блог-туры
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.


30.04.2015 / 14:11

Что такое «Антипинский НПЗ» , или «Новый Поток» обрушивается на Оренбуржье (по материалам правовой экспертизы)

«НИКАКОГО ОПЫТА РАБОТЫ НА НЕФТЯНЫХ ПРОМЫСЛАХ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ у специалистов победителя конкурса на пользование недрами России от 18 марта 2015 года нет»

Группа компаний «New Stream» - частная собственность акционеров - физических лиц из московского холдинга «Нефтегазохимические технологии». Специализируется на поставках нефти и газа, переработке углеводородного сырья.

Со слов одного из акционеров, господина Лисовиченко, идея построить на юге Тюменской области нефтеперерабатывающий завод в конце 90-х годов возникла у компании «Сибнефтепровод», дочки «Транснефть».

«Сибнефтеровод» закупил оборудование, но проект остался не завершенным. Оборудование хранилось в Тюмени, ушлые москвичи узнали об этом в 2004-м. Оно в тот момент находилось в собственности Российского Фонда федерального имущества. На конкурсе, объявленном в том же году, акционеры выиграли и приобрели государственное имущество.

Так родилось ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», который оказался оснащен современным американским оборудованием, поставляемым фирмой «Петрофак».

***

«Антипинский НПЗ» входит в группу компаний «New Stream» (Новый поток»). Управляющей компанией группы является компания New Stream Advansment AG, офис которой расположен в Швейцарии, Цуг.

Экспорт «АНПЗ» составляет 2/3 выпускаемых нефтепродуктов и за последние 2 года превысил 1,2 млрд. долларов США, а к 2016 году составит более 4 млрд. долларов.

Стратегические партнеры завода – нефтетрейдинговые компании Clencore Vitol, Mercuria, Litasso, а так же ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Лукойл, Транснефть. Кроме кредитов от Сбербанка, финансовые средства поступают от международных банков, в том числе «Райфанзенбанка» ФРГ.

Председатель Совета директоров Дмитрий Петрович Мазуров в интервью корреспонденту РБК в 2010 году раскрыл цели «Нового Потока»:

– В результате мы хотим добиться собственной добычи, переработки, продаж продукции через сеть АЗС, транспортировки своим транспортом до портов, затем экспортировать через собственный терминал. А собственная трейдинговая компания эти продукты будет продавать в европейских странах.

Дмитрий Петрович 1976 года рождения, окончил Казанский университет имени Ленина, по профессии инженер-радиофизик, уверен в своих партнерах: ведь директор New Stream Trading – его жена Ксения Мазурова.

Выручка группы в 2014 году составила 4,6 млрд. долларов США. На сегодня завершается процесс поглощения ООО «Марийский НПЗ» (импортируемого мазута 3 млн. тонн в год).

Помимо этого, группа находится в процессе приобретения добывающих предприятий, что явится ещё одним шагом на пути реализации стратегической цели по созданию вертикально интегрированной группы. Базовый актив группы «Новый Поток» - Антипинский НПЗ, мощность переработки составила 7,74 млн.тонн нефтепродуктов. Общеизвестно, что в Тюменской области сосредоточена основная часть российских запасов нефти (72%) и природного газа (91%).

***

 Если у «Нового Потока» дела обстоят благополучно, даже более, если он обрушился на жемчужину европейской части России – Национальный парк «Бузулукский бор», получив право качать «черное золото» в течение 20 лет, то в освоенной Тюмени её жителям жизнь мёдом уже не кажется.

«Российская газета» от 08.04.2015 сообщила: «Тюмень признали самым закредитованным городом. Тюменцы оказались в долгах, как в шелках». Семей, обремененных непогашенными кредитами почти половина. Доля малообеспеченных среди должников – 48%. А в это время, по версии журнала Forbes, Антипинский НПЗ занимает 77 место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России за 2014 год.

Сама Группа компаний «Новый Поток» в настоящее время рассматривает приобретение 50% доли в ГК «Совфрахт-Совмортранс» в 2015. При этом вся экологическая политика АНПЗ, как известно из открытых источников, строилась на реализации проекта, направленного на снижение загрязнения водных объектов – очистные сооружения завода.

***

Никакого опыта работы на нефтяных промыслах на территории национальных парков у специалистов победителя конкурса на пользование недрами России от 18 марта 2015 года нет.

При этом в ноябре 2014 года сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области выезжали на АНПЗ, где произошла разгерметизация нефтепровода с разливом нефтепродуктов без горения.

Количество пролитой нефти, загрязнившей территорию завода, засекречено. Оренбуржцам следует поинтересоваться, чем закончился конфликт между Иваном Статьевым, председателем профсоюза «Защита», и ЗАО «АНПЗ» в 2013 году. А «Сверхновые Профсоюзы» отнесли ЗАО «АНПЗ» к «непрозрачным компаниям» и в номинации «Золотой свин» присвоили это звание г-ну Лисовиченко – генеральному директору «Антипинский НПЗ».

В своих пресс-релизах после победы на конкурсе от 18 марта руководство ЗАО «АНПЗ» обязуется приложить все возможные усилия для предотвращения назревающей на территории НП «ББ» экологической катастрофы.

Так ли это на самом деле и почему губернатор Ю. Берг, в своём интервью ГТРК сказал: «Бузулукский бор – это сыр, отверстия которого не имеют никакого отношения к национальному парку»?

Ответ на этот вопрос и новые вопросы – в следующей статье.

  • Интересно, а что из себя представляли конкуренты ЗАО «АНПЗ» в тендере?
  • Конкурсная документация по разработке недр местождений на территории Национального Парка составлен так, что иные претенденты были просто статистами. По условиям переработка добытой нефти должна призводится на НПЗ в южной части Тюменской области, там только один Антипинский НПЗ. Конкурс готовился как минимум с 2012 года, с момента выделения из территории Национального Парка земельных участков для использования скважин.
Что такое «Антипинский НПЗ» , или «Новый Поток» обрушивается на Оренбуржье (по материалам правовой экспертизы) Таир Салахов "С вахты"
  • 8979
Еще материалы этого автора:
Нам все до лампочки... Ильича
Нам все до лампочки... Ильича
2016-07-18 21:27:00

Сегодня на месте первой электростанции - муляж бывшего электро-механического завода и, что очень симптоматично, Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Оренбургской области.

После нас – хоть «Поток» (NewStream) - 2
После нас – хоть «Поток» (NewStream) - 2
2015-05-27 13:53:00

«На мой взгляд, победа в конкурсе досталась АНПЗ ещё и потому, что правительство области по ряду причин, видимо, недостаточно лоббировало в Минприроды интересы ЗАО «Газпромнефть Оренбург»

После нас – хоть «Поток» (NewStream)
После нас – хоть «Поток» (NewStream)
2015-05-15 12:32:00

«Конкурс на право пользования недрами особо охраняемой природной территории, где победителем стал частный нефтеперерабатывающий завод, организованный федеральным агентством «Роснедра», незаконен, так как нарушены ряд федеральных законов, в том числе ФЗ РФ «О недрах»

Мёртвые хватают живых, или Наша недоработка
Мёртвые хватают живых, или Наша недоработка
2015-02-20 12:13:00

«Переодевшись в современные мундиры, мертвецы продолжают держать не желающих знать историю страны молодых людей в своих объятиях человеконенавистничества»