Комфортная среда – это когда вырубают лес. Согласны, губернатор Паслер?

1 месяц назад
Комфортная среда – это когда вырубают лес. Согласны, губернатор Паслер?

«Остановить вырубку леса!» — с таким призывом обращаются жители поселка Пригородный к исполняющему обязанности прокурору области А.П. Вязикову и губернатору Д. В. Паслеру.

Глава поселковой администрации Л.М. Шандалов уверяет сельчан: решение о парковой зоне одобрено сверху и вообще включено в региональную программу «Формирование комфортной городской среды в Оренбургской области» национального проекта «Жилье и городская среда». Короче, все сделано для людей! Почему жители поселка недовольны его благими намерениями: блокируют работу грейдера, мешают вырубать лес, пишут во все инстанции, дают интервью тележурналистам, судятся с администрацией, требуют от главы объяснений происходящим событиям?

Первый бизнес-проект: жилые дома вместо леса

Поселок Пригородный расположен вдоль Нежинского шоссе, от которого отделен лесозащитной полосой около 100 метров. В 2016 году эта лесополоса оказалась разделенной на две части: около 60 метров – федеральная собственность, «земли лесного фонда», и около 45 метров – муниципальная, «земли населенных пунктов». И вот этот земельный участок лесополосы площадью 85 185 кв. м. не дает покоя главе! Вернее, его голове. Что он только не предпринимал.

Сначала решил, что придорожная лесная полоса, в которой, по его словам, кустарник и поросль, а не лес с деревьями, выросшими за 90 лет существования поселка, в самый раз подходит под жилую застройку. И это несмотря на то, что капитальное строительство в защитных лесах согласно ст. 112-116 Лесного кодекса РФ запрещено. Но Шандалов, преследуя собственные интересы (или чьи?), заключил 12.04.2019 договор аренды земельного участка за шесть миллионов рублей с единственным участником аукциона, фирмой ООО «КХ-Компани». Понятно, что от защитной лесополосы в этом случае не осталось бы ничего.

Этим строительным планам главы, бывшего бизнесмена, возглавлявшего когда-то «Оренбургсельстрой», не было дано осуществиться. Жители улицы Лесной, расположенной, нетрудно догадаться по названию, вдоль лесополосы, приложили максимум усилий по спасению поселка от шума и пыли с автомобильной трассы. Куда они только не обращались: неоднократно с письмами, подписанными жителями улицы и всего поселка, к исполняющему тогда ещё обязанности губернатора Д.В. Паслеру, прокурору области С.П. Бережицкому, писали в прессу и на различные сайты соцсетей, в том числе в Instagram губернатора, даже звонили на «прямую линию» к Президенту России В.В. Путину…

Возможно, главную роль в поддержку жителей, а не администрации поселка, сыграли предстоящие выборы губернатора. Во всяком случае, после нескольких отписок со стороны чиновников разных рангов, все-таки удалось достучаться до будущего губернатора Д.В. Паслера, который дал указание отменить сделку со строительной компанией и фактически спас лесополосу.

Но, как оказалось, ненадолго.

Второй бизнес-проект: парк с вырубкой леса

После неудачи с первым для «комплексного освоения территории» неугомонный глава уже через три месяца придумал другой: благоустройство парка. Первоначально проект парка не входил в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды муниципального образования Пригородный сельсовет Оренбургского района Оренбургской области на 2018-2022 годы», пришлось внести изменения и втиснуть туда новый проект постановлением поселковой администрации № 466-п от 23.12.2019. На сей раз, чтобы не повторилась ситуация, как с первым проектом, решили провести общественные обсуждения.

В ходе них сыпались обещания: «почистим лесополосу от мусора, лес полностью сохраним», ведь главная задача администрации – создание комфортной среды для жизни сельчан. Дизайн-проекта парка как такового на тот момент не было, что там будет на самом деле располагаться, никто не знал. Поэтому главе поселковой администрации удалось склонить на свою сторону часть сельчан. После этого мнения жителей участков, прилегающих к лесополосе, противников парка, уже в расчет не брались. Зачем на них обращать внимание? Ведь они задают неудобные вопросы: кому нужен парк вдоль автомобильной трассы, не приведет ли это к вырубке лесных насаждений, не возрастет ли шум с автомобильной федеральной дороги и не пострадает ли экологическая обстановка в поселке?

Причем, муниципальное образование Пригородный сельсовет субсидии из областного бюджета на 2020-2022 годы, которые распределялись с учетом приоритетности использования бюджетных средств на достижение показателей регионального проекта, на свою программу формирования комфортной городской среды не получило.


Но это ничуть не смутило главу поселка. Имея главный аргумент в пользу своего проекта – «одобрение» населения, он отнюдь не был озабочен досугом односельчан, у которых своих земельных участков с парковыми зонами хватает, а получил реальную возможность поквитаться с неугодными жителями пресловутых улиц Лесной и Магистральной. Они, якобы, облагородили лес, убрали сушняк, посадили сосны, дубы, ели, березы, провели воду в лес, поливают новые насаждения (иначе ни одно дерево степной, сухой зоне не приживется) и ухаживают за территорией. Кому нужна такая забота о лесе, когда насаждения не вписываются в дизайн-проект администрации, и попросту будут уничтожены?

Теперь здесь появится асфальтовая (!!!) велодорожка, проходящая рядом с газовой трубой и прилегающая вплотную к задам земельных участков. Чтобы недовольные жители не могли высунуть нос в лес. Попробуйте выйти со своей территории, прямо на велосипедиста наткнетесь.

Куда смотрит прокуратура

Чуть подальше, почти по центру лесополосы, будет проложен тротуар, освещенная пешеходная дорожка шириной три с половиной метра. Причем, по словам главы, ни одно дерево не пострадает. Это по его проекту, а в жизни все оказалось не так радужно. 11 августа 2020 года появился подрядчик со своей техникой и стал прокладывать пешеходный тротуар шириной шесть (!!!) метров, при этом нещадно выкорчевывались лесные насаждения: 27 деревьев (!!!) вырублено, 20 машин с «лесным мусором» вывезено. Работали скороспешно, чтобы не осталось следов от своей вредоносной деятельности.

Кстати, куда смотрит прокуратура области, ведь это откровенное нарушение Лесного кодекса РФ?

Или у нас так часто меняются прокуроры, что им просто не до таких мелких вопросов? О районной прокуратуре не говорим, там «свои» люди, в чем убедились сельчане, получая отписки, как под копирку, о правомерных действиях Л.М. Шандалова еще по первому его проекту.

Не случайно генпрокурор России И. В. Краснов с учетом актуальности вопросов декриминализации лесной отрасли поручил прокурорам принять дополнительный комплекс мер по активизации надзора за исполнением законодательства в сфере охраны и использования лесов.

Администрация поселка Пригородный глубоко убеждена в своей правоте, используя в качестве главных доказательств в районном суде в рамках гражданского производства два аргумента: все делается с согласия народа, и эти земли не относятся к лесному фонду. Решение по данному делу в настоящее время обжалуется в суде апелляционной инстанции.

Надо сказать, что, во-первых, фактически народ обманули, обещая, что лес будет сохранен и ни одно дерево не вырубят. Во-вторых, Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 5Э8-ФЗ Лесной кодекс РФ дополнен главой 18 «Леса, расположенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда». Согласно части 2 статьи 120 Лесного кодекса РФ защитные леса, расположенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда, признаются объектами охраны окружающей среды, охрана которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Жители поселка попытались защитить лес, остановить работы по его вырубке: перекрыли «шестиметровую пешеходную дорожку», стали требовать вырубной талон, которого, естественно, не было. Прибывшая по вызову полиция, оформила документ о неправомерной вырубке леса. На следующий день пригласили телевидение – городской телеканал UTV. Увидев камеру, подрядчик и его рабочие скороспешно удалились. Работа была остановлена, однако на следующий день снова продолжена.

Вот вам и комфортная среда

А еще в так называемом парке будут оборудованы игровые площадки для скейтбордистов. Шумно, весело будет заниматься спортом, гулять с детьми и отдыхать в облаках из выхлопных газов в прореженном от лишних деревьев лесу.

Ну что, жители недовольных улиц, не хотели, чтобы многоэтажки возле вас возвели? Тогда узнаете, что такое спокойная жизнь в деревне. Теперь вы оказались окончательно зажаты между двух трасс: с одной стороны, по улице Лесной, уже едут все дачники и полпоселка (несмотря на то, что стоит знак, но никто его не соблюдает), ведь второй выезд из Пригородного в Оренбург закрыт, с другой – Нежинское шоссе, которое с 2019 года стало федеральной автомобильной трассой с круглосуточным потоком машин, а еще – велосипедная дорожка, скейтбордисткие снаряды и пешеходная «тропа», по которой будут носиться квадроциклы, а зимой – снегоходы. Проект одобрен сверху и вам не на кого больше надеяться. Будете знать, как письма писать.

Поселковая администрация поселка, показательно недоумевая, почему все-таки есть недовольные их замечательным проектом, пригласила односельчан для разъяснения своих благих намерений 17.08.2020 года. Замглавы С.Ю. Мезенцев и начальник отдела ЖКХ А.А. Лаптев вручили инициативной группе положительное заключение государственной экспертизы за подписью В.Г. Яценко на обустройство тротуара, организацию освещения территории парка вдоль трассы Оренбург-Орск и обустройства детской игровой площадки. Какие еще могут быть вопросы, процесс пошел. Но почему же дизайн-проект до сих пор не размещен на стенде перед обустраиваемым объектом, как это и положено. Вам ли, Леонид Маркович, как бывшему строителю, об этом не знать. Или по ходу работ у вас возникают новые идеи?

На сегодня тротуар в лесополосе позади домов улицы Магистральной засыпан щебнем. Жители уже жалуются, что шум от автомобильной трассы после того, как часть лесонасаждений уничтожили, заметно возрос. А как вы хотели? Радуйтесь, что живете не в поселке Крона, что рядом с Пригородным, но с противоположной стороны от Нежинского шоссе, где часть лесозащитной полосы вырубили и поставили многоквартирные дома практически вдоль трассы. Эквивалентный уровень звука здесь, как показали проведенные измерения, превышает ПДУ и не соответствует требованиям СН 2.2.4/2.1.8.562-96, СанПиН 2.1.2645-20. Это из ответа главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области от 22 июля 2019 года на жалобу жителей. Шумопоглощающие экраны, которые рекомендовано установить, до сих пор не стоят.

Кому нужен такой нацпроект

Любопытно, что в поселке Пригородный проживают и бывшие губернаторы области, и немало депутатов разного уровня, но ни одного из них не заинтересовала судьба леса и его жителей. Не знаете, почему? Может, потому, что у большинства есть запасной вариант, и не только в столице, но и за пределами нашей страны. Кстати, один из главных девизов будущего губернатора в предвыборной борьбе звучал так: «Здесь нам жить».

Неужели губернатор Денис Владимирович Паслер, однажды уже вставший на сторону жителей поселка и спасший лесополосу от вырубки, не захочет снова прислушаться к мнению сельчан и допустит этот беспредел, скрывающийся за красивой вывеской «национальный проект». Ведь это, по сути, дискредитация президентской программы, когда государственные деньги вкладываются в заведомо никому не нужные проекты.

А вот пусть прокуратура области в лице исполняющего обязанности прокурора области Андрея Павловича Вязикова заинтересуются этим вопросом, ведь контроль за реализацией национальных проектов входит в их компетенцию, а обеспечение законности в сфере лесопользования остается одной из первостепенных задач прокурорского надзора в экологической сфере.

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #свойконтент_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович

Читайте также: