Нормальные новости № 12. Открытие ресторанов, полицейское насилие и бульдозеры

3 недели назад
Нормальные новости № 12. Открытие ресторанов, полицейское насилие и бульдозеры

Город оживает и, пожалуй, главным событием этой недели можно назвать послабление в карантинных ограничениях, при том, что в целом ситуация остается напряженной. Хотя ежедневный прирост уже несколько дней как опустился ниже 90 человек и сейчас держится на уровне 85 новых заболевших. На этой же неделе гендиректор «Листа» Сергей Петров стал почетным гражданином Оренбурга. По всей видимости, это одна из благодарностей за разобранный недострой. Продолжает развиваться история с Атриумом, сейчас суд постановил провести оценку его рыночной стоимости. Задержали напавших на руководителя Комитета по управлению имуществом Дмитрия Цветкова, ими оказались жители Самары, о мотивах нападения не сообщается, сам же Цветков поправился и вышел на работу. Из-за влаги опять потемнел гранит на Набережной, но об этом даже говорить не хочется — такая банальность.

Открытие ресторанов

На прошлой неделе рестораторы записали видеообращение к губернатору Денису Паслеру с просьбой разрешить общепиту работать. Практически в тот же день вышел указ губернатора и такое разрешение было дано. Значит ли это, что глава региона так внимательно отслеживает настроения общества — сказать сложно. Вероятно, два этих события просто совпали или же обращения несколько ускорили выход указа. Так или иначе, рестораны и кафе теперь могут работать с соблюдением санитарных норм в виде антисептиков, расстояний между столами и системами вентиляции воздуха.

В любом случае, если уж где и можно заразиться коронавирусом, так это скорее по дороге к ресторану: в автобусе или такси, где точно не соблюдается никакое расстояние и о фильтрации воздуха речи не идет.

Кстати, вместе с ресторанами открыли и храмы. Видеообращения попов я не видел, поэтому тут причину открытия надо искать в других материях.

 

Восток&Запад

На этой неделе завершился ежегодный международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». Из-за закрытых границ зарубежные гости прибыть не смогли, зато московские — вполне. Из-за карантина на Беловке установили сцену под открытым небом, которой за время фестиваля воспользовались почти 6 тысяч человек, еще 2,5 тысячи посмотрели картины в кинотеатрах. Таким образом, по словам министра культуры Евгении Шевченко, кинофестиваль в этом году поставил рекорд по зрителям, несмотря на карантин и повышенные цены на билеты.

Губернаторский приз за лучший сценарий получила оренбурженка Наталия Шимборецкая за фильм «Очень личное». Правда, автор фильма потом призналась, что снимали кино без сценария. Но жюри выкрутилось. «Если история есть и она тронула душу, то все же сценарий есть», — отметил член жюри Игорь Храмов. В общем, забавно. Победителей и всю программу можно посмотреть на сайте кинофестиваля. Что-то из этого можно найти в свободном доступе, но, как правило, большинство фильмов в широкий прокат не попадает.

 

Бульдозеры против истории

Одно из зданий Константиновских казарм на территории президентского кадетского училища снесли. Этому предшествовала долгая история спора руководства училища и ВООПиК. Последние считали, что здание следует оставить и отремонтировать и даже обращались в суд, однако там сочли, что Всероссийское общество охраны памятников не может выступать истцом. В итоге, несколько дней назад на площадке начали работать бульдозеры. Надо сказать, что до этого здание вывели из числа памятников, посчитав, что оно не обладает необходимой архитектурной и культурной уникальностью. На его месте будет построено трехэтажное общежитие для кадетов. Кто в этой истории прав — вопрос, но здания из Оренбурга исчезают с пугающей регулярностью. Такими темпами скоро от того, чем так гордятся жители города, скоро ничего и не останется. Я имею ввиду, конечно, исторический центр.

 

Полицейское насилие

В центре временного содержания иностранцев люди в полицейской форме избили содержащихся там людей, которые не оказывали им никакого сопротивления. Внимание на эту ситуацию обратил правозащитник, руководитель оренбургского отделения «Комитета против пыток» Сергей Бабинец, в чьем распоряжении оказались записи видеонаблюдения. По словам мигрантов, насилие было вызвано тем, что мигранты заклеивали камеры видеонаблюдения в ответ на запрет пользоваться интернетом.

Полицейские после подачи жалобы провели проверку, но, удивительно, никаких нарушений в действиях коллег не обнаружили. Сейчас правозащитники обратились в Следственный комитет, от них реакции еще не поступало.

 

Национальное достояние

«Газпром добыча Оренбург» прекратил финансирование спортивной школы в Ростошах, об этом журналистам ГТРК рассказали родители воспитанников секции хоккея. Им якобы сказали, что они сами могут финансировать секцию за 1,5 млн рублей. Правительство области родителям в помощи отказало, потому что в бюджете деньги заложены только на бесконечное перекладывание плитки на Советской. Это я, конечно, иронизирую, но денег в любом случае не нашлось.

Раньше сообщалось, что «Газпром» откажется и от финансирования ДЮСШ «Газовик». Эту информацию сначала не подтвердили, но звоночки тревожные. Ранее «Газпром», который раньше обслуживал Ростоши, передал поселок администрации города.

Неужели у «достояния» дела пошли хуже? Может, стоит еще взвинтить цены на газ?

 

Первый раз в первый класс

Не все родители смогут вживую посмотреть, как их ребенок впервые заходит в школу, собственно, как и дети могут не найти в толпе лиц своих родителей, когда строем войдут в их обитель на ближайшие 11 лет. Дело в том, что управление образования приняло решение ограничить число родителей на линейке одним человеком, а в некоторых случаях обойтись и вовсе без них. Интересно, что обучение при этом будет очным и вряд ли родителям запретят встречать детей после школы. Да и дети смогут переносить вирус с тем же успехом, что и родители. В общем, карантинные ограничения в России — это театр абсурда, не иначе.

 

Горсовет готовится уйти на покой

Горсовет провел последнее заседание. И все бы ничего, но вряд ли кто-то толком знает, что было на предпоследнем, или на первом. Горсовет в Оренбурге — орган блеклый, лишивший горожан прямых выборов мэра, орган, в котором сидят строители, крупнейшие перевозчики, директора заводов, нефтяники — в общем, по-настоящему голос народа, не иначе.

С 11 сентября начнется голосование за новый состав горсовета, правда, и там кандидаты серенькие — об активной избирательной кампании речи не идет. Зато голосовать можно будет аж три дня, так ради этого еще и школьников отпустят на выходные, чтобы не мельтешили под ногами, когда члены комиссии будут вбрасывать бюллетени (или не будут, что это я).

По итогам опросов больше половины оренбуржцев вообще никогда не слышали о работе депутатов. Я за два года своего не видел ни разу, и не наблюдал никаких следов его работы. Вот вам и активность.

 

Экология

Оренбургская область вошла в десятку регионов с самым грязным воздухом и заняла почетное девятое место. Хуже нас Челябинская область, Башкирия, Свердловская область, Кемерово и другие.

Чтобы защититься от коронавируса, рекомендуют использовать респираторы вместо масок. В Оренбургской области эта рекомендация имеет дополнительную целесообразность. Хотя, после Куштау, министр экологии Оренбургской области Александр Самбурский активно инспектирует болевые точки региона. Хотя, конечно, Оренбургская область попадает в антирейтинги уже многие годы. Так что веры в это, если честно, нет.

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #подробности_орен1 #cвойконтент
Тег: #нормальныеновости_орен1
Автор: Владислав Фельдман
Фото: Александр Ковалев
Редактор: Нурия Инюцина

 

Читайте также: