Не надо бить. Оренбургские блогеры о штрафах предпринимателям

3 недели назад
Не надо бить. Оренбургские блогеры о штрафах предпринимателям

В Оренбурге усилили проверку масочного режима. Власти штрафуют предпринимателей за визит посетителей без масок. Местные блогеры дали свою оценку такой ситуации.

Татьяна Демина

«Официальное обращение администрация Города Оренбурга давайте вместе решим данную проблему! И победим COVID вместе и повысим эффективность мер! репост приветствуется.

Давайте прекратим штрафовать предпринимателей за то, что в магазинах люди присутствуют без масок. Если предприниматель выполнил свою обязанность по обеспечению масками, перчатками и антисептиками на входе, а при проверке было заметно, что продавцы проводят разъяснительную работу, то давайте будем проводить разъяснительную работу с населением, а также штрафовать за безответственное отношение к себе и окружающим людям. Предприниматель не может силой заставить человека надеть маску или выгнать из магазина за нарушение.»

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=29376928131..

 

Елена Продиус

«Искать под фонарём всегда удобнее — по этому пути идут, штрафуя предпринимателей за оказание услуг людям без масок. Предприниматель не несёт ответственности за людей и их отношение к своему здоровью. Его задача — обеспечить безопасность со своей стороны. И обслужить, даже если человек не надел маску. Мало ли, какие у человека причины… например при многих лёгочных, сердечных, аллергических заболеваниях маска противопоказана.»

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=32916782008..

 

Владимир Беребин

«Не надо бить по хвостам. И не надо наказывать тех, кто ближе под рукой. Предприниматели обеспечили и масками, и пакетами — так вы, чинуши, коли заметили нарушение со стороны покупателей — идите к нему! Боитесь? Не хотите суетиться? Боитесь нарваться на проблемы? Правильно. А предприниматели люди по отношению к вам подневольные.
Предлагаю каждый факт такого наезда чиновников на предпринимателей фиксировать и предавать широкой огласке. Чинуши боятся только огласки.
***
При всем этом прошу вас, мои дорогие друзья и мои замечательные земляки: пожалуйста, берегите себя! Ковид невидим. Заразиться и заболеть можно где угодно. И лечить вас никто не поспешит. Знайте это. И… берегите себя.»

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=34801158820..

 

Телеграм-канал «L y s e n o k»

«Хочу обратиться к жителям Оренбурга.
В городе очень тревожная обстановка. Заболеваемость COVID-19 растет. Властями принято решение об ужесточении масочного режима в учреждениях, магазинах… не нарушайте его. Не вставайте «в позу»… не портьте нервы продавцам и простым работникам. От вас убудет, если вы оденете маску? В городе закрывают целые торговые центры за нарушение масочного режима. Представьте, что по вашей вине закроют магазин рядом с вашим домом! Сколько соседей вам будут «благодарны»? Давайте относиться с уважением к окружающим! Не болейте.»

Источник: https://t.me/lysenok56/9602

«Вообще, считаю, что закрытие организаций за нарушение масочного режима посетителями противоречит не только здравому смыслу, но и законодательству. Как можно наказывать субъекта, если он не нарушал, а нарушают другие? С какой это радости кто-то должен отвечать за нарушения других? Лайфхак для конкурентов? Приглашаем Роспотребнадзор, заводим в торговый центр десяток посетителей, снимаем маски… и вуаля! Торговый комплекс закрывает Роспотребнадзор. Ребят, вы там с дубу рухнули? Вы серьёзно?!!! А где наши адвокаты?! Где прокуратура?! Все более и более начинаю задумываться об адекватности!»

Источник: https://t.me/lysenok56/9603

 

Игорь Комиссарчик

«На днях в Оренбурге поднялась волна возмущения предпринимателей. Речь идёт о том, что торговые центры и рынки закрывают за несоблюдение масочного режима. А не соблюдают его в основном посетители, а не сотрудники. Последовало предложение: штрафовать не бизнес, а граждан, нарушающих режим.

Возмущение предпринимателей понять можно. Там действительно далеко не все штрафы и постановления о закрытии справедливы. Может быть, точны по букве закона, но не соответствуют его духу. Однако ещё более несправедливо штрафовать граждан.

Да, очень много безответственных людей, которые маски не носят, просто потому что не носят. И это большая проблема, в первую очередь — проблема зрелости организованности общества. Но хочу обратить внимание на один момент.

Средняя цена маски — 25 рублей. Человеку на день нужна 1-2 маски. Итого минимум 750 рублей в месяц. На одного. А теперь — поехали в Подмаячный, Пристанционный, на Соболеву гору. Сотни бедных семей из 3,4,5 человек. Можно по пути заглянуть на биржу труда и службу соцобеспечения.

Да, масочный режим — недешёвое удовольствие. Уровень бедности у нас и раньше был не айс, а сейчас, после коронакризиса, ситуация усугубилась. Безработных (реально безработных, а не тех, кто выгоды ради просто встал за пособием) много. Раздаёт ли государство маски малообеспеченным семьям? Нет. Их раздают в ВУЗах? Нет. На улицах стоят санитарные ларьки, где всякий желающий может получить маски на 2-3 дня? Нет. Справедливо ли штрафовать людей за отсутствие масок в этом случае? Не думаю. Кто смог — купил, кто смог — сшил, но в массе… И разделить тех, кто маску носить не хочет, и тех, кто не может, очень сложно. Это серьёзная проблема. Можно штрафовать за безответственность, но нельзя штрафовать за бедность.

Касательно штрафов для бизнеса. Проблема там в очень размытых протоколах. Например, человек зашёл в ТРЦ и снял маску. Если поймали — будет протокол и на ТРЦ. Это правильно? Конечно нет. И подобных ситуаций много. Разумеется, положения и штрафах на предприятия нужно уточнять и связывать с реальностью. Но и то, что бизнес — сообщество предлагает штрафовать людей — как минимум некрасиво, и говорит о том, что оренбургский предприниматель очень далёк от своего покупателя.»

Источник: https://t.me/komissar4ik/887

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #соцсети_орен1
Фото: https://orenonline.ru/
Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: