блог-туры

16.10.2017 / 18:06

Молодёжь всех стран - объединяйся. Площадь искусств в Оренбурге посетили ребята из 54 стран мира

Молодёжь всех стран - объединяйся. Площадь искусств в Оренбурге посетили ребята из 54 стран мира

Акция “Площадь искусств” в Оренбурге, посвященная XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, прошла с международным размахом. В акции приняли участие не только жители города, но и гости-участники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. 14 октября представители 54 стран доказали: культура и искусство преодолевают любые языковые барьеры.

От областного театра кукол до библиотеки имени Н. Крупской нельзя было пройти, не встретив интерактивную площадку и заинтересованных оренбуржцев. Ведь не каждый день можно увидеть, как оживают марионетки, или примерить настоящие сценические костюмы.

- Сердцем Площади искусств стала сцена под открытым небом, точки активности организованы во всех ведущих учреждениях культуры области. Главным украшением праздника стал оренбургский пуховый платок. Сегодня Покров день, у нас проходят Дни оренбургского пухового платка, и мы всех призываем надеть паутинку. – объяснила министр культуры и внешних связей региона Евгения Шевченко. – Уверена, что участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов запомнят тепло, красоту и гостеприимство Оренбуржья.

Жители города бурно приветствовали гостей у сцены, выстроившись "коридором". А "мировая молодёжь" на несколько минут почувствовала себя именитыми гостями какой-либо красной ковровой дорожки: их снимают, им кричат, с ними поют и танцуют.

- Сегодня в Оренбурге происходит событие международного масштаба – мы встречаем участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Только 15 городов удостоены такой чести", - отметила вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. – Это прекрасная практика общения для молодежи. И, самое главное, ребятам очень понравился Оренбург, они увидели, насколько у нас открытые, радушные и интересные люди.

Не все иностранцы говорят даже на международном языке, но некоторые – удивительно! – хорошо знают русский. Например, студент Российского университета дружбы народа из Перу Пауль Чаварри Галвес. За несколько лет учёбы он обзавёлся друзьями из Оренбурга:

- Я счастлив, что принимаю участие в грандиозном историческом событии. Особенно рад, что мне удалось приехать в Оренбург! – сказал он. – Я мечтал приехать к вам с того момента, как узнал про первого космонавта. Знаю, что именно Оренбург дал крылья Юрию Гагарину – об этом нам рассказали в университете. Сегодня был очень насыщенный день, я столько узнал о вашем замечательном крае! Оренбург – удивительный город!

Площадь искусств была открыта 2,5 часа: с 19:30 до 22:00. И за это время ни одна "точка" не останавливалась, а радостно приветствовала посетителей, с особым вниманием – иностранных. Молодёжь после торжественного приветствия разбрелась по выставкам, театрам и библиотекам, сообщает портал Правиетльства Оренбургской области.

За несколько часов явно ощущалась трансформация: вот гости, не понимая слов, осмысленно и задорно отплясывали народные танцы. А вот – писали "I love Orenburg" на бумаге настоящим пером и интересовались, кого же "Я вас любил…" Александр Пушкин.

Стирались языковые границы. После библиотеки, в которой иностранцы заворожённо рассматривали старинные книги и узнавали немало интересно о русской литературе, да знакомились с бравыми ребятами – рыцарями из клуба "Спарта" – переводчик не был нужен. Да, ещё на поэтическом и музыкальном концерте у драматического театра это не ощущалось, но в губернаторском музее… Отстранив переводчика, один из участников интерпретировал услышанное – и верно рассказывал о казаках, саблях и истории Оренбуржья.

Участникам Всемирного фестиваля всё было интересно и понятно. Никто не хотел переходить от одной площадки к другой, даже если та была более активной: за ограниченное время хотелось объять необъятное и постигнуть русскую культуру. Было занятно и местные жителям, которые, правда, не с таким энтузиазмом, ходили на экскурсии, рассматривали выставки да участвовали в мастер-классах.

На протяжении всего вечера гостей и жителей города песнями радовали студенты института искусств. Они же и провожали праздник, ведь завершилась Площадь искусств там же, где и стартовала: у главной сцены.

Источник

  • 170

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com