Нормальные новости № 14. Голод, реновация и вторая волна

4 недели назад
Нормальные новости № 14. Голод, реновация и вторая волна

У нас, конечно, не Костромская область, где главой поселения стала уборщица Марина Угодская, которая была техническим кандидатом — в Оренбургской области неожиданностей не будет. Этот выпуск выходит с задержкой, но вы ничего не потеряли. Выборы прошли нормально, у Единой России большинство, спойлеры сработали как надо, руководитель опять Ольга Березнева. По всей стране «минируют» торговые центры, и Оренбург не стал исключением: эвакуировали «Армаду» и «Сокол». Опять растет уровень заболеваемости коронавирусом. В общем, все по-прежнему.

Вторая волна

Хоть официально об этом никто не говорит, но, судя по всему, пресловутая «вторая волна» потихоньку начинается. В Англии и Франции снова начинают вводить карантинные меры, в Москве Сергей Собянин рекомендует переходить на удаленку, а пенсионерам не выходить из дома.

В Оренбурге заболеваемость тоже растет. Интересно, что на фоне роста решено открыть бассейны и развлекательные центры. Не то, что бы я за вторую волну ограничений и запретов, но наблюдать за нелогичностью и отсутствием системного подхода у наших властей — бесценно.

Честно говоря, я с удовольствием вспоминаю апрель-март: выходишь на улицу, а на ней никого нет. С другой стороны, я с неудовольствием вспоминаю отпуска за свой счет, сокращение зарплат, увольнения и все остальные прелести.

Носите маски, пользуйтесь антисептиками, ничего лучше пока нет. Разве что прививка, которую, к примеру, сделали уже 15 оренбургских врачей, но тут я бы понаблюдал.

«Голод»

Ныне заместитель главного редактора «Эха Москвы», а раньше руководитель оренбургского подразделения радиостанции Максим Курников объявил о старте краудфандинговой кампании по сбору денег на фильм «Голод». Документальную ленту планируется посвятить голоду в Поволжье в 1920-х года. История страшная, но очень важная. Два года назад Курников рассказывал об этих событиях на лекции в баре «Дом», можете посмотреть запись.

Ссылку на сбор и видеопрезентацию тоже оставлю:

https://planeta.ru/campaigns/golod?utm_referrer=

Аэропорт

Вы представляете, кто стал ньюсмейкером для оренбургской прессы на этой неделе? Не кто-то там, а сам Владимир Путин! В ходе встречи с сенаторами он сказал, что в течение трех лет оренбургский аэропорт будет реконструирован. Интересно, что наш аэропорт хоть сейчас и находится в собственности региона, но готовится к приватизации. И есть теории разной степени убедительности, связывающие эти события с губернатором Денисом Паслером и его бывшим работодателем Виктором Вексельбергом, владеющим холдингом «Аэропорты регионов».

Реновация

В Госдуму внесли законопроект о реновации в регионах, которая будет проводиться по аналогии с Москвой. Соавтором программы выступил сенатор от Оренбургской области Андрей Шевченко, который до этой должности долгое время возглавлял оренбургский горсовет.

Чтобы дом попал в программу реновации, требуется согласие 2/3 жильцов. У этой программы есть и плюсы и минусы. Прекрасно, что она уберет из города хотя бы часть уродских и, самое главное, чудовищно неудобных хрущевок. С другой стороны, можно представить, какое рубилово начнется за землю. И если не брезгуют сносом исторических зданий, то пятиэтажки тем более едва ли будут восприниматься как что-то важное.

Веры в то, что на месте пустот будут сомасштабные четырех-пяти этажные дома нет. Скорее всего, будет старая добрая точечная застройка шестнадцатиэтажными свечками. Впрочем, тут будем надеяться, что главный архитектор города и главный архитектор области смогут удержать этот процесс в рамках разумного. Я думаю, им всегда готов помочь советом специалист по точечной застройке Сергей Бренев.

Не только пеньки

Голосование за поправки в конституцию показало, что даже пеньки, багажники и подъезды могут выполнять функции избирательных участков. Теперь власть идет дальше в сторону размытия правил и вводит голосование по почте и дистанционно. Оно, вроде, и не плохо, но открывает простор для фальсификаций, а учитывая, что особенного доверия к избирательному процессу в России нет, легитимность таких механизмов остается под большим вопросом. Для чего это делается, теоретически, понятно. Объяснят это наверняка борьбой с катастрофически низкой явкой на муниципальных выборах. Однако получится ли добиться адекватной степени прозрачности — пока большой вопрос.

Так или иначе, соответствующий законопроект в первом чтении был принят в Заксобе. С другой стороны, этот законопроект упрощает сбор подписей: теперь половину можно собирать через госуслуги, впрочем, и усложняет тоже: теперь если 5% собраны в «неправильных» местах, кандидату можно отказать (раньше было 10%).

«Пеньковое» голосование же объясняется борьбой с распространением коронавируса и заботой о здоровье граждан. Ну а чем еще это можно объяснить? Все, в общем-то, логично.

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #cвойконтент
Тег: #нормальныеновости_орен1
Автор: Владислав Фельдман
Редактор: Нурия Инюцина

Читайте также: