Индустриальный парк
25.09.2017 Дмитрий Урбанович Еще раз об отходах

Есть в нашем с вами Отечестве замечательное выражение, автор которого не установлен, так что его можно смело считать за народную мудрость. Звучит оно так: "В России надо жить долго – до всего доживёшь!" 

12.09.2017 Дмитрий Урбанович Проценты легитимности

Всех нас можно сердечно поздравить – в отечестве взят очередной, ещё недавно казавшийся недосягаемым, если не нереальным, рубеж. Выборы наконец-то стали в целом неинтересны не только подавляющему большинству населения, но и власти как таковой. 



26.09.2017 / 15:15

Ветер свободы. Лошадей Пржевальского выпустят на волю из Оренбургского заповедника

Ветер свободы. Лошадей Пржевальского выпустят на волю из Оренбургского заповедника

Восемь кобыл и жеребец, завезенные в Оренбургский государственный природный заповедник из Венгрии, на этой неделе покинут акклиматизационный загон заповедника. Семья лошадей присоединится к гарему из Франции, уже год вольно пасущемуся в Предуральской степи.

Прошел еще один год с тех пор, как лошади Пржевальского появились в Оренбургском заповеднике. Первая группа основателей новой популяции, завезенная в 2015 году из Франции, состояла из шести животных. Гарем из четырёх кобыл и годовалого жеребчика возглавлял девятилетний красавец Авен. Их выпустил из акклиматизационного загона на основную территорию участка лично Президент России Владимир Путин 3 октября прошлого года. А на их место завезли новую партию из 14 лошадей из Национального парка "Хортобадь" (Венгрия).

Как и "французы", "венгры" прекрасно освоились в оренбургской степи. Прошедшая зима была не так сурова, как в 2015-2016 годах, поэтому адаптация прошла успешно. В этом году принято решение выпустить на волю только одну гаремную группу состоящую из восьми кобыл возрастом три и четыре года и шестилетнего жеребца Нерона. А жеребцы-холостяки останутся пока в своём загоне, чтобы не мешать репродуктивным группам осваивать и делить территорию, уточнили в заповеднике.

В прошлом году удалось осуществить первый в мире управляемый выпуск диких лошадей – животные сами, без принуждения, подошли к воротам и вышли на волю в назначенный час. Этому предшествовали месяцы тренировок. Новую группу приучали точно так же – сначала дали лошадям распробовать овёс, который они до этого в жизни не ели. Понадобилось всего пару недель, чтобы лошади увидели связь между заездом в их загон транспорта (снегохода или квадроцикла с мешком) и появлением цепочки куч овса. Последний этап тренировок – это привыкание к незнакомым людям. В этом помогали сотрудники и некоторые посетители заповедника.

Источник

  • 166

Возможность комментирования отключена. Для обсуждения материала можно перейти на одну из наших площадок в социальных сетях: facebook.com, vk.com, twitter.com