Индустриальный парк
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 


18.07.2016 / 21:27

Нам все до лампочки... Ильича

Сегодня на месте первой электростанции - муляж бывшего электро-механического завода и, что очень симптоматично, Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Оренбургской области.

Такое крылатое выражение в соцлагере было понятно от рабочего и крестьянина до министра без какого-либо толкования. Позже появилось слово-аналог - «пофигизм».

Кого бы я не спрашивал, от чего в мире, где электрическая лампочка появилась, по историческим меркам не так давно - лишь в конце XIX века, именно в России стало «крылатым» это выражение, вразумительного ответа не получил. В Оренбурге, который предки именовали как «восточно-азиатское захолустье» об устройстве электрического освещения ГорУправа задумались лишь в 1895 г. Создали комиссию, рассмотревшую сметы четырех конкурентов-подрядчиков из Центральной России и предпочтение отдали Московскому представителю «Всеобщей компании электричества» в Берлине, купцу 2-й гильдии В.И. Щербакову.

Первая электростанция появилась на берегу Урала (на въезде Троицкой улицы (ныне Кобозева), первый ток получили 19 абонентов, 11 из которых были частниками. Вместо 140 уличных фонарей установили всего 25. К 1909 г. их стало 61, а 600 фонарей – обычные, керосиновые. Сегодня на месте первой электростанции - муляж бывшего электро-механического завода и, что очень симптоматично, Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Оренбургской области.

Кого заинтересует история электрификации Оренбурга, советую прочитать книгу В.В. Дорофеева «Над Яиком – Уралом». После Октябрьской революции 1917г. или переворота, кому как нравится, вождь мирового пролетариата провозгласил лозунг: «Советская власть плюс электрификация всей страны». О грандиозности плана ГОЭРЛО и его свершениях написаны тома, тома... 

А, идеологи СовДепии «присвоили» электрической лампочке имя Ильича, который как гуманитарий не имел к созданию лампы накаливания никакого отношения. Да и в 1870 году, когда только на свет появился «раб божий» Володимир, уже русский дворянин, электротехник, один из изобретателей лампы накаливания Александр Николаевич Лодыгин разработал конструкцию летательного аппарата вертикального взлета и предложил Комитету национальной обороны Парижа во время франко-прусской войны.

У электрической лампочки нет одного единственного изобретателя. В России это: Лодыгин А.Н., Яблочков Павел, в США - Томас Эдисон, в Европе - Д. Сван. Но во всем мире признается первенство русских ученых-электротехников. История электрической лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми планеты Земля в разное время. В нынешнем Оренбурге главные улицы преимущественно названы именами террористов (Желябов, Володарский), коммунистических лидеров, генералов, партизан и т.д. Но на его окраине, на Маяке, есть маленькая улица Лодыгина, всего на двенадцать домов. Да, того самого Александра Николаевича, чей род был знатным и вел свое происхождение от Андрея Кобылы, от которого происходила и царская фамилия Романовы.

Дворянин Лодыгин родился в имении отца в Тамбовской губернии 18.10.1847 г., т.е. в следующем году исполнится 170 лет со дня его рождения. Как человек, кому судьба России небезразлична в 1875-78 г.г. он сблизился с представителями общественно-политического движения народников; эти годы он провел в г. Туапсе, в народнической общине. В некотором роде это был шаг отчаяния, для своей Родины, Александр Николаевич, был по меткому выражению Тургенева, «лишним человеком». Так, в 1874 г. 27- летний Лодыгин организовал в России «Товарищество электрического освещения А.Н. Лодыгин и Ко». Два года из-за бюрократической волокиты, ему не выдавали патент на изобретение для промышленного производства, при этом Петербургская Академия наук в том же году наградила его Ломоносовской премией. Новые технологии тем властям были не нужны, и так 300 лет славного правления. Зачем заменять лучину крестьянину лампой накаливания, ведь уже 10 лет как «отменено» крепостное право, сословный суд заменяется судом присяжных и т.д.

Промышленное производство по выпуску ламп накаливания не интересовало ни власти (царствую лежа на боку), ни толстосумов-банкиров. Многие желали быстрого обогащения как тогда, так и нынче. Здешняя цивилизация хочет все быстро и много денег, тем она и отличается от западной. Через десять лет Лодыгин А.Н., поняв, что промышленная электротермия, эта новая отрасль техники, Родине не нужна, уехал во Францию (вот, когда началась «утечка мозгов»). Через четыре года Александр Николаевич уехал в США, где разработки русского ученого внедрили в производство - банки дали кредиты. Лодыгин А.Н. был счастлив, ибо востребован - не то, что на Родине. За «бугром» он создавал новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили. Спустя 20 лет вся электроламповая промышленность мира перешла на производство вольфрамовых ламп.

В 1894 г., когда до Оренбургской губернии только, что дошла реализация судебной реформы Александра II, Лодыгин организовал в Париже электроламповый завод и автомобильный завод «Колумбия». Через 6 лет он опять в Америке, с 1900 по 1905 г.г. под его руководством построено и пущено несколько заводов для производства феррохрома, ферровольфрама, ферросилиция и др. В Париже выпуском электролампочек занималась его фирма «Лодыгин и де Лиль», освещая Европу. Александра Николаевича замучила ностальгия по российским березкам, женским сарафанам крестьянок, медовухе, от которой голова не болит, не то, что от виски. 

Можно подумать и о семье, в 48 лет Александр Николаевич женился на журналистке Алме Шмидт.
В 1905г. 58- летний Лодыгин А.Н, вместе с семьей возвращается в Россию, где техническая отсталость от Запада была просто вопиющей, методы американской промышленности в России никого не интересовали. А тут еще «призрак коммунизма», бродивший по Европе вылился в кровавую 1-ую русскую революцию.

Террор, насилие захлестывали даже такие окраины как Оренбурга, а не только столицу и крупные города Империи. Так, 19 мая 1907 года в день рождения государя Николая-II Оренбургский губернатор Ожаровский сообщил в Петербург Столыпину П.А. о том, что сегодня утром четырьмя выстрелами из браунинга убит товарищ прокурора Окружного суда Исеев Александр Петрович. Убийцей оказался 18-летний крестьянин, ученик слесаря в ж/д мастерских, член партии социалистов-революционеров Петр Тарасов. Через несколько дней Комитет партии убийц листовками известил жителей города, что Исеев убит за свою служебную деятельность.

В сентябре этого же года террорист был казнен по приговору Казанского военно-окружного суда. Это факт свидетельствует, что российской цивилизации было не до развития промышленности, внедрения новых технологий и созидания. Терроризм в России, порожденный «народовольцами», продолжали большевики и социалисты разных мастей, презирающие как свою, так и чужую жизнь. Уже при советской власти Всеволод Вишневский, метко выразил наплевательское отношение террористов к смерти во имя революции, словами одного из героев пьесы «Оптимистическая трагедия»: «Помни, что и смерть бывает партийной работой». Вот в такую обстановку Александр Николаевич попал на родине.

В Россию он привез целую серию изобретений, как в чертежах, так и в набросках, он предлагал способы приготовления различных сплавов, электроаппараты для сварки и резки металлов, электропечи и т.д. И вновь его труды оказались невостребованными, а сам он опять «лишний» среди разгула политических страстей. Чтобы содержать семью он был вынужден работать заведующим подстанции городского трамвая в Петербурге, преподавать в Электротехническом институте на Николаевской ж/д. После февраля 1917 г. из-за материальных затруднений и безразличия новых властей семья Лодыгиных снова перебралась в США. Там его гений признали, он конструировал электропечи, при его участии были построены крупнейшие заводы для плавки металлов, руд и т.д.

Полученные Лодыгиным А.Н. патенты на лампы из тугоплавких металлов приобрела «Дженерал электрик компани». Америка сияла в лучах ламп, изобретенных русским ученым, а Россия была «во мгле» разрухи. Когда власти РСФСР опомнились, они направили приглашение ученому поучаствовать в разработке плана ГОЭЛРО, но было поздно, Лодыгину А.Н. было уже за 70 лет и он из-за состояния здоровья, отклонил интересную работу. В марте 1923 г. он скончался в Бруклине, а в зимней России, где был голодомор, изобретенную Лодыгиным А.Н. электролампочку, стали именовать «лампочкой Ильича», а на селе распевали: «Зазвенели, заиграли провода, мы такого не видали никогда». Тем самым, мягко говоря, «присвоили» чужой труд.

В «сухом остатке» мы теперь имеем в заштатском городе два памятника в центре Оренбурга, куда несколько раз в год «адепты коммунизма» возлагают цветы, принимают детей в пионеры, а «оппозиционеры» митингуют. И сколько «гипсовых вождей» в городах и селах Оренбуржья, многие и не задумываются. А зачем? Стоят себе и стоят, пусть и дальше стоят….

Хорошо, что городские власти в 1954 г. назвали окраинную улицу с 12 домами именем Александра Лодыгина, какая никакая, а память, а могли и в «пятую колонку» зачислить, этот факт позитивен. Значит не всем и не все «до лампочки»! Верно, говорят: «Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать». И решил я, что надо посмотреть на улицу Лодыгина на окраине Оренбурга. Скажу вам, что ей больше подойдет название «там, где кончается асфальт», у властей не хватило «вторичного» асфальта, коим она замостили соседние улицы на Маяке. Полагаю, что как выглядела «дорога» сто лет назад, так она и сохранилась с времен «Очаковских «покорений Крыма»». Это хорошо видно на фото, которое прилагаю!

«Навигатор» зашкаливал, но найти улицу Лодыгина он не мог, как не могли сказать, где эта улица с десяток человек, к которым я обратился на Маяке. Однако на улице Добролюбова местный «абориген» весь в наколках объяснил: «Видишь голубятню, за ней направо будет Лодыгина». Но на вопрос: «Кто это такой?» – лишь мотнул головой: «Не знаю»! Не смог мне ответить на вопрос: «Кто такой Лодыгин и чем занимался?» и паренёк по имени Лёва, живущий в соседней пятиэтажке, сказав: «Нам в школе о нем не рассказывали». Фотографируя столб с фонарем, рассказал кратко ему о Лодыгине А.Н., он мудро заметил: «Если бы не он, мы так и жили бы в темноте»!

С улицы имени Лодыгина А.Н. открывается прекрасный вид на р. Сакмару (см.фото). Воды много утекло с тех пор, как основатель Оренбурга Неплюев И.И. осматривал местность, где заложить крепость, однако, переулок, что имеем в центре Оренбурга не менее в плачевном состоянии, чем и улица Лодыгина А.Н. Возвращаясь в центр, увидел красочные названия остановок общественного транспорта «Калинина», «Котова», «Бурчак-Абрамовича». Пока участник Гражданской войны, член РКП(б) известный тем, что жил в бывшей «Нахаловке» и Глава ГорСовета, приложивший много стараний, чтобы снести Казанский собор, на месте которого воздвигли «Дом Советов», будут в приоритете у местных властей, наше прозябание не закончится!

«В крестьянской избе», И.С. Куликов (1902 г.)

 

Нам все до лампочки... Ильича
  • 2511
Еще материалы этого автора:
После нас – хоть «Поток» (NewStream) - 2
После нас – хоть «Поток» (NewStream) - 2
2015-05-27 13:53:00

«На мой взгляд, победа в конкурсе досталась АНПЗ ещё и потому, что правительство области по ряду причин, видимо, недостаточно лоббировало в Минприроды интересы ЗАО «Газпромнефть Оренбург»

После нас – хоть «Поток» (NewStream)
После нас – хоть «Поток» (NewStream)
2015-05-15 12:32:00

«Конкурс на право пользования недрами особо охраняемой природной территории, где победителем стал частный нефтеперерабатывающий завод, организованный федеральным агентством «Роснедра», незаконен, так как нарушены ряд федеральных законов, в том числе ФЗ РФ «О недрах»

Что такое «Антипинский НПЗ» , или «Новый Поток» обрушивается на Оренбуржье (по материалам правовой экспертизы)
Что такое «Антипинский НПЗ» , или «Новый Поток» обрушивается на Оренбуржье (по материалам правовой экспертизы)
2015-04-30 14:11:00

«НИКАКОГО ОПЫТА РАБОТЫ НА НЕФТЯНЫХ ПРОМЫСЛАХ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ у специалистов победителя конкурса на пользование недрами России от 18 марта 2015 года нет»

Мёртвые хватают живых, или Наша недоработка
Мёртвые хватают живых, или Наша недоработка
2015-02-20 12:13:00

«Переодевшись в современные мундиры, мертвецы продолжают держать не желающих знать историю страны молодых людей в своих объятиях человеконенавистничества»