Невидимая миру пресс-конференция, или Вопросы не по теме #урбановость

1 месяц назад
Невидимая миру пресс-конференция, или Вопросы не по теме #урбановость

О том, что в администрации города пройдет брифинг главы города Владимира Ильиных «Бюджет города: принципы формирования и расходования», официальный портал Оренбурга сообщил в прошлый четверг.

Прошло полных четверо суток – больше ничего ни о вопросах журналистов, ни об ответах мэра на портале узнать по-прежнему нельзя. Ограничились лишь в тг-канале «Пушкин и Даль» строчкой «Благодарим коллег за отличный материал!» в адрес сайта Оренбург.Медиа. Что бы мы без Комиссарчика делали!

Наша редакция в числе немногих (что само по себе странновато, нет?) СМИ прислала в пресс-службу пару вопросов, но получили в ответ – «вопросы не по теме».

Ладно, тогда давайте по теме. Хотя очень и очень сомневаемся, что принципы формирования бюджета – то единственное и главное, о чём в данный момент болит голова у большинства оренбуржцев. Обращаемся к единственному доступному источнику.

Значит, Оренбург по итогам года стремится к рекордным показателям бюджета: почти 14,5 миллиардов рублей. Вы уже радуетесь? Ведь почти 60% всех трат – это социально-культурная сфера. Вы уже ощутили или ждём декабря?

За первое полугодие финансисты мэрии недосчитались почти 450 миллионов рублей. Но это не беда: «мы подстраховались и оформили кредитную линию». Вы снова радуетесь? Рановато: «но большого желания у нас брать оттуда средства нет». Так как же оно в итоге-то?

Ладно, дальше. «С апреля в Оренбурге недосчитались более 1500 налогоплательщиков – это индивидуальные предприниматели и юрлица». Нифига себе! Это же сколько ещё в бюджет будет недоплачено-то?

А, пустяки, дело житейское: «Мои коллеги и я разрабатываем ряд мероприятий, которые могли бы поддержать наше бизнес-сообщество». Ряд мероприятий – это дико успокаивает. Что только разрабатываете – вводит в определённый ступор. Но – спокойствие, только спокойствие: «Много есть направлений, которые могли бы облегчить ситуацию».

Да блин же! Много – это сколько? Направления – это какие? Нет, даже не намекнул, загадочный наш. Попробуем угадать сами: дороги? Тем более, что «в этом году областной центр получил рекордное финансирование на федеральном уровне. Почти 2,7 миллиарда рублей потратят на дороги, еще 685,5 млн рублей добавит областной бюджет».

Но отведём глаза от брифинговых миллиардов и всмотримся в раскуроченные — какие с апреля, а какие вообще с зимы – полтора десятка улиц. Как мы передвигаемся по Оренбургу все последние месяцы – ваши определения всё равно будут жёстче моих, поэтому свои опускаю. Оставляю только одно: не-воз-можно с уже предъявленными городской администрацией умениями привести все их в порядок в отведённые сроки. Даже аргументов приводить не буду: все аргументы предъявит вам декабрь месяц.

Великой глупостью было раскурочивать до основания все полтора десятка магистралей одновременно, это было всем понятно сразу. Поскольку помимо миллиардов необходим профессионализм, координация городских служб, которых и близко нет. И дело не в бюджете, который в кои веки свалился на город.

Но брифинг заявлен как бюджетный, поэтому продолжим.

«Рекордные суммы в этом году федеральный центр направил на программу «Комфортная городская среда» — это почти 448,1 млн рублей. Общие расходы на благоустройство города в этом году превысят 720 миллионов рублей. Предположительно, до конца года мы можем выйти на такие суммы в казне как 15,5-15,6 млрд рублей»…
Сколько не произноси слово «халва», населению Оренбурга во рту слаще не станет. Ведь бюджет сам по себе, господа администрация, горожан, признаться честно, не интересует. Их интересуют факты и дела – причем только те, которые можно увидеть глазами и пощупать руками

Люфт между произносимыми словами и их материальными плодами слишком велик.

Оренбург.Медиа в удостоенной благодарности пресс-службы коротенькой публикации об этом не написали, но есть и другие источники относительно проведённого мероприятия.

Назовём:

  • 59 миллионов рублей на дворы
  • 480 миллионов на набережную и другие объекты
  • 100 квартир для сирот
  • 34 квартиры для переселения из аварийного жилья.
  • 8 квартир молодым семьям
  • 7-8 школ за три года построить, чтобы ликвидировать вторую смену
  • 200 площадок для сбора мусора.

Дорогой мэр и его команда! Сказать ли вам, что за прошлые десятилетия нам и побольше обещали?

А вот такого не обещали точно: «Троллейбусы содержать не выгодно. В планах оставить 4-5 маршрута, убрать их из центра. Если разве что горожане захотят оставить в качестве раритета». Ну, с тем, во что вылилось на сайте мэрии голосование по «Почётному гражданину Петрову» — явно горожане не захотят.

В ходе брифинга глава Оренбурга также поделится профессиональным мнением – почему городской бюджет в настоящее время не позволяет решить все проблемы города одномоментно.

«Решить проблемы одномоментно» — это круто сформулировано. Как, собственно говоря, крутым был и весь брифинг.

А знаете, какие вопросы послала мэру наша редакция?

1. Усилились разговоры о том, что после нового года вы собираетесь оставить пост. Есть ли почва для них?
2. Когда вы, наконец, определитесь с первым замом и прочими постами, не занятыми до сих пор в администрации города? Неужели город так беден на управленческие кадры?

И кто скажет, что они не имеют никакого касательства к бюджету, пусть первый бросит в нас камень.

 

 

Рубрикатор: #блоги_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Иллюстрация: Павел Федотов «Свежий кавалер»

Читайте также: