блог-туры
06.07.2017 Антон Виноградов Южноуральский Терминатор. «Оренбург» в ожидании первого матча сезона

Уже в эту субботу  на стадионе «Газовик» возьмет старт 38-матчевый марафон в самой «протяженной» футбольной лиге мира (шутка ли, команды от Калининграда до Владивостока) – первенстве ФНЛ.

08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.


27.05.2015 / 13:53

После нас – хоть «Поток» (NewStream) - 2

«На мой взгляд, победа в конкурсе досталась АНПЗ ещё и потому, что правительство области по ряду причин, видимо, недостаточно лоббировало в Минприроды интересы ЗАО «Газпромнефть Оренбург»

После публикации статьи «Новый Поток» обрушился на Оренбуржье» меня стали спрашивать и о других участниках пресловутого конкурса от 18.03.2015 года, отдавшего Бузулукский бор в распоряжение Антипинского нефтеперерабатывающего завода

Кроме АНПЗ черного золота из-под Бузулукского бора жаждали ещё три бизнес-структуры.

Начнем с наиболее непрозрачной:

1. ООО «Матюшкинская вертикаль» - нефтегазодобывающая компания из Тюменской области, входящая в состав венгерской компании «МОL Group». Генеральный директор Подчайно Олег Валерьевич, зарегистрирована «вертикаль» в госреестре в 2005 г., имеет филиал в Нижневартовске, «больше не знают о нём ничего», как писал детский поэт Маршак. Собственного сайта в интернете компания не имеет принципиально. Видите, какие скромные ребята!

2. О «Независимой нефтегазовой компании «Капитал» в интернете сведений также не нашлось, хотя сайт РИА56 именно так именовал одного из участников. Зато есть информация о «Независимой нефтегазовой компании» из города Москва.

Предположим, что именно она, «ННК», и была участником конкурса.

По сведениям «Forbes» «ННК» создана в декабре 2012 г., акционеры – кипрская «Melinco Enterprises» - 90% и «Сибирь-проджест» - 10% акций. Владелец – Эдуард Худайнатов. Эдуард Юрьевич - бывший первый вице-президент «Роснефти». Главный актив «ННК» - Хабаровский НПЗ, который подвергается в настоящее время реконструкции.

В апреле 2014 г. «ННК» и Группа «Альянс» Мусы Бажаева создали СП. Эдуард Юрьевич высказывает намерение подкупить Орский НПЗ, т.к. принадлежит он частным инвесторам и подключен к «Транснефти». Так что, вероятно, «ННК» теперь тоже обрушится на восточное Оренбуржье, не спросив особо местные власти. Губернатору останется только констатировать этот факт и вести переговоры с Эдуардом Юрьевичем о деньгах на социальную поддержку подведомственной ему территории.

3. Третий участник, ЗАО «Газпромнефть-Оренбург», работает на пяти месторождениях Оренбуржья на территориях Оренбургского, Новосергиевского, Переволоцкого, Сорочинского районов.

В октябре 2014 «ГПН-Оренбург» завершил сделку по приобретению 100% ООО «Югра-Интек», которому принадлежит лицензия на поиск, разведку и добычу нефти на Кувакском лицензионном участке Оренбуржья.

В ноябре прошлого года «ГПН Оренбург» победил на аукционе на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на Ягодном лицензионном участке – опять же в Оренбургской области.

Это единственный участник конкурса, который на своем сайте подробно рассказывает о применяемой им практике многостатичного гидроразрыва пласта (ГРП), являющегося основной технологией освоения месторождений в рамках реализации Программы ОАО «Газпромнефть» по вовлечению в разработку трудно извлекаемых запасов.

В прошлом году ГРП впервые был испытан на наклонно направленных скважинах Царичанского и Филатовского месторождений.

Победитель же, «Антипинский НПЗ», как уже указывалось, не имеет опыта работы на территории Оренбургской области, впрочем, как и добычи нефти на территории национальных парков. С этим фактом согласились даже неведомые защитники АНПЗ в своей неуклюжей попытке от 07.05.2015. опровергнуть мою статью «Новый Поток обрушивается на Оренбуржье».

На мой взгляд – дилетанта в нефтяных делах, но человека в разного рода сделках всё-таки разбирающегося – победа в конкурсе досталась АНПЗ ещё и потому, что правительство области по ряду причин, видимо, недостаточно лоббировало в Минприроды интересы ЗАО «Газпромнефть Оренбург».

В самом же предприятии ещё и происходила смена руководства. 35-летний топ-менеджер ЗАО «Газпромнефть Оренбург» Алексей Овечкин уходил на место Генерального директора «Газпромнефть» Муравленко, а в конце апреля с.г. генеральным директором «ГПН Оренбург» стал Андрей Воропаев, не посторонний для Оренбуржья человек. С 2005 по 2009 годы он возглавлял НГДУ «Бугурусланнефть» и НГДУ «Сорочинскнефть», являлся депутатом Городского Совета Бугуруслана.

Опять же сошлюсь на сайт ural56.ru, который в марте 2015 констатировал: «В областном правительстве в прямом смысле ахнули, узнав хронологию событий».

Нет до сих пор ответа и на вопрос, действительно ли Юрий Берг письмом от 10.03.2015 г. дал согласие на добычу нефти в бору. Письма никто не видел, а есть лишь устное свидетельство депутата Оренбургского областного Законодательного собрания и последовавшие за ним разговоры. Впрочем, нет и официального опровержения этого якобы имевшего место события от правительства области. Что не мешает оставаться  всему этому «информацией к размышлению».

Со слов депутатов Законодательного собрания Оренбургской области и депутатов Государственной Думы, ездивших в Минприроды России, известны также и слова г-на Донскова «Да, я беру на себя ответственность, потому что добыча нефти в Бузулукском бору нужна нам во спасение».

Будем теперь ещё ждать приезда министра Донского в Оренбуржье, как он и обещал?

Желательно, чтобы и другой областной депутат, Игорь Сухарев в ближайшие дни все-таки рассказал, нашел ли он за два с лишним месяца время встретиться с хозяевами АНПЗ и узнать, какие всё-таки мероприятия – и когда! – будут проводиться на территории Бузулукского бора.

Неплохо было бы услышать от кого либо из депутатов, ездивших в Москву в марте, в какой стадии находится обещанное ими депутатское расследование относительно образовавшихся «дырок» в Национальном Парке. Хотя даже ребенку из Бузулука и его окрестностей понятно, что не «по щучьему велению и не по народному хотению» добавились шесть новых выделенных участков. Как говорил один актер в известном советском фильме – «Огласите весь список, пожалуйста!».

Сайт оrenday.ru в марте сего года приводил слова Оренбургского межрайонного природоохранного прокурора Романа Юдина: «На мой взгляд незаслуженно забыт один из реальных рычагов влияния на ситуацию. Это рычаг использования общественного института. Область может провести экологическую экспертизу, инициированную органами местного самоуправления, гражданами, общественными институтами. Экспертиза может оказать реальное воздействие».

С этим не поспоришь. Но только соглашаться мало, необходимы иски в суды, обращения в прокуратуру и т.д.

Движение – безо всякой политики, а единственно - в защиту «жемчужины» Оренбуржья даст ответ. Да вообще-то мы, граждане Оренбургского края, люди подневольные, или «право имеем»»

Достоевский, правда, говаривал словами своего литературного героя  гораздо грубее: «тварь дрожащая». Ну так это было в неполиткорректном XIX веке…

После нас – хоть «Поток» (NewStream) - 2 С.А. Торлопов "Буровая в пути", 1969 г.
  • 2722
Еще материалы этого автора:
Нам все до лампочки... Ильича
Нам все до лампочки... Ильича
2016-07-18 21:27:00

Сегодня на месте первой электростанции - муляж бывшего электро-механического завода и, что очень симптоматично, Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Оренбургской области.

После нас – хоть «Поток» (NewStream)
После нас – хоть «Поток» (NewStream)
2015-05-15 12:32:00

«Конкурс на право пользования недрами особо охраняемой природной территории, где победителем стал частный нефтеперерабатывающий завод, организованный федеральным агентством «Роснедра», незаконен, так как нарушены ряд федеральных законов, в том числе ФЗ РФ «О недрах»

Что такое «Антипинский НПЗ» , или «Новый Поток» обрушивается на Оренбуржье (по материалам правовой экспертизы)
Что такое «Антипинский НПЗ» , или «Новый Поток» обрушивается на Оренбуржье (по материалам правовой экспертизы)
2015-04-30 14:11:00

«НИКАКОГО ОПЫТА РАБОТЫ НА НЕФТЯНЫХ ПРОМЫСЛАХ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ у специалистов победителя конкурса на пользование недрами России от 18 марта 2015 года нет»

Мёртвые хватают живых, или Наша недоработка
Мёртвые хватают живых, или Наша недоработка
2015-02-20 12:13:00

«Переодевшись в современные мундиры, мертвецы продолжают держать не желающих знать историю страны молодых людей в своих объятиях человеконенавистничества»