пыток". Где бы я мог о них уже прочитать? А в колонке журналиста Андрея Федосова. Называется она незатейливо - "Как и деньги взять, и правду сказать?". Искушённому читателю ясно, что это перефразировка обсценной фразы - "И рыбку съесть, и на **й сесть". Журналист, используя черную риторику, сознательно вызывает у читателя негативные ассоциации. Это, конечно, не Дмитрий Киселёв, декламирующий в федеральном эфире про "турка, что **очит своего ишака", но уже близко. Журналисты государственных сми открывают окна Овертона всё шире и шире. И вот на читателей и зрителей льётся отредактированный "блатняк". Дальше - больше.

На круглом столе представитель уполномоченного по правам человека напомнил, что "Комитет по предотвращению пыток" являлся в самом начале дела "иностранным агентом". Журналист Федосов пошёл в своей статье намного дальше. Кстати, в ней не говорится о губерлинской колонии, речь идёт о пытках в полиции. Но автор быстро находит виновных именно в лице "Комитета":
"... если постоянно повторять, что там «пытают, пытают, пытают», может создаться впечатление, что пытки - система. И все, кто там работает, чуть ли не фашисты. Вот и падает доверие людей к государству, которое само борется с оборотнями в погонах. Понятно, о чем я? Правозащитники на импортных подачках четко «отрабатывают» все проблемы с правами человека, которые делают страну слабее".

Фрагмент хорош тем, что именно "Комитет по предотвращению пыток" запустил процесс уголовного преследования "оборотней". Но это мелочи по сравнению с "импортными подачками" и (sic!) "проблемы с правами человека, которую делают страну слабее". По мнению автора, следует замалчивать всё, что может повредить государству. Так и о правах в целом заткнуться можно. Зачем права, когда мы вместе скатываемся к блатной субкультуре. Есть же понятия!

В конце Федосов откровенно называет правозащитников "грантососами" (боюсь, что не надо напоминать перефразировкой чего является это слово). Условный Киселев-Федосов полагают, что находят таким образом общий язык с читателем. На самом деле они показывают истинный уровень общественной дискуссии, которая в скором времени будет выглядеть так:
- Зырь, братишка, что я тебе почитать принёс! Грантососы эти опять рамсы путают...
- Но ведь они права пытаются защитить... заключённых...
- Ты мне мозг не скреби, братишка! Они же зашкваренные! Пахан разрешил мочить их, да ты попробуй какой хлебушек вкусный!
- Ну что значит разрешил? Есть же нормы. Да и ты, не зарекайся...
- Какой хлебушек сладкий! Попробуй, братишка. Я тебе покушать принёс.

P.S. И неизвестно ещё, что лучше? Быть "грантососом" и защищать права человека, или быть оригинальным синонимом и на бюджетные деньги маргинализировать публику? Есть судьи здесь?

Виноградов & Дубосарский, "Птица Тройка"

Блатные новости
  • 2643
Еще материалы этого автора:
ФК
ФК "Бюджетник-Оренбург"
2016-06-02 20:32:00

Учителя ("За БЮДЖЕТНИК болеть не бросим! 2 + 6 = 8!"), врачи ("Болеем и лечим! Болеем и лечим! За наш БЮДЖЕТНИК покалечим"), пенсионеры ("Не для того пахали, чтоб нам в ворота забивали!", "В нашем инфаркте вините Дзюбу и Халка!")

Одним Лениным мазаны, или «В поисках идентичности»
Одним Лениным мазаны, или «В поисках идентичности»
2015-07-27 12:14:00

«По Конституции источником власти является многонациональный народ. Народов много, а общество одно, и начинается оно снизу, с таких волонтеров как Пётр, а не сверху, с депутатов, плачущих по Ленину»

Вперёд в прошлое!
Вперёд в прошлое!
2014-11-30 03:06:00
«В городе вместо эрзац-парламента появился расширенный суррогат»
Оренбургский филиал «Корпорации монстров», или свинки атакуют
Оренбургский филиал «Корпорации монстров», или свинки атакуют
2014-11-29 23:56:00
«Жизнь в Оренбурге порою заставляет увериться, что она лишь мультик»
Почему Оренбург и не город вовсе
Почему Оренбург и не город вовсе
2014-11-29 22:56:00
«Может, и наступит время, когда поселковая агломерация станет городом»