Нормальные новости № 13. Открытый «Космос», закрытый «Космос», гордость и немного тюрьмы

3 месяца назад
Нормальные новости № 13. Открытый «Космос», закрытый «Космос», гордость и немного тюрьмы

Первая неделя сентября выдалась спокойной. В Оренбурге без особенных новостей проходит международный форум «Евразия», КПРФ продолжает требовать возвращения памятника Ленину, чье исчезновение скоро станет городской легендой на уровне еще существующего Атриума и уже исчезнувшего недостроя. Несколько дней регион сотрясали пожары, горел даже Бузулукский бор, но обошлось без пострадавших, а причиной стало неаккуратное обращение детей с огнем. Еще город вплотную подошел к трехдневным выборам депутатов в Горсовет, но активность этой кампании в публичном пространстве так ничтожна, что создается ощущение, будто настоящая предвыборная борьба протекает в кабинетах администрации и Дома Советов. В остальном попробуем разобраться немного подробнее.

«Космос» идет ва-банк

Видимо, вдохновившись решительностью и настойчивостью ресторанов, руководство кинотеатра «Космос» решило начать показы и открыть продажу билетов. Руководство кинотеатра сообщило, что якобы очень пристально изучило указ губернатора и, по их мнению, кинотеатры вне торговых центров по ним могут работать. Пыл резвых прокатчиков охладили уже на следующий день, заявив, что до согласования Роспотребнадзора ни о каком открытии речи не идет. Руководство кинотеатра логично заметило, что во время кинофестиваля «Восток&Запад» показы посещали и региональные чиновники, и сотрудники Роспотребнадзора, ни у тех, ни у других вопросов не возникало. Да и министр в интервью «Эху» сказала, что кинотеатры к открытию готовы. Так то оно, может, и так, но ждите распоряжения, говорят чиновники. Где логика? А как будто она когда-нибудь была. Кинотеатр, к слову, заявляет о своем несогласии с Роспотребнадзором.

Повод для гордости

Подрядчик, который ремонтировал спуск к Уралу, заявил в эфире ОРТ «Планеты», что гордится проделанной работой. Компания Михаила Марутяна переделывала несчастный спуск после того, как это пытался сделать депутат горсовета Владимир Курников, но тогда дважды качество реставрационных работ называли некачественным, а спуск закрывали.

По словам Марутяна, им пришлось ставить самый дешевый гранит, потому что таким был запрос от генподрядчика. Впрочем, то, что камень «вспотел», Марутян назвал нормальным свойством камня и уверил, что ничего страшного с ним не произойдет — влага выйдет. При этом Марутят отметил, что они все построили и сделали, но в дальнейшем спуску нужен уход. Теперь главный вопрос: закроют ли спуск на новый ремонт и когда это будет?

Рассадник COVID-19

Судя по сумме, которую правительство региона планирует потратить на дезинфекцию Дома Советов, очаг эпидемии в области именно там, а не в Соль-Илецке или других закрытых населенных пунктах. На дезинфекцию потратят 2,5 млн рублей. Обрабатывать здание будут два раза в неделю до конца года. Официально сообщалось, что коронавирусом болел один из охранников так называемого «Агропрома». Недавно на форуме «Евразия» вице-губернатор Игорь Сухарев рассказал, что тоже переболел коронавирусом. Ходят слухи, что заболевших среди членов правительства намного больше, но публично об этом пока никто не заявлял.

Пора за работу

Бывшему замглавы Оренбурга Геннадию Борисову смягчили наказание и перевели на принудительные работы, пишет Orengrad. Суд одобрил перевод Борисова из колонии строгого режима. По словам адвоката, последний год Борисов работал на швейной фабрике и к нему не было никаких нареканий со стороны администрации колонии. Уже 15 сентября у Борисова наступает срок подачи прошения об УДО, и адвокат рассчитывает на положительное решение.
Напомню, бывшего зама приговорили к 2,5 годам колонии за взятки на 4 миллиона рублей. Его бывший начальник Евгений Арапов за взятки в том числе от Борисова получил 4,5 года колонии строгого режима.

Вечер в хату

Пока далеко не ушли от тюремной темы — Оренбургская область попала на 9 место по уровню интереса жителей к тематике АУЕ (запрещенной в РФ) в интернете. Лидируют в рейтинге Бурятия и Иркутская область, отстают — Чечня и Кабардино-Балкария. Ждем волну задержаний пятнадцатилетних подростков в спортивках и с четками и громкие экстремистские дела.

Есть и хорошие новости

Сразу три города Оренбургской области выиграли конкурс Минстроя РФ по благоустройству улиц, это — Новотроицк, Соль-Илецк и Бугуруслан. Суммы грантов составят от 50 до 70 млн рублей. Ранее аналогичный грант получил Бузулук. Сами проекты можно посмотреть в презентации проекта «Формирование комфортной городской среды» (https://minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/5a9/Katalog-p..). Работы по проектам рассчитаны до 2020-го года.

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #cвойконтент
Тег: #нормальныеновости_орен1
Автор: Владислав Фельдман
Редактор: Нурия Инюцина

Читайте также: