Нормальные новости № 17. Подозрительная смертность, нефть и ирония судьбы

1 месяц назад
Нормальные новости № 17. Подозрительная смертность, нефть и ирония судьбы

Всем известный факт, что очаги коронавируса — это ЗАГСы, поэтому теперь нельзя собираться на церемонию бракосочетания группами больше восьми человек. Каждая новая новость о ковидных запретах вгоняет меня во все больший ступор. Рестораны до 22 часов, ограничение гостей на свадьбах, что дальше? Ограничим количество проживающих в одной квартире или введем запрет на посещение лифтов в многоквартирных домах? В Дании, к примеру, всерьез запрещали оргии, потому что этот вид досуга там был очень распространен. До какого абсурда может дойти у нас, пока не знаю. Так или иначе, с короной дела все хуже и хуже и судя по тому, какие люди им заболевают — заражаются им явно не на тусовках или в зданиях ЗАГСа.

Еще интересная игра цифр. За январь-август в Оренбургской области умерли 18238 человек, а годом ранее 17359. Минздрав отчитывается о том, что от ковида умерло чуть больше 100 человек, еще почти 200 от причин, с ним не связанных. Вопрос, от чего смертность выросла на тысячу человек?

Начали с грустного, продолжим тем же.

Вендетта

На прошлой неделе я пересказывал слова благотворителя Анны Межовой о том, как следователи давили на 16-летнюю девушку, которая подверглась групповому изнасилованию. Следователи обвинили девушку в том, что она сама виновата и другими способами давили на нее и маму. История дошла до председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и теперь по этому поводу будет проведена внутренняя проверка. Приведет ли она к реальным результатам, или один конкретный человек станет показательной жертвой — большой вопрос, ответ на который мы, скорее всего, знаем. Но жест в любом случае правильный.

Чему быть, того не миновать

В Бузулукском бору началась добыча нефти, что еще раз доказывает: никакого повторения «шиханской» истории у нас нет и не может быть. Ни одни, так другие, но добыча будет. С нарушениями и разливами, с вредом экологии, но все равно будет. СМИ будут обсуждать, кто-то будет комментировать, возмущаться, ругать власть, а нефть в это время будут качать. Потому что никто не вышел, нет живых цепей, нет протестных лагерей, есть только кухонные разговоры. И нефть.

Ирония судьбы

Депутат горсовета Игорь Коровяковский, который возглавлял комитет по бюджету и налогам, обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Если бог есть, то с чувством юмора у него все в порядке.

В ноябре 2017-го года Коровяковский упрекал налоговую в системных ошибках и оценил их работу на минус 10 баллов по пятибальной шкале.

Игорь Вячеславович, как считаете, они исправились? На сколько лет оцените? Максимум — 6 с лишением права занимать должность еще 3 года.

Дело государственной важности

Администрация города просит жителей не кормить голубей в сквере Полины Осипенко, потому что они гадят на памятник Пушкину и Далю. Администрация говорит, что птицы явно не улучшают внешний вид сквера, помет разъедает (видимо, сероводородный) плитку, так еще и мыть памятник приходится до 25 раз в год. А это в целом целых 50 тысяч рублей из денег налогоплательщиков.

Если Игорю Коровяковскому назначат общественные работы, было бы забавно, если бы он занимался этой работой на благо родине, экономя деньги бюджета, в этом он профи. А к администрации вопрос серьезнее: с голубями ладно, а этот помет в виде памятников на Советской кто будет убирать? Дело серьезное и жителей очень беспокоит. Даже художник Юрий Рысухин уже публично спрашивает, уберет ли екатеринбургская администрация за собой, когда начнется исход из Оренбурга.

Дух недостроя

Телеграм-канал «Грубнеро» метко отметил, что дух недостроя ищет себе новое пристанище и, возможно, обретет его. На этой неделе в сети активно обсуждался новый строительный проект: на месте несуразного белого ларька у Дома Советов могут построить 6-этажную гостиницу. Объявление о продаже участка появилось на «Авито», собственник рассказал, что проект гостиницы согласовал еще непотопляемый руководитель департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев, покинувший должность два года назад.

Сейчас в департаменте уверяют, что никакой стройки не будет. Впрочем, и на месте «Чопперса» строить тоже запретили. Но почему-то строят.

Вызывай полицию

«Когда убьют, тогда и звоните» — это шутка еще долго будет актуальной во всех случаях, кроме ношения маски. В Орске депутат горсовета Павел Коровин отказался надевать маску, из-за чего на заседание был вызван сотрудник полиции для разъяснительной работы. В итоге, правда, Коровин объяснял полисмену, что масочный режим носит рекомендательный характер.

Кстати, знаете, кто еще очень часто ходит без маски? Денис Паслер, но к нему полицию почему-то никто не вызывал. Хотя, возможно, сделай они масочный режим обязательным, ограничивать работу ресторанов и ЗАГСов бы не пришлось.

Красивая жизнь

Администрация Грачевского района в разгар кризиса и второй волны решила прикупить автомобиль за 1 млн рублей. Не то, чтобы какие-то космические деньги, но очень интересно, для чего именно им понадобился Hyundai Creta и неужели это самая необходимая покупка на сегодняшний день?

Вообще, районы частенько грешат покупками автомобилей, которые им не то, чтобы вряд ли понадобятся, но не выглядят потребностью первого порядка. Понятно, что барин хочет ездить на новой машине по пустынным улицам во время нового локдауна, но Грачевка явно не выглядит благополучным муниципалитетом, который может себе такое позволить. Лучше бы на эти деньги администрация закупила градусников, они у нас, как оказалось, в дефиците.

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #cвойконтент
Тег: #нормальныеновости_орен1
Автор: Владислав Фельдман
Редактор: Нурия Инюцина

Читайте также: