Наследие Глеба Десяткова и клад комиссара

1 месяц назад
Наследие Глеба Десяткова и клад комиссара

Оренбургскаяенбургская областная библиотека для молодежи стала обладателем уникальных материалов – документов известного в области краеведа, писателя и архивиста Глеба Десяткова.

Редкие фотографии, слайды, карты, рукописные материалы, негативы, фильмы – несколько ящиков творческих наработок неравнодушного оренбуржца, отражающих дореволюционную и советскую историю нашего города. За коллекцию и оказанное доверие большое спасибо семье Глеба Михайловича, а за содействие в передаче подборки — Оренбургскому государственному архиву социально-политической истории.

Глеб Михайлович Десятков (30 апреля 1928 — 25 июня 2015, Оренбург) много лет проработал в Центре документации новейшей истории. Он работал на заводе «Металлист», 25 лет преподавал в станкостроительном техникуме. А после выхода на заслуженный отдых занялся подробным изучением документов партийного архива Оренбургского обкома КПСС (ныне Центре документации новейшей истории). Благодаря его исследовательской деятельности ликвидировано немало белых пятен в истории Оренбуржья.

Г.М.Десятков – автор книг «Легенды старого Оренбурга», «Загадки Оренбургского Успенского монастыря», «Казанский кафедральный собор». В 1965-1972 годах руководил комсомольско-молодежным клубом «Клад комиссара», одновременно вёл одноименную программу на оренбургском телевидении, рассказывая о тайнах времени и раскрытии их.

Два самых больших ящика, которые оказались в распоряжении библиотеки, содержат документы о судьбах сотен оренбуржцев, оказавшихся  в гитлеровском плену (частично о них поведано в книгах «Сквозь муки ада» и «Герои секретных архивов») и большой пласт фотографий и выписок из источников на тему, которая получили своё название по книге Леонида Большакова «Клад комиссара»: об участниках гражданской войны в Оренбургском крае.

И среди обнаруженного во втором ящике – находка мало что редкостная, так ещё и крайне для меня приятная: VHS кассета с фильмом «Клад комиссара», и сейчас вы поймёте, почему.

Дело в том, что в съёмочную группу документального фильма, снятого в 1967 году на Куйбышевской студии кинохроники, в качестве кинооператора входил и мой отец, Константин Урбанович (директор картины А. Назарук, режиссёр-постановщик Вера Плотникова, редактор Павел Вишнев, автор небольшой интересной повести «Юнги», которую он подарил папе и которую я не раз в детстве перечитывал).

В фильме же «Клад комиссара» рассказывается история находки фотонегативов в Оренбурге периода гражданской войны и первых лет Советской власти. Начинается он так. Один из залов Оренбургского краеведческого музея. Хранилище музейных экспонатов на чердаке. Коробка с фотопластинками. Мужчина просматривает негативы на стекле. Фотографии, напечатанные с найденных негативов. Фотопортрет первого директора краеведческого музея Александра Яковлевича Закурдаева.

Молодёжная поисковая группа механического техникума работает над расшифровкой найденных негативов: печатают их в фотолаборатории; просматривают фотографии. Участники гражданской войны в Оренбуржье Фатых Султанович Султанов, Виктория Игнатьевна Шенина с сотрудниками музея занимаются атрибуцией фотографий. Вот фотопортреты организаторов революционного движения в Приуралье братьев Александра и Георгия Коростылёвых, начальника штаба Красной гвардии А.Левашова, председателя Военно-революционного комитета С.Цвиллинга, чрезвычайного комиссара по борьбе с Дутовым П.Кобозева, многих других. Демонстрация по случаю 40-летия Октябрьской революци. Один из ветеранов гражданской войны несет почетное революционное знамя ВЦИК, которым были награждены оренбургские рабочие в 1920 году за массовый героизм и боевые подвиги, проявленные при защите города.

Памятник В.И.Ленину в сквере Ленина в Оренбурге. Памятник жертвам набега белоказаков на Оренбург 4 апреля 1918 г. (скульптор А.И.Козырев). Знак «Европа-Азия» в Оренбургской области…

И – большая ценность: кадры кинохроники, использованные в документальном фильме: железнодорожники на субботнике (1919 г.); открытие памятника В.И. Ленину (скульптор В.В. Козлов, архитектор И.В. Рянгин) в г. Оренбурге (1925 г.), взрывы на поле боя, скачет конница (1919 г.).

Лента, снятая 53 года назад на простой 35-миллиметровой плёнке, считалась пропавшей, и вот надо же: переснятая на кассету, лежала в архиве Глеба Десяткова! Глеб Михайлович и его ребята даже нашли фотографа, который делал эти снимки – это был фотограф по фамилии Блехман. В 1925 году он уехал в Алма-Ату, там его и нашел оренбургский краевед. Блехман снимал все события, которые проходили в ту пору в Оренбурге, примерно с 17 по 25 годы.

И ещё одно, очень важное. Документов и материалов много. Одним работникам молодёжной библиотеки справляться трудно. Но ведь есть же, не может не найтись в Оренбурге добровольных помощников этому делу – как просто любителей истории и краеведения, так и кружков, секций юных краеведов при школах, молодёжных и юношеских организациях города. Помощь с благодарностью будет принята ото всех, работы хватит.

А вдруг и найдутся желающие продолжить изыскания. Ведь без поисков находок не бывает.

По всем вопросам обращаться: +7 (987) 869-98-65 Наталья Черкасова

 

НА СНИМКАХ:

Глеб Десятков фотографировал и сам. Вот так выглядел Оренбург 1969 года под взглядом его камеры.

 

 

Рубрикатор: #краеведение_орен1 #колонки_орен1 #свойконтент_орен1

Автор: Дмитрий Урбанович

Читайте также: