блог-туры
12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 

01.09.2017 Иван Бровкин "Восток-Запад" - новые реалии в старых одёжках

Друзья мои! А Сергея Лаврентьева-то изгнали. Человек, который девять лет был отборщиком фильмов для показа в Оренбурге, оказался неугоден. Татьяна Воронецкая, отвечая на вопрос – почему? – заявила, что он (Лаврентьев) в последнее время не развивался, его подборки носили тенденциозный...


12.09.2017 / 16:17

Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 

Причём не только муниципальные выборы, которые традиционно последние четверть века с каждым годом удостаиваются всё меньшего внимания. Но и выборы губернаторов, где особенно показательным примером явился Екатеринбург, где была одна из самых низких явок в области (чуть больше 20%), а за врио Куйвашева проголосовали даже менее половины избирателей.

На очереди страшно сказать, кто.

Между тем позволю себе напомнить, что в итоге на кону не просто круглые, победные, убогие или какие там ещё цифры процентов. Они забываются немногим позже, чем остывает выключенный компьютер, который перебрасывает их в Центризбирком.

На кону – собственно легитимность официальных победителей, которая не отражена в официальных протоколах, но зато прекрасно осознаётся избирателями.

Но начнём, как водится, с Москвы. Столичные власти с самого начала сделали ставку на то, чтобы муниципальные выборы прошли как можно тише, а лучше бы люди вообще о них не знали. Доходило до того, что на будущих избирательных участках до последнего трудно было понять, что здесь произойдёт 10 сентября. Дворников ловили на том, что они срывают со стен даже не листовки кандидатов – просто листки, на которых сообщалось о предстоящих в этот день выборов.

И как мощный финальный аккорд выбранной властями города тактики – назначение на день голосования Дня города, чего прежде никогда не было. Кстати, День города в столице имеет плавающую дату, проводился в любой день сентября и даже августа и легко мог быть разведен с днем голосования. При желании. Но желание было прямо противоположным.

Почему? Ну вот, например, только в следующем году муниципальным депутатам столицы выделяется 10 миллиардов рублей. Это сумма на благоустройство районов, которую тратят и управы, но под контролем муниципалитетов. Намеченный властью или представляющий её интересы депутат будет голосовать так, как скажут. А независимые могут на это влиять, могут запросить информацию, проконтролировать.

Ну и главное – для выдвижения на выборы мэра столицы через год потребуется поддержка определённого количества муниципалов. И это уже совсем, совсем другие ставки. Поэтому - зачем же в своих разборках нужны посторонние?

В итоге: хотя около 80% москвичей были проинформированы о выборах муниципальных депутатов, от городского праздника оторвались, чтобы прийти к урнам около 15%. Этого, правда, хватило для того, чтобы мандаты получили более двухсот "яблочных" и независимых кандидатов на более чем тысячу мест, что оппозиция представила как свой успех. Может быть. Но во что он выльется – для этого есть ещё год.

При этом 70% из тех респондентов, кто знал о выборах, голосовать на них не пошли.

Победили-то, естественно, единоросы, кому же ещё.

Ряд исследователей по горячим следам заявляют, что найти аргументы, чтобы привлечь избирателя на участок, должны в первую очередь те, кто на них баллотируются - партии и их выдвиженцы. Что наш избиратель становится все более рациональным в своем поведении: на выборы ходит не ради ритуала опускания бюллетеня в урну, а чтобы поддержать тех политиков, в которых видит своих подлинных представителей в политическом пространстве.
Звучит если не оптимистично, то, по крайней мере, обоснованно. Другое дело, кто привлекает, чем привлекает и насколько наши люди опять готовы поверить в привлекательность предложенных аргументов.

Вон в Екатеринбурге: аж лотереи для пришедших на участки устраивали, где разыгрывались автомобили и даже квартиры. Новенькая машина задаром – это аргумент? А то!

С другой стороны, недопущение к выборам популярнейшего Евгения Ройзмана – не менее сильный аргумент, чтобы плюнуть на лишённые всякой интриги выборы, что 80% жителей Уральской столицы и продемонстрировали. Вот и задача, какие аргументы скорее иссякнут: Ройзманы или автомобили?

***

Оренбург в этом смысле исключением не стал. Довыборы депутатов горсовета по двум округам – это вам не губернаторские. Хотя и не сельсоветские, если с другого конца взяться. Тем не менее: на довыборах в Оренбурге и Орске явка была минимальной: 13,1% и 12,5% соответственно. По региону результаты чуть выше: там приняли участие 19% избирателей, включённых в списки, и «Единая Россия» получила 34 мандата. По одному взяли коммунисты и либерал-демократы, по трем округам победили самовыдвиженцы.

И насчёт того, что оба кресла в Горсовете займут представители «Единой России», сомнений не было. 24-летний директор по развитию ТРЦ "Север" Василий Перелетов набрал по округу №4 почти 50% голосов (около 1300), а представитель крупной компании в рекламном бизнесе Оренбурга Артем Сафиуллин – 71,3% (почти 2000) по округу №16.

Могла ли явка быть больше? Наверное, если бы оказались допущены в соперники к Перелётову кандидат от "Справедливой России" Александр Коровин, а в соперники к Сафиуллину лидер партии "Коммунисты России" в регионе Нурлан Мунжасаров и представитель ЛДПР Евгений Ершов.

Мунжасарову, в частности, отказали из-за неточностей в собранных подписях, а Ершов вовремя не предоставил финансовый отчет. Вообще-то ситуация с регистрацией кандидатов в России давно требует некоторой перефразировки постулата древних римлян, например, в такой: "Закон плох, но это закон". В цивилизованном мире давно отказались от никому не нужных мелких формальных придирок к кандидатам: выдвигайся – и выигрывай, пожалуйста. И только у нас это кому-то нужно. Даже известно, кому, а толку-то.

Вообще изящное толкование той данности, что мы имеем, со стороны председателя облизбиркома Александра Нальвадова, делает честь его профессионализму. Мол, кандидат, который не сумел так, как требуется оформить меньше чем полсотни подписей или запутавшийся в не самых сложных финдокументах и не пришедший при этом лишний раз в избирком, чтобы узнать, как надо, оставляет сомнения в том, что он хорошо защитит интересы избирателей.

С этим можно ещё поспорить, но дело, по большому счёту, не в этом. Ну, была бы явка больше с Мунжасаровым и Коровиным на 5-7%. Что из этого? Ну, победи даже они в своих округах и стань депутатами – что-то в работе нынешнего горсовета разве изменилось бы? (Как не изменится ничегошеньки с пришествием туда Сафиуллина и Перелётова).

Более того: добейся каким-то чудом оппозиция большинства в Оренбургском горсовете… и что это даст области?

И ещё более того: получи единороссы меньшинство в нашем Заксобе – это изменит как-то принципиально ситуацию в стране?

И (зажмуримся!) – набери в Думе легальная оппозиция голосов больше, чем половина: вы и правда думаете, что вот прямо сразу и…

Нет, конечно, не сразу. А постепенно. И то, если мы начнём ходить выбирать муниципальных депутатов. Для начала.

Как там сказал наш губернатор Юрий Берг на недавнем московском экономическом форуме? "Часто спрашивают, когда мы станем жить хорошо. Я говорю: "Когда все станут законопослушными гражданами!".

Вот и выбирайте ключевое слово в этом, безусловно резонном, предположении. Или это слово КОГДА (тут ответ, увы – "очень нескоро"). Или это слово ВСЕ (увы, ответ тот же).

Нам, как всегда, власть предоставляет выбор.

Проценты легитимности Владимир Любаров. На базаре
  • 375
Еще материалы этого автора:
НАШ ОТВЕТ ТЕРРОРУ
НАШ ОТВЕТ ТЕРРОРУ
2017-04-11 21:43:00

Это ж какой у нас организационной мощью обладает мало кому ведомый до сей поры «Союз оренбургских студентов», при том, что ещё только за пару дней до акции его председатель затруднился назвать точную дату и время этой акции?

Выходы в прямом эфире
Выходы в прямом эфире
2016-04-19 12:06:00
Оренбургский аэропорт: перезагрузка-II
Оренбургский аэропорт: перезагрузка-II
2016-02-26 18:51:00

«Привычка все подряд засекречивать – далеко не всегда самая лучшая для бизнеса. А значит, и для клиента»

Оренбургский аэропорт: перезагрузка
Оренбургский аэропорт: перезагрузка
2016-02-18 19:01:00

"... во главу было поставлено давно ожидаемое расширение сферы деятельности предприятия"

Итоги года: дюжина лидеров
Итоги года: дюжина лидеров
2015-12-26 18:25:00

"И хорошо еще, что обошлось без мордобоев! Или, ну, почти обошлось. Нормальный год, в общем"