блог-туры
06.07.2017 Антон Виноградов Южноуральский Терминатор. «Оренбург» в ожидании первого матча сезона

Уже в эту субботу  на стадионе «Газовик» возьмет старт 38-матчевый марафон в самой «протяженной» футбольной лиге мира (шутка ли, команды от Калининграда до Владивостока) – первенстве ФНЛ.

08.06.2017 Виталий Койрах Как нам обустроить Северный проезд

Так на проезде Северном в Оренбурге совершенно стихийно, вопреки плану развития города, образовался почти сельский анклав, настоящий хутор среди мегаполиса.


04.07.2016 / 20:10

Тьма, накрывшая нас

И не надо думать, что зло и тьма исходят из какой-то одной точки, что есть источник этой тьмы, не говорите, что она может кого-то обойти стороной. Эта тьма и есть мы сами.

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца писана."
(Мастер и Маргарита, глава о том, Как прокуратор пытался спасти Иуду.)

Вот эта тьма, накрывшая древний город, накрывает сейчас нас всех. И не надо думать, что зло и тьма исходят из какой-то одной точки, что есть источник этой тьмы, не говорите, что она может кого-то обойти стороной. Эта тьма и есть мы сами. И когда в каком-то месте становится меньше добра, то это место заполняется тьмой, в которой происходит что-то не подвластное законам добра и справедливости.

Тьма спускается на город, тьма спускается на страну. Такая же тьма спустилась на Ершалаим, на Европу в начале века, когда писались эти знаменитые довлатовские четыре миллиона доносов, когда вздрагивали люди от лязга дверных цепочек, о которых писал Мандельштам, когда кричали УРА на очередной приговор, и когда миллионы людей вскидывали руки, приветствуя Дьявола или вышагивая перед ним, видимым или не видимым, по брусчатке площадей на пространстве от Бреста до Владивостока - Тьма тогда окутала полпланеты.

Сегодня вокруг нас уже густой туман. Туман из бесконечных арестов, посадок, агентов, разведок, отколотых эмалей, людей, обматывающих себя колючей проволокой, девочек, к которым приходит центр Э за то, что они позволили себе снять бинты со сквозных ран в центре столицы, убитых политиков и журналистов, уволенных за верблюдов журналистов, убитых верблюдов, молчащих журналистов, замерзших в снежном плену людей, разбившихся и сбитых самолетов, стреляющихся от боли адмиралов и тысяч погибших детей, обреченных онкобольных, закрытой, а потом открытой Турции, экстремизма, который в каждом чайнике и танце, и прочая, прочая, прочая. Все это - та самая Тьма, которая опускается на нас и которая окружает и тех, кто приветствует ее, кто кричит РАСПНИ ЕГО, и тех кто думает, что тьма обойдет его стороной.

Смотря по сторонам, мы не видим, что находится вокруг нас, что происходит с рядом идущими или уже лежащими людьми, потому что тьма скрывает людей друг от друга. Тьма скрывает не только лица, она скрывает эмоции, искажает слова и поступки, действия вязнут в этой тьме и отражаются от невидимых углов, бьют по людям, их совершающим, и по людям, не имеющих к этому никакого отношения. Тьма везде - на наших кухнях, в головах каждого из нас. Мы пытаемся прорваться через нее или не пытаемся, но все равно она будет до тех пор, пока мы хотим, чтобы она была вокруг нас, пока она желанна для нас, потому что нас в ней тоже не видно.

P.S. А потом убивают верблюда. И все думают что можно как то все это разделить. И начинают строить конспирологические и бытовые теории, выдвигать гипотезы, хотя ничего этого делать не надо - надо просто понять, это Тьма, она так проявляет себя. И есть прямая связь между ВСЕЙ историей с верблюдом и например этой девочкой, мама которой покупает квас, а рядом лежит труп только что умершей женщины - они не видят его, Тьма окутала их. И напрасно кто-то полагает, что можно шагнуть в Тьму и потом оказаться в ней в круге света - нет, если ты сделал этот шаг, то она поглотит и тебя, и верблюда, и все вокруг - Тьма не может и не хочет выбирать.

Ершалаим. Интерьерная живопись. Спорский Вацлав

Тьма, накрывшая нас
  • 3024
Еще материалы этого автора:
О чем говорит Павленский?
О чем говорит Павленский?
2016-06-07 13:08:00

... если поискать вокруг нас аналогии творчества Павленского, то мы можем найти в веках самый главный пример, который может его вдохновлять. Самым известным примером, аналогом «медикализации действительности», является, как ни удивительно... распятие Христа

Фабрика
Фабрика "героев Украины"
2016-05-25 23:31:00

Что же залили в уши женам этих русских ребят, что они якобы стали просить президента помиловать убийцу их родных?

Генерала
Генерала "закрыли", генерала "открыли"
2016-04-21 11:00:00

А в чем виноват генерал?

Паралич судопроизводства: почему адвокаты
Паралич судопроизводства: почему адвокаты "носят" деньги
2016-03-24 09:53:00

"Дело в том, что существует проблема - носят деньги, хотят, чтобы деньги отнесли и вынуждены нести деньги"

Арапов ни в чем не виноват?
Арапов ни в чем не виноват?
2016-03-02 14:34:00

"Не хочу никого расстраивать, но это не Арапов плохой - Евгений Сергеевич каким был, таким и остался"