Нормальные новости № 15. Секретный Стремский, расточительность и остроумие

3 недели назад
Нормальные новости № 15. Секретный Стремский, расточительность и остроумие

Новости о коронавирусе идут мощным широким фронтом, и если неделю-две назад мы робко переживали, а не будет ли так называемой «второй волны», то сейчас очевидно, что она началась. Во-обще, эксперты говорят, что этот термин не совсем верен. Правильнее говорить «сезонный эпидподъем», но ситуация от этого принципиально не меняется: количество заболевших в сутки возвращается к апрельским цифрам.

Пожилым людям рекомендовано не выходить из дома без необходимости, университеты частично переводят студентов и магистров на удаленные занятия, а людям, в общем-то, плевать: в автобусах 9 из 10 человек ездят без маски и никакое усиление мер пока не может переломить эту ситуацию.

Губернатор Денис Паслер утверждает, что система здравоохранения в целом готова к новым заболевшим. Рядовые медики не всегда разделяют его оптимизм, но в целом эксперты говорят, что сейчас с готовностью действительно значительно лучше. Карантин дал врачам небольшую фору, за которую они смогли нарастить коечный фонд и докупить оборудование. Правда рук все равно не хватает, поэтому рекрутировать людей приходиться их медуниверситета: 300 студентов последнего курса были направлены на работу с ковидными пациентами. В минздраве, конечно, подчеркнули: это — добровольцы.

Говоря о коечном фонде: к больницам остаются вопросы. Координатор «Бюро расследований» в ОНФ Дмитрий Болдырев написал, что в адаптированной под ковидных пациентов ПНД на Старице «жуткий холод и антисанитарные условия», а лекарства якобы надо покупать за свой счет. Аналогичным мнением поделился член Общественной палаты города Владимир Беребин. Он сказал, что наблюдал такие же условия в наркодиспансере. В Минздраве все это опровергли и сказали, что новые стационары соответствуют всем требованиям. Главврач больницы Игорь Чахонадский даже выслал фотографии. Болдырев на это поблагодарил за оперативность, но задался вопросом, откуда тогда фото ржавых кроватей и жалобы семерых пациентов. На эти вопросы ответа пока не было.

Из резевного фонда на борьбу с пандемией в регионе уже потратили 1 млрд рублей. Карантин объявили даже в СИЗО. Заставят ли его обитателей переходить на самоизоляцию — вопрос. Если без иронии, то ситуация серьезная. По словам эпидемеологов, 70-80% должны либо привиться, либо переболеть, только тогда можно говорить о победе над пандемией. До этих цифр нам еще далеко.

Удивительная расточительность

Не знаю, интересовались ли вы когда-нибудь, сколько денег может уйти на создание сайта. Я, к примеру, интересовался и диапазон там достаточно широкий: от 10-15 тысяч до 300-500 в зависимости от функционала и объема работ.

Прелесть работы менеджеров в правительстве в том, что ты не несешь личной ответственности за потраченные деньги, а значит и экономить нет никакой необходимости. На обновление сайта правительства региона, например, будет потрачено 1,2 млн рублей. Половина на разработку, половина на перенос данных. В чем именно, кроме дизайна, будет суть обновлений, пока не ясно. Но за такие деньги стоит ожидать чего-то впечатляющего. Впрочем, есть справедливые опасение, что впечатление будет со знаком «минус».

Секретный Стремский

Саракташский районный суд засекретил дело священника Николая Стремского. Почему — никто не объяснил. Журналистам присутствовать на нем было запрещено — заседания закрытие, потому что преступление направлено против половой неприкосновенности несовершеннолетних. К чему тогда секретность, очень большой вопрос. Так или иначе, теперь неизвестно ни имя судьи, ни адвокатов,

ни гособвинителей. Хотя и стало известно, что обвинение возглавит зампрокурора области Игорь Крушинский.

Рассмотрение дела началось 2 октября. Потерпевшими числятся 11 несовершеннолетних детей, которые были усыновлены Стремским. Обвинение считает, что сексуальное насилие с применением пыток продолжалось на протяжении 20 лет.

Не хочется обобщать и говорить об остальных священниках, но от таких пятен репутацию РПЦ будет отмыть достаточно непросто.

Олег Димов идет ва банк

Экс-вице губернатор по внутренней политике Олег Димов возглавит банк «Оренбург». Банк этот полностью региональный и подчиняется Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Сообщалось, что пост вице-губернатора Димов покинул по собственному желанию, чтобы посвятить себя работе в партии, но, честно говоря, на совсем добровольный уход это совсем не тянет. Да и возвращение Игоря Сухарева из Госдумы на пост вице-губернатора — тоже напоминает понижение, только если его не готовят к губернаторству после Паслера, который вряд ли хочет оставаться в Оренбургской области долго.

Очень страшная история

В прошлом году срочник Рамиль Шамсутдинов из-за страха быть изнасилованным сослуживцами расстрелял 8 человек. Свою вину он признал и теперь дело готовится к рассмотрению. Параллельно шло расследование угроз, которые якобы получал Шамсутдинов. Выяснилось, что издевательства правда были и одного солдата за это приговорили к 2 годам колонии условно и штрафу в 30 тысяч рублей.

Среди погибших был солдат-срочник из Новотроицка и теперь его мать требует для Шамсутдинова пожизненного заключения. Проблема истории в том, что понять можно каждую сторону и какое в этой ситуации решение можно назвать правильным — очень сложный моральный вопрос. Одно очевидно — как бы не боролись с так называемой дедовщиной, в армии все равно что-то идет не так. Тем более если вспомнить, что такие дела — систематические. Три года назад гремело дело Дмитрия Монастыренко, которого нашли повешенным в воинской части. Суд потом признал виновным в превышении полномочий офицера, в тот же период была история с солдатом-срочником из Мелеуза, который погиб в воинской части, а на теле якобы были обнаружены следы побоев.

Авторская рубрика позволяет мне сказать, что нужна профессиональная армия, а несчастных выпускников школ давно пора оставить в покое и дать нормально выбрать профессию, а не бежать от армии в любые вузы.

«Я живу лишь потому, что надеюсь. Надеюсь на милосердие»

Мать заключенного колонии «Черный дельфин» Алексея Пичугина, который работал начальником службы безопасности ЮКОСа и был осужден на пожизненное заключение за убийство мэра Нефтеюганска обратилась к патриарху Кириллу. Алла Пичугина просит Кирилла проявить милосердие к сыну, который сидит уже 17 лет за преступление, которое, по ее словам, не совершал. Пичугина сомневается, что президент Владимир Путин видел три прошения о помиловании, которые направлял ее сын и в завершении письма добавляет «Я живу лишь потому, что надеюсь. Надеюсь на милосердие».

«У нас не федеральное, у нас авторитарное государство»

Предприниматель Александр Зеленцов дал крутое интервью «Эху Москвы в Оренбурге», которое справедливо разобрали на цитаты. Приведу некоторые из расшифровки «Эха»:

«Пришел новый мэр, у него ни команды, ни знаний»;

«Я пока еще не видел ни одного начальника, которого бы либо посадили, либо оштрафовали на та-кую сумму, чтобы он продал свои несколько домов, которые он уже наворовал»;

«Если у тебя дед маршал, то, конечно, ты, наверное, старшего лейтенанта получишь побыстрее»;

«Как по мне, сейчас все хуже, чем в КПСС идет»;

«У нас ни нефти нет, ни газа, ни цветных металлов»;

«Наши не выйдут, к сожалению. Бузулукчане бастовали в 88-м и в 89-м году, митинги такие были, ужас. В отношении Бузулукского бора тогда это было. Но тогда действительно порывы свободы, порывы демократии были. Сейчас это все задушили напрочь. И люди, которые раскиданы-разбросаны у нас в обществе, в Оренбургской области, они, к сожалению, не выходят ни на митинги, ни на защиту».

Полная версия: https://echo-oren.ru/2020/09/30/103552

ДОЛГ

Сын экс-губернатора Юрия Берга Сергей вместе с партнерами должен 9,5 млрд рублей. Он был директором и соучредителем «Покровского завода многогранных опор», который год назад признали банкротом. Конкурсный управляющий обнаружил множество финансовых нарушений на протяжении нескольких лет. Теперь он требует с Сергея Берга 9,5 млрд. Тот, правда, как и завод — тоже признан банкротом, поэтому успех взыскания под очень большим вопросом.

Рутгер Гарехт

Вы уж меня простите, но я рад, что не услышу на детском Евровидении «Родина, милая мелодия, и без родины я что без песни соловей». Попытки сделать из мальчика очередного Есенина очень нравятся взрослым, но, НА МОЙ ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД, оторваны от реальности. Уж не знаю, насколько самому Рутгеру прикольно бегать по полям и петь о патриотизме, но мне кажется, что это уж слишком натянуто. Это как на детском конкурсе стихов читать о Великой Отечественной — балл может и поставят, но адекватные люди все поймут.

В общем, Рутгер, спой о том, что интересно тебе, а не маме, папе или президенту.

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #cвойконтент
Тег: #нормальныеновости_орен1
Автор: Владислав Фельдман
Редактор: Нурия Инюцина

Читайте также: