блог-туры
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.


11.04.2017 / 21:43

НАШ ОТВЕТ ТЕРРОРУ

Это ж какой у нас организационной мощью обладает мало кому ведомый до сей поры «Союз оренбургских студентов», при том, что ещё только за пару дней до акции его председатель затруднился назвать точную дату и время этой акции?

8 апреля в парке «Салют, Победа!» собрались, по моим подсчетам, около четырёх тысяч человек. 90%, если не больше, собравшихся составляли молодые люди от 15 до 23 лет. Четыре выступления – губернатора Юрия Берга, председателя федерации организаций профсоюзов области Ярослава Чиркова, а также представительницы областного студенческого совета и кадета оренбургского президентского училища (не стану называть их фамилий, позже будет понятно, почему) – в сумме заняли не больше семи минут. Затем была минута молчания и возложение сотен одинаковых гвоздик к Вечному огню. Что заняло ещё примерно столько же времен. После чего собравшиеся потянулись с мероприятия.

По официальным данным (а данные на сайте правительства Оренбургской области таковыми и являются) в акции, носившей всё-таки характерные черты митинга, участвовало «более пяти тысяч горожан». Что только ещё сильнее заставляет усомниться в (опять же официально заявленном) инициаторах организации мероприятия, который был преподнесён.

Это ж какой у нас организационной мощью обладает мало кому ведомый до сей поры «Союз оренбургских студентов», при том, что ещё только за пару дней до акции его председатель затруднился назвать точную дату и время этой акции?

Во всяком случае, Юрий Берг, открывая недлинную череду выступлений, высказал «слова благодарности нашей молодёжи, которая выступила с инициативой проведения данного мероприятия». Однако именно эта фраза, единственная из четырёх, им произнесённых, и не попала в отчёт на портале областного правительства. Думается, потому, что губернатор не хуже, а скорее, и лучше всех прочих знал настоящих организаторов.

Впрочем, сразу подчеркну: не так важно, как именно тысячи молодых оренбуржцев оказались в этот день в парке «Салют, Победа!», чтобы почтить память погибших сограждан. Гораздо важнее, с чем они оттуда ушли.

Если опустить абсолютно естественные слова скорби, сочувствия и поддержки, то губернатор ещё сказал, что мы своим единением показываем «самую главную нашу силу – силу единства» и «все с вами поддерживаем позицию нашего президента, нашего правительства, нашего государства в борьбе с этим злом».

Профсоюзный деятель – что «сегодня нужно преодолевать все противоречия, что есть между нами. Мы строим свою жизнь на скрепах русского народа, и русский дух не сломить». Кадет президентского училища – что «террористы взрывом в метро хотели посеять в наших рядах хаос и панику, но нас не запугать».

Ну, а та самая представительница Оренбургского областного студенческого совета, пожалуй, в наиболее показательной степени продемонстрировала степень, меру. глубину осмысления патриотизма, почерпнутую ею из того, что вот уже многие годы слышится со всех сторон: «В сегодняшние дни мы еще глубже ощущаем себя единым народом, который гордится своей историей и чтит традиции нашей страны. Террор в нашей стране не дремлет. Но если мы все едины, то мы непобедимы. Только вместе мы сможем отстоять свою независимость». И дальше, внимание: «Я надеюсь, что сегодняшняя акция – не последняя. Мы всегда будем также собираться, мы будем едины, вместе мы сможем защитить нашу страну от террора».

Конечно, это далеко не то, как осветил акцию памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге журналист канала «России 24» – «скорбеть вместе веселее». Теперь, как он покаялся, «ему с этим дальше жить». Но вот это вот «Я надеюсь, что не последняя» - чрезвычайно характерный пример, до чего же у многих из нас вкоренилось в привычку трендеть вообще не думая. Потому что – а действительно, зачем? Ведь всё уже обдумано до нас и по телевизору тысячи раз разъяснено. И если парнишка из кадетов, которого взрослые дяди предложили на святое дело борьбы с террором по простительной малости знаний ещё уверен, что главная цель террористов – запугать нас… То ответственным мужам не стоило бы укреплять его, как и всех остальных, в столь сомнительной уверенности.

Запугивать других, разнося в клочки себя самого – чересчур специфичный способ запугивания. И тогда, наверное, всё-таки стоит подумать об иных мотивациях террористов? И если существуют другая – а они таки существуют, – то, сдаётся, и главная сила противостояния террору совсем не только в русском духе, не в скрепах, и не в исключительном единении, пусть даже и вокруг позиции президента и правительства.

А вот:

Миграционное законодательство. Агентурная работа. Неотвлечение тысяч специально обученных людей на разборки с мирными митингами. Вменяемая политика по отношению к мусульманским странам. Умение выбирать для России друзей. Тесное сотрудничество со спецслужбами Запада…

А когда мы всё это начнём делать и прекратим, наконец, делать прямо противоположное, то, глядишь, и сплотимся как-то сильнее, сами собой. Без этих осточертевших ещё со времён СССР заклинаний. Которые, вкупе с нескончаемым лицемерием между народом и властью, и прекратили историю некогда великого государства.

 

НАШ ОТВЕТ ТЕРРОРУ Кустодиев. Митинг на Путиловском заводе
  • 867
Еще материалы этого автора:
Выходы в прямом эфире
Выходы в прямом эфире
2016-04-19 12:06:00
Оренбургский аэропорт: перезагрузка-II
Оренбургский аэропорт: перезагрузка-II
2016-02-26 18:51:00

«Привычка все подряд засекречивать – далеко не всегда самая лучшая для бизнеса. А значит, и для клиента»

Оренбургский аэропорт: перезагрузка
Оренбургский аэропорт: перезагрузка
2016-02-18 19:01:00

"... во главу было поставлено давно ожидаемое расширение сферы деятельности предприятия"

Итоги года: дюжина лидеров
Итоги года: дюжина лидеров
2015-12-26 18:25:00

"И хорошо еще, что обошлось без мордобоев! Или, ну, почти обошлось. Нормальный год, в общем"

Психотипы в разрезе Конституции
Психотипы в разрезе Конституции
2015-12-18 13:36:00

"... иначе откуда бы брались в таком количестве их многочисленные взрослые аналоги с зачитыванием друг другу невеселых докладов?"