Индустриальный парк
06.07.2017 Антон Виноградов Южноуральский Терминатор. «Оренбург» в ожидании первого матча сезона

Уже в эту субботу  на стадионе «Газовик» возьмет старт 38-матчевый марафон в самой «протяженной» футбольной лиге мира (шутка ли, команды от Калининграда до Владивостока) – первенстве ФНЛ.

08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.


27.07.2015 / 12:14

Одним Лениным мазаны, или «В поисках идентичности»

«По Конституции источником власти является многонациональный народ. Народов много, а общество одно, и начинается оно снизу, с таких волонтеров как Пётр, а не сверху, с депутатов, плачущих по Ленину»

В тот день я собирался на субботник. Коллега-преподаватель  позвал разбирать вековые завалы на территории бывшего монастыря. Спутником моих сборов стало местное радио. На радио дебатировали:  стоит ли ухаживать за многочисленными памятниками Ленину за счет средств бюджета, какова роль этих памятников в культурном и идеологическом смысле и т.п. Программа была тухловата – противник памятников говорил поверхностно, защитник выражался косноязычно. Это был лишь фон для сборов.

Я писал уже о маленьком Ленине на Орен1 (эту статью будто писал другой человек, так много переменилось за год). Статья тогда тоже получилась поверхностной и, в некотором смысле, неточной. Единственный ценный посыл в ней: если что, то маленького Ленина (реальный объект архитектурного наследия) надо беречь всем миром.

***

Место сбора  -  ул. Аксакова. Читал на днях о хаотичной застройке в этом районе, а теперь увидел всё собственными глазами. Но история моя совсем не градостроительная, а, как оказалось, гражданская. Между высоткой и частным сектором виднелась маковка купола. Я пошёл в сторону ворот.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, территория некогда разрушенного женского монастыря. Волонтеры, а если по-русски, прихожане и неравнодушные граждане, своими силами пытаются восстановить дореволюционный вид данного комплекса. Удачно или нет – судить некому. Невозможно воссоздать полностью то, что губилось десятилетиями. И тут первое замечание: никаких дотаций из бюджета храм не получает. Стройматериалы приобретаются благотворителями, строительные работы ведутся или прихожанами, или нанятыми за счёт церковной казны рабочими. Здесь я в первый раз вспомнил утренние дебаты на радио про Ленина.

***

Несколько раз мне приходилось прохаживаться по центру Оренбурга с иностранными студентами - индийцами. У них на Родине с идеологией тоже «не слава Богу». Шестидесятилетнее правление «клана Ганди» и «Национального индийского конгресса» заставляет талантливую молодежь ехать учиться в Оренбург. Каждый раз они обращали внимание на памятники Ленину. «Это преемственность идеологии?», - спрашивали они. «Это дань исторической памяти», - отвечал я. Но при этом даже не задумывался, что одна историческая память навсегда стёрта в пыль, а другая оберегается моим государством.

Все знают о взорванном Храме Казанской Иконы Божьей Матери, на территории которого располагается Дом Советов. Мы лишены красивейшей архитектурной доминанты (не говоря уже о духовно-культурном центре региона). Об этом много писалось, как и о десятках других архитектурных памятников, или разрушенных, или переделанных. Не хочу повторяться. А могло бы быть у нас что-то вроде своего «Новодевичьего монастыря»?

***

Я работал с прихожанином Петром. Мы разбирали завалы дурнопахнущего мусора, освобождали помещение, которому скоро стукнет сто пятьдесят лет. Такой кладки, кирпичей, сводов я не видел в Оренбурге давно. Такая же свалка нынче повсюду. Я вдруг спросил Петра, а как он относится к многочисленным памятникам Ленину и к тому, что их содержат на средства бюджета? «Ну, хотят люди, ну что поделаешь? Пусть сохраняются. Но если люди хотят – пусть и ухаживают. А дело ли это государства? А что, у государства больше дел нет?». И пошёл дальше вывозить на поломанной тачке мусор из бывших келий (храма, трапезной – не успел уточнить, до следующего раза). 

***

Я здесь не отчитывался о волонтерской работе. Для этого есть социальные сети. Я не напоминал о преступности прошлых градостроителей. Зачем преумножать сущности. Я просто хотел заявить как гражданин Российской Федерации.

У нас часто говорят, что Церковь отделена от государства, а восстановление храмов вредит светскости и т.д. Я соглашаюсь, когда речь идет о резиденциях и яхтах известно для кого. Но потом вспоминаю, что Главой Церкви является Христос, который учил любить, что институт Церкви необходим в утопающей в грехах стране. И вот я увидел Церковь. Прихожан с добрыми глазами и открытым сердцем. Я видел также Мечеть. Общину честных, трудолюбивых и трезвых сограждан, братьев. Я видел приезжих с юга: от студентов до рабочих, что учатся здесь и строят, и при этом любят свои страны так, как должны любить свою мы. А Ленин любил свою страну?

Р.S.

А ещё я люблю свою Конституцию, что гарантирует мне свободу совести вместе со 143 миллионами сограждан разных верований и убеждений. По Конституции источником власти является многонациональный народ. Народов много, а общество одно, и начинается оно снизу, с таких волонтеров как Пётр, а не сверху, с депутатов, плачущих по Ленину. Даже не по человеку, а по памятнику.

Одним Лениным мазаны, или «В поисках идентичности» Патриарх Тихон в заточении в Донском монастыре (икона)
  • 1862
Еще материалы этого автора:
ФК
ФК "Бюджетник-Оренбург"
2016-06-02 20:32:00

Учителя ("За БЮДЖЕТНИК болеть не бросим! 2 + 6 = 8!"), врачи ("Болеем и лечим! Болеем и лечим! За наш БЮДЖЕТНИК покалечим"), пенсионеры ("Не для того пахали, чтоб нам в ворота забивали!", "В нашем инфаркте вините Дзюбу и Халка!")

Блатные новости
Блатные новости
2016-05-27 19:58:00

- Зырь, братишка, что я тебе почитать принёс! Грантососы эти опять рамсы путают...

Вперёд в прошлое!
Вперёд в прошлое!
2014-11-30 03:06:00
«В городе вместо эрзац-парламента появился расширенный суррогат»
Оренбургский филиал «Корпорации монстров», или свинки атакуют
Оренбургский филиал «Корпорации монстров», или свинки атакуют
2014-11-29 23:56:00
«Жизнь в Оренбурге порою заставляет увериться, что она лишь мультик»
Почему Оренбург и не город вовсе
Почему Оренбург и не город вовсе
2014-11-29 22:56:00
«Может, и наступит время, когда поселковая агломерация станет городом»