Нет ресурсов. Игорь Комиссарчик о результатах выборов в оренбургский горсовет

1 месяц назад
Нет ресурсов. Игорь Комиссарчик о результатах выборов в оренбургский горсовет

Журналист Игорь Комиссарчик в своем телеграм-канале пишет об итогах голосования в Оренбурге.

“В Оренбурге завершилась масштабная избирательная кампания. Выбирали депутатов Городского Совета и Законодательного собрания. Результаты подсчетов голосования всем известны — при крайне низкой явке победила “Единая Россия”. Спустя пять дней после объявления победителей можно вывести как минимум пять промежуточных итогов голосования. Эти итоги — вводные, с которыми регион через несколько
месяцев вступает в новую предвыборную гонку.

Люди устали от мобилизации

В 2020 году россияне сначала мобилизовывали силы на борьбу с коронавирусом, потом — на экономические последствия борьбы с коронавирусом, потом — на голосование по поправкам в Конституцию, а в сентябре — на муниципальные выборы. А у единороссов были еще и всенародные праймериз. И если первого июля Оренбуржье показало явку больше, чем на президентских выборах, то к сентябрю население окончательно сосредоточилось на решении собственных проблем, проигнорировав политическую повестку. К избирательным участкам пришли только бюджетники, протестный электорат и активы политических партий. Если бы не досрочное голосование, результаты по явке были бы еще ниже: досрочно проголосовало 60% от общего числа пришедших на участки.

Вполне вероятно (с учетом, что в 2021 году грядут не только областные, но и федеральные выборы в Госдуму), мобилизационная риторика временно исчезнет как на региональном, так и на общегосударственном уровне. Столь низкая явка еще может быть допустима на выборах в Заксоб, но при думском голосовании ее назовут провальной.

Внутриэлитный конфликт лишил “Единую Россию” части голосов

Как минимум два кандидата-самовыдвиженца выдвинулись против “Единой России” при молчаливом согласии руководства города. Победить удалось лишь одному, но удар приняла на себя партия. 45% с учетом трех дней “досрочки” — результат приемлемый, но не более того. Пять лет назад в жесточайший экономический кризис из-за падения курса рубля партия вполне спокойно прошла 50% барьер.

Еще один “фактор против” — “Партия Пенсионеров”, которая в конечном счете половину набранных голосов «откусила» именно у единороссов. Впрочем, в итоге у ЕР 75% депутатов в Горсовете плюс, скорее всего, к ним примкнет победивший самовыдвиженец. Даже в таких условиях кандидаты-одномандатники от “Единой России” спокойно прошли в муниципальный парламент. Да, местами они побеждали с результатом 29-35%, однако все протестные голоса размазывались по неконсолидированной оппозиции, и отрыв получился вполне приличным.

Эсеры вернули себе третье место, в ЛДПР — кризис

“Справедливая Россия” стала главным выгодоприобретателем выборов-2020. Даже при отсутствии консолидации по единым кандидатам с КПРФ и ЛДПР, справедливороссы показали лучший результат на выборах за последние годы. Отчасти это связано с тем, что партии после смены регионального руководства удалось нормализовать ситуацию с финансированием и зарядить агрессивную рекламу, отчасти — молодой командой кандидатов “Единой России”, на фоне которой справедливороссы, также собравшие списки из молодежи, смотрелись не так проигрышно, как раньше.

Главная задача партии — трансформировать этот успех на региональном уровне, но едва ли этот процесс будет простым. Если на уровне микрорайона партии удалось мобилизовать некоторый процент электората, но на областном уровне кандидат в Заксобрание от СР показал достаточно низкий результат: ресурса уже не хватило.
В ЛДПР же, судя по всему, наступил кадровый голод. Партия впервые за несколько лет стала лишь четвертой, а проплешины в списке кандидатов и активистов стали видны невооруженным взглядом.

У оппозиции нет ресурсов

В первую очередь — человеческих. Если с деньгами ситуация более-менее стабильная, то с людьми в 2020 году все было плохо не только у ЛДПР и СР, но и у КПРФ. Не хватило не то что наблюдателей — едва нашли кандидатов.

Именно наблюдатели станут главным фактором на выборах 2021 года. Административный ресурс в России неистребим, но качественная работа наблюдателей (в том числе и от партии власти, ведь маятник админресурса колышется в самые разные стороны) минимизирует перекосы. А нормально закрыть участки людьми смогли только единороссы. Практика единого центра наблюдателей от оппозиции в Оренбурге реализована не была, впрочем, партии парламентской оппозиции вообще показали на этих выборах крайнюю недоговороспособность, жестко конкурируя между собой на округах.

Новые партии откусят голоса у “старичков” в 2021 году

Успех “Партии пенсионеров” в Оренбурге показал запрос на новые лица. Этот вопрос социологи выявили заранее: во многом именно поэтому “Единая Россия” радикально омолодила и обновила списки кандидатов (что стало одной из причин победы партии). В 2021 году на выборы в Оренбуржье пойдут и “Новые люди”, и “За правду”, и экологи. А в думских бюллетенях эти партии будут обязательно. С учетом запроса на обновление эти партии если и не поборются за мандаты, то уж точно “откусят” процент у парламентской оппозиции, используя ее же риторику.”

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1
Источник: https://t.me/komissar4ik/877
Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: