Индустриальный парк
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.


20.02.2015 / 12:13

Мёртвые хватают живых, или Наша недоработка

«Переодевшись в современные мундиры, мертвецы продолжают держать не желающих знать историю страны молодых людей в своих объятиях человеконенавистничества»

С высоты своего возраста и 35-летней адвокатской практики как в советское, так и в постсоветское время позволю себе высказать мнение о некоторых фактах, отличающих особенности работы как правоохранительных органов СССР, так и нынешних силовых органов, борцов с разного рода преступностью.

За эти годы доводилось мне побывать как в генеральских, прокурорских, так и в кабинетах многих начальников гор- и райотделов милиции, следователей КГБ, а потом ФСБ, дознавателей милиции. Нет такого города или района области, где бы мне не пришлось защищать человека и гражданина. Работа адвоката позволяет есть белый хлеб, но сыр, как правило, получается вперемешку со слезой.

Встречал самые разные типы тех, кого теперь принято называть «представителями силовых структур» - и профессионалов, и разгильдяев, и равнодушных чинуш, которые за страницами уголовных дел не видели в упор человека.

И вот с какой особенностью сегодняшних следственных кабинетов сталкиваюсь, причём довольно регулярно. Если в советское время их стены, как правило, украшали портреты либо председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского, либо вождя рабочего класса В.И. Ленина (Ульянова), то теперь всё чаще встречаю в кабинетах молодых следователей… те же портреты, только уже дополненные цитатами.

Так, в УМВД России по Оренбургской области висят портреты «Железного Феликса» с припиской, выполненной где от руки, где типографским способом, следующего содержания: «ТО, ЧТО У ВАС НЕТ СУДИМОСТИ – НЕ ВАША ЗАСЛУГА, А НАША НЕДОРАБОТКА».

Портреты вождя мирового пролетариата дополнены его указаниями о том, что «АДВОКАТОВ, ЭТУ ИНТЕЛЛИГЕНТСКУЮ СВОЛОЧЬ, НАДО ДЕРЖАТЬ В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ».
На столах нынешних следователей – глаза в глаза – охотно отыскиваются места для портретов зловещих мертвецов, «заплечных дел мастеров» Генриха Ягоды, Николая Ежова, Лаврентия Берия, возглавлявших в разное время НКВД и МГБ СССР.

О Николае Ежове, этом внешне безобидном карлике с добрыми серо-голубыми глазками, известно, например, что он написал книгу толщиной в пятьсот страниц о том, как пытать людей, чтобы они сознавались в чем угодно, а также что он не брезговал появляться на службе со следами крови на мундире. То есть - не считал нужным переодеваться после того, как лично способствовал торжеству правосудия в пыточных подвалах Лубянки. А когда ему на это указывали, то он с гордостью отвечал, что это кровь врагов народа. Окружающие, естественно, благоразумно замолкали.

Пытался разговаривать с обладателями этих портретов на своих рабочих столах о том, что им известно об их мертвых кумирах. Часть молодых и не очень следователей отшучивались - мол, все мы вышли из большевистской шинели, другие отмалчивались, не вступая в диалог.

Мои подзащитные, заходя в такие следственные кабинеты и прочитав вышеприведённые подписи, видя глядящие на них сверху портреты мертвецов, чьи руки обагрены кровью советских людей, терялись, путались в мыслях, забывали факты, которые свидетельствовали бы в их пользу. Уже потом, наедине они говорили, что защищаться бесполезно и мы, адвокаты, не докажем их невиновность.

Приходилось тратить много времени и энергии, чтобы этих людей разубедить, что, мол, это просто некая мода, эпатаж молодых сотрудников, и методы НКВД сейчас при адвокатах не применяются.

Но чем чаще я стал встречаться с портретами некогда всевластных мертвецов в кабинетах нынешних полицейских, то понял, что это не просто мода, а вполне определенный тренд, практически намёк всем, кто переступает порог их рабочих мест. Причем с молчаливого согласия (не исключено, что и с одобрительного похмыкивания) руководства. По моему же мнению, это не что иное, как давление, конкретное психологическое воздействие на подследственных и свидетелей.

А однажды, когда следователь при мне сказал свидетелю, молодой женщине, между прочим, что опустит её в подвал, дабы она получше что-то там вспомнила, о чем он её спрашивает, то стало понятно: «НКВДшная разруха» никуда далеко и не исчезла, а лишь ушла под спуд, не такой уж и глубокий, в головах отдельных следователей XXI века. Переодевшись в современные мундиры, мертвецы продолжают держать не желающих знать историю страны молодых людей в своих объятиях человеконенавистничества.

Предлагаю моим коллегам, если им известны подобные факты, обсудить их на этом сайте. Руководителям же силовых структур области (если они сочтут необходимым) мягко, но настойчиво предложить своим подчиненным убрать со столов и из кабинетов «раритеты «Красного Колеса», прокатившегося в своё время по нашей любимой Родине. Да и определенный ликбез провести не помешает.

  • ну, было бы странным увидеть в кабинетах фашистов портреты Махатмы Ганди...
  • Как опасно быть адвокатом у нас...
  • А зачем?У них своя работа и способы воздействия.Может жёсткий профдеформационный юмор...Не дай бог ,конечно ,оказаться в таком кабинете.Тьфу-тьфу-тьфу.
  • А кто фашист? А-нука поподробнее!
Мёртвые хватают живых, или Наша недоработка Б. Щербаков "В.И. Ленин и Ф.Э. Дзержинский"
  • 2068
Еще материалы этого автора:
Нам все до лампочки... Ильича
Нам все до лампочки... Ильича
2016-07-18 21:27:00

Сегодня на месте первой электростанции - муляж бывшего электро-механического завода и, что очень симптоматично, Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Оренбургской области.

После нас – хоть «Поток» (NewStream) - 2
После нас – хоть «Поток» (NewStream) - 2
2015-05-27 13:53:00

«На мой взгляд, победа в конкурсе досталась АНПЗ ещё и потому, что правительство области по ряду причин, видимо, недостаточно лоббировало в Минприроды интересы ЗАО «Газпромнефть Оренбург»

После нас – хоть «Поток» (NewStream)
После нас – хоть «Поток» (NewStream)
2015-05-15 12:32:00

«Конкурс на право пользования недрами особо охраняемой природной территории, где победителем стал частный нефтеперерабатывающий завод, организованный федеральным агентством «Роснедра», незаконен, так как нарушены ряд федеральных законов, в том числе ФЗ РФ «О недрах»

Что такое «Антипинский НПЗ» , или «Новый Поток» обрушивается на Оренбуржье (по материалам правовой экспертизы)
Что такое «Антипинский НПЗ» , или «Новый Поток» обрушивается на Оренбуржье (по материалам правовой экспертизы)
2015-04-30 14:11:00

«НИКАКОГО ОПЫТА РАБОТЫ НА НЕФТЯНЫХ ПРОМЫСЛАХ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ у специалистов победителя конкурса на пользование недрами России от 18 марта 2015 года нет»