Последнее время в Оренбурге набирает популярность литературное движение, которое объединяет писателей и стихотворцев. Наш корреспондент пообщался с одним из них — сотрудником дома литераторов, Сергеем Макаровым.
Он окончил Оренбургский государственный университет по специальности «менеджер-экономист». Позже — магистратуру по «филологии». Сейчас является редактором в в Областном Доме литераторов им. С.Т. Аксакова. До этого работал в Российском объединении инкассации. Был удостоен литературной премия «Чаша бытия», а также премии им. С.Т. Аксакова, диплома финалиста премии имени П.И. Рычкова.
— С чего начался Ваш путь в литературе? Как Вы к этому пришли?
Мой путь начался с безделья. Получив первое высшее, я раздумывал, чем бы занять освободившееся время. Уже были какие-то стихи, и я иногда их кому-нибудь читал. И вот, однажды, совершенно случайно, я наткнулся в сети на ролик «Другой Среды» приглашающий поэтов почитать на вечере. Пошёл, и как-то покатилось, понеслось.
— Какая основная тема Ваших произведений и почему?
С основной темой сложно. Я пишу о разных вещах. Очень условно, можно выделить лейтмотивом тему человека в современном обществе. Но это не основа творчества.
— Где Вы черпаете вдохновение для своих стихов, своей прозы?
По большому счёту нигде. Перефразируя один широко известный читательский паблик: «Вдохновение для слабаков». Ну и ещё одна неточная цитата: «Если хочешь писать – пиши». Что поэзия, что проза – это больше, чем на половину ремесло. То есть вопрос техники. Сначала ты учишься писать, и только потом приходит понимание, как это нужно делать. Да, я собираю мысли, идеи и случайные строчки, чтобы потом превратить их в текст, но это не про вдохновение.
— Одно из Ваших стихотворений начинается так: «Покажите, где у быта ухо, я хочу в него выстрелить.» В чём причина такого отношения к быту?
Всё просто, как мычание. Задача художника заставить людей испытывать чувства и эмоции, задуматься о чём-то важном. А бытовые вопросы и дрязги тянут в другую сторону. И в целом, быт угнетает художника, отвлекая его от творчества, требуя к себе неоправданно много сил и внимания.
— Вы периодически выступаете на литературных вечерах. Расскажите о своём первом опыте подобных выступлений.
Это не совсем верно. Я периодически, раз в месяц, эти вечера устраиваю и провожу. А первый опыт был в далёком 2013 году. Я принёс с собой пять стихотворений, получил изрядную порцию аплодисментов и твёрдое убеждение, что приду ещё.
— Как Вы реагируете на критику?
Со временем смягчился. Раньше рвал и метал, доказывал и оправдывался. Но спустя время, научился воспринимать конструктивную, оправданную критику с пониманием, спокойно. А на необоснованную просто никак не реагирую.
— В чём Вы видите будущее Оренбургской поэзии?
Будущее Оренбургской литературы туманно. Не более, впрочем, чем всей Российской литературы. Слишком мало людей готовы тратить время и силы на воспитание новых авторов. И ещё меньше начинающих авторов готовы работать над собой и оставаться в области, где очень мало денег и перспектив.
Рубрикатор: #мойоренбург_орен1 #подробности_орен1 #свойконтент_орен1
Автор: Артем Мазурин
Фото: личный архив Сергея