Нормальные новости №19. Два дня памяти жертв, сталинист против убийцы Чапаева, оскорбление Путина

4 недели назад
Нормальные новости №19. Два дня памяти жертв, сталинист против убийцы Чапаева, оскорбление Путина

Заболеваемость и не думает останавливаться. За прошедшую неделю в регионе ковидом заразилось больше 1000 человек. Сейчас общее число заболевших уже 17 тысяч 387 человек. И это только официальные данные, которые, кажется, у всех вызывают сомнения.

Все больше людей в интернете делятся историями, когда их знакомые или родственники болели и даже умирали от болезней с ковидной симптоматикой, но анализы якобы были отрицательными. Либо у людей массовый приступ паники, провоцирующий теории заговора, либо недостаток информирования на фоне попытки наших властей обустроить все так, чтобы выглядело лучше, чем есть на самом деле. Мне кажется, второй вариант очень вероятен и повторяется из раза в раз.

Студенты-ковидники

Каждый третий студент-медик, который выходил на практику в больницы, переболел коронавирусом. Об этом сказала проректор ОрГМУ Татьяна Чернышова. Министр здравоохранения региона Татьяна Савинова пыталась упрекнуть студентов в уклонении от практики, но это в университете тоже опровергли. Всего в больницы отправилось более 200 студентов. Они в том числе работали с ковидными больными, но не получили за это ни копейки.

 

Конец плацкартной романтики

Из-за коронавируса до конца декабря отменили поезда до Самары и Екатеринбурга и изменили график поездов до Москвы. РЖД говорит, что снизился пассажиропоток. Отменен также традиционный и любимый многими джаз-фестиваль «Евразия», который проходит в Оренбурге больше 20 лет.

 

День памяти жертв коронавируса

Оренбургские коммунисты предложили учредить день памяти жертв ковида. На сегодняшний день в стране погибло 25 тысяч человек, что сравнимо с населением небольшого города, а в регионе — больше ста, что сравнимо с авиакатастрофой. Памятным днем предлагают сделать 31 января, именно в этот день в России зарегистрировали первые случаи заражения.

 

День памяти жертв репрессий

Руководитель оренбургского мемориала Владимир Чубарев рассказал, что уже давно добивается памятника жертвам репрессированных в центре Оренбурга. Сейчас памятный мемориал установлен в Зауральной роще, где 30 октября каждого года проходит митинг в память жертв репрессий. В этом году с комментарием, пусть и не лично,  выступил даже губернатор Денис Паслер. Услышит ли он просьбу о разрешении на установку памятника — большой вопрос, но это явно было бы лучше и осмысленнее, чем ужасные бронзовые дамы на советской.

 

Памятник против сталиниста

Хотя с памятниками у нас ситуация сложная. Мало того, что нужно поставить, так еще и никого не оскорбить. В историю с памятником казаку Сладкову влезают все новые фигуры. Директор музея защитников Отечества Андрей Приказчиков, известный близкими к сталинизму взглядами, обратился в прокуратуру с требованием оценить правомочность установки памятника и принять меры к демонтажу. Мало того, Приказчиков усмотрел в памятнике «провокацию, направленную на дестабилизацию гражданского общества» и признаки 282 статьи УК — экстремизма.

 

УФАС наносит ответный удар

Антимонопольная служба и прокуратура не оценили идею администрации Оренбурга о создании одного лота для закупок школьного питания. Напомню, городские власти хотели укрупнить закупки, а телеграм-каналы подозревали, что это делается в интересах крупного федерального игрока «КорпусГрупп». Глава города Владимир Ильиных в ответ на это сказал, что слышит и бизнес, и родителей, и вообще двумя руками за конкуренцию, но безопасность важнее. Впрочем, все самые неприглядные решения в России всегда оправдываются именно безопасностью.

 

Ряды редеют

За время карантина оборот общепита в регионе сократился на четверть. Такие данные приводит Оренбургстат. Сильнее общепита страдает только туризм — потери до 50% по сравнению с прошлым годом. Даже отсутствие полного локдауна, как это было в апреле, некоторые эксперты объясняют очень просто — повторения карантина экономика региона просто не выдержит.

 

Нефть

В Бузулукском бору нефтяники начали добычу нефти, не законсервировав старые нефтяные скважины, хотя должны были сделать это еще к 1 ноября. Депутат заксоба Владимир Фролов предложил создать рабочую группу и проверять, как идет консервация скважин, но его предложение отклонили. Ждем появления в бору нефтяных озер и новых экологических катастроф.

 

Все-таки не проект

Четкие оренбургские ремонтники занижают не только свои тазы, но и дороги, по которым те будут ездить. Администрация признала, что дорожное полотно на комсомольской все-аки ниже, чем должно было быть, и так не было задумано. Правда, еще в сентябре все заявляли, что занижение на 9 сантиметров предусмотрено проектом.

Говоря о дорогах, все как всегда пошло наперекосяк. Так, до сдачи улицы Туркестанской осталось четыре дня, а не выполнено еще 25% работ.

 

Вход в Дом Советов

В Оренбурге так много чиновников, что Дому Советов потребовался дополнительный вход. Правительство наконец-то нашло подрядчика, который сделает входную группу во дворе здания. Зачем на самом деле правительству понадобился дополнительный вход — не очень понятно. Что такое большое и громоздкое они собираются выносить «черным ходом»  — страшно даже предположить.

 

Штраф за оскорбление президента

Житель Бузулука пытается обжаловать штраф за оскорбление президента в Европейском суде. Владимир Шацкий написал оскорбительный по мнению правоохранителей комментарий «Вконтакте» и был оштрафован на 30 тысяч рублей. Российские суды признали штраф правомерным, поэтому он решил попытать счастье в ЕСПЧ. Интересно во сколько Российской Федерации обойдется блюдение чести и достоинства высшей власти. Впрочем, предполагаю, что на честолюбие можно потратить любые деньги, тем более если это деньги налогоплательщиков.

 

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #свойконтент_орен1

Тег: #нормальныеновости_орен1

Автор: Владислав Фельдман

Редактор: Нурия Инюцина

Читайте также: