Индустриальный парк
08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.

14.04.2017 Виталий Койрах Вредные советы губернатору

Судя по последним событиям, год столетнего юбилея октябрьского восстания скучным не будет, спокойным - тоже. И что немаловажно, вектор гражданской активности зримо перемещается из столицы в провинцию.


29.11.2014 / 22:56

Почему Оренбург и не город вовсе

«Может, и наступит время, когда поселковая агломерация станет городом»

 Для образования и роста города важна не только география (выгодное положение с экономической стороны и безопасное – с политической), но и историческое развитие с сопутствующей ему трансформацией общества. Градостроительство в современном понимании этого слова зародилось в Европе в Эпоху Возрождения. С тех пор и по сей день европейский город является эталоном для градостроителей и урбанистов всего мира.

Оренбург, исходя из той же географии, многими считается европейским городом. Попробуем развенчать этот миф. Не то чтобы Оренбург не европейский город. Оренбург вообще не город.

Оренбургский посад

Посадами на Руси называли крестьянские поселения, возникающие вокруг крепостей. Оренбург основан как крепость уже в эпоху Российской Империи, но это сути не меняет. Вокруг крепости поселились крестьяне, ремесленники и мелкие купцы. Военный постой давал им многие выгоды: государственные крестьяне кормили солдат и сами не голодали, ремесленники исправно ремонтировали и обновляли офицерскую амуницию и бытовые принадлежности, купцы пользовались безопасным пунктом пересечения торговых путей и удовлетворяли спрос обширной губернии и окрестностей. Для казаков-станичников и кочующих киргиз-кайсаков посад стал местом притяжения и помимо крепости, находящейся в центре. Пугачёв крепость не взял, но посад пожёг изрядно. Что характерно, посад восстановился очень быстро и стал приобретать черты городка.

В это же время в Европе продолжается рост городов. Феодальные отношения стремительно уступают капитализму. Крупные купеческие гильдии превращаются в торгово-финансовые компании, ремесленные мануфактуры приобретают черты фабрик. Городская буржуазия открыто выступает против поместной аристократии и в итоге побеждает. А то, что происходит в Оренбурге в XVIII веке, происходило в Европе в период позднего Средневековья. Не то чтобы Россия отстала или Пётр I слишком поздно родился – просто у нас свой путь.

Оренбург-городок

Сняли город с воинского постоя, и стал он полноценным губернским центром со всеми вытекающими политическими, экономическими и культурными преимуществами. Открылись музей, гимназия и семинария. Строились красивые и основательные дома. Купечество стало крупным, и торговые операции теперь проводились в масштабах страны, ремесленники вышли на цеховой уровень, крестьянство разбавили мещане, а казаки и киргизы стали селиться в пригородах. И сейчас, гуляя по историческому центру Оренбурга, можно наткнуться на специализированные (когда-то) деловые кварталы: переулки Бухарский, Соляной, Фабричный и т.д. Оставшиеся с тех пор постройки выдают в их прежних собственниках чувство городского стиля. Но даже построенные незадолго до революции цеховые и фабричные здания, чьи архитектурные достоинства очевидны, никому сегодня не нужны (картинка 1картинка 2). Впрочем, не будем забегать вперёд.

В это же время в Европе начинается индустриализация. Крупная буржуазия стремительно открывает множество фабрик и заводов. Вместе с этим растёт число наёмных рабочих – пролетариев, настоящих детей города. Вслед за производственной инфраструктурой развивается инфраструктура общественная: школы, колледжи, университеты, больницы, конторы по оказанию услуг населению, а также газеты, журналы и т.д. Мелкая буржуазия вместе с пролетариатом образуют многочисленный средний класс горожан, что является крепким фундаментом для системы местного самоуправления. Именно отсутствие такового в России начала ХХ века привело к революции. Смог ли решить проблемы Петрограда в 1917-ом году царский генерал-губернатор? Риторический вопрос, а к чему это привело – всем известно. Не то чтобы Россия отстала или Александр II не довёл реформы до конца – просто у нас свой путь.

Оренбургская поселковая агломерация

Революция и гражданская война всё круто изменили. Зарождающееся городское сообщество было разбавлено выходцами из деревень средней полосы России. Но город на первых порах территориально не рос. Жилплощади хватало. К примеру, доходные дома купца Хусаинова превращались в общежития с коммуналками (само слово «коммуна» в российском контексте всегда имело сельский оттенок). Затем началась форсированная индустриализация. В городе появляется масса новых заводов и фабрик. Точнее не в городе, а вокруг него. Заводы и фабрики обрастают сначала бараками для рабочих, а затем и капитальными строениями. Так появляются посёлки – обособленные окраины города. Вместе с ростом производства развивается и общественная инфраструктура: школы, училища, поликлиники, больницы. Строятся многоэтажные жилые дома, посёлки соединяются друг с другом и с центром улицами и проспектами.

В это же время в Европе наблюдается снижение производства (таковое переносится в страны третьего мира). В городской экономике главную роль начинает играть торговля и сфера услуг; развиваются печатные и электронные медиа; университеты, ранее отдававшие предпочтения технологии (инженеры нужнее учёных), возвращаются в науку, но уже с технологическим багажом. Стремительно меняется городская среда.

Архитектурное наследие сохраняется, но вместе с тем строятся новые кварталы, пригодные для постиндустриального общества. Стандартом градостроительства стало разделение города на деловые и жилые кварталы, парки. А у нас посередине города огромная промзона, а к югу – целый полигон.

Не то чтобы Россия отстала или комфорт был вторичен перед построением коммунизма для потомков – просто у нас свой путь.

Нью-ВасюкиОренбург

21-й век для многих уже наступил. Но пространство (география) и время (история) не всегда совпадают. Что характеризует современный город? Развитая система местного самоуправления. В Оренбурге аж две главы, но избирают лишь одну, и то на заседании горсовета. Что такое горсовет? Очевидно, что муниципальный парламент, только заседают там представители поставщиков коммунальных услуг и прочие «функционеры». Есть ли у горожан какие-нибудь рычаги управления Оренбургом? Проводился ли когда-нибудь городской референдум? Что в XVIII веке, что в веке XXI управление сводится к административному диктату. Это не город.

Ещё для городов характерна развитая пешеходная инфраструктура, тротуары, то бишь. Достаточно сделать несколько шагов в сторону от главной пешеходной улицы и можно приуныть (картинка 3). Закончим с городской средой (до бесконечности можно приводить примеры), а культура городская-то есть? Что в посёлках, что в центре, за редким исключением, мы видим тот же крестьянско-колхозный быт, без коров и гусей, но со всем остальным. «Что нам Гейропа?» — скажут мужья брадолюбивые. И это не город.

Но я всё равно испытываю оптимизм. Ведь как-то и прежде догоняли, пусть и по указке из центра, рывком, наобум, но динамика положительная всё-таки видна. Может, и наступит время,  когда поселковая агломерация станет городом. Только для этого горожанам следует ответить на вопрос: «По тому ли пути мы идём?» (на глав чур не смотреть, сами думаем!)

  • Зачем писать статьи, которых сам автор не понимает? что за манера понахвататься слов, словосочетаний и "модных" оборотов слепить в кучу и выдать СТАТЬЮ. ведь её кто то прочитает, а кто то и повторит - это будет уже печально.
  • имперский город, как форпост власти на краю земли, много чиновного люда и служивых
  • +1 Редко жалею о потерянном времени, эти 5 мин. жизни потраченные на текст жаль...
  • Вы сами поняли, что написали?
  • аргументировано, пожалуйста
Почему Оренбург и не город вовсе Питер Брейгель Старший "Охотники на снегу" (инновационный вариант)
  • 2848
Еще материалы этого автора:
ФК
ФК "Бюджетник-Оренбург"
2016-06-02 20:32:00

Учителя ("За БЮДЖЕТНИК болеть не бросим! 2 + 6 = 8!"), врачи ("Болеем и лечим! Болеем и лечим! За наш БЮДЖЕТНИК покалечим"), пенсионеры ("Не для того пахали, чтоб нам в ворота забивали!", "В нашем инфаркте вините Дзюбу и Халка!")

Блатные новости
Блатные новости
2016-05-27 19:58:00

- Зырь, братишка, что я тебе почитать принёс! Грантососы эти опять рамсы путают...

Одним Лениным мазаны, или «В поисках идентичности»
Одним Лениным мазаны, или «В поисках идентичности»
2015-07-27 12:14:00

«По Конституции источником власти является многонациональный народ. Народов много, а общество одно, и начинается оно снизу, с таких волонтеров как Пётр, а не сверху, с депутатов, плачущих по Ленину»

Вперёд в прошлое!
Вперёд в прошлое!
2014-11-30 03:06:00
«В городе вместо эрзац-парламента появился расширенный суррогат»
Оренбургский филиал «Корпорации монстров», или свинки атакуют
Оренбургский филиал «Корпорации монстров», или свинки атакуют
2014-11-29 23:56:00
«Жизнь в Оренбурге порою заставляет увериться, что она лишь мультик»