Нормальные новости № 20. Антирейтинг Путина, ненужная набережная и извинения

3 недели назад
Нормальные новости № 20. Антирейтинг Путина, ненужная набережная и извинения

В США на выборах президента наконец-то досчитали голоса, победил Джо Байден — в интернете шутят, что теперь он будет виноват во всех бедах России. Можно выдохнуть и  переместить фокус внимания на внутренние новости.

Между тем, россияне удивлены тому, что можно быть таким президентом как Дональд Трамп — в смысле, руководить страной всего 4 года. У нас что-то похожее было только в 80-е с Черненко и Андроповым, но они не по доброй воле оставили власть, а вышли из кабинетов ногами вперед. Еще был Медведев, но, сами понимаете, он не считается.

В Оренбурге, тем временем, продолжает бушевать коронавирус. Лента Фейсбука превращается в некролог. Ежедневно заболевает по 200 человек.

Дом Советов передал свой автопарк медикам — им нужнее. Роспотребнадзор продолжает кошмарить кафе и рестораны. Полиция срывает автопробег коммунистов — нарушают социальную дистанцию. Мероприятия Единороссов полиция не трогает — к ним зараза не липнет.

Эхо Хабаровска

Антирейтинг Владимира Путина в регионе превысил антирейтинг Дениса Паслера. Работу Паслера не одобряет 19% жителей, а Путина — 29%. Об этом говорят опросы социолога Галины Шешуковой. Мы помним, чем обернулась история с рейтингами в Хабаровске. Паслер, конечно, вряд ли повторит судьбу Фургала, но интересно: начнет ли он позиционировать себя как публичный политик или и дальше будет работать достаточно безликим функционером?

 

Столовское примирение

Кормить школьников еще полгода будут по старому, а вот к следующей осени, судя по всему, надо ждать новую попытку передела рынка. Пока администрация и Владимир Ильиных сдались под давлением общественности, школ и антимонопольной службы. Ильиных отсрочку решения по питанию объяснил санитарно-эпидемеологической обстановкой. Впрочем, сейчас все что угодно очень удобно сваливать на корону.

 

Бесхозная набережная

Обслуживать набережную слишком дорого для городского бюджета, поэтому ее нужно передать предпринимателям по концессионному соглашению, считает губернатор Паслер. Когда произойдет эта передача и кто в итоге будет отвечать за использование набережной, пока неизвестно. Ясно только, что другим концессионным договором — по парку 50-летия СССР — администрация Оренбурга осталась не очень довольна и уже несколько раз пыталась расторгнуть договор с ресторатором Алексеем Марининым.

 

Ресторанное негодование

Кстати о Маринине: Федерация рестораторов и отельеров Оренбургской области обратилось к правительству региона с открытым письмом. Подписал его председатель федерации Маринин. Владельцы общепитов просят разрешить работать до 23 часов, потому что на этот лишний час приходится 15% выручки, и начинать пораньше — с 6. Еще рестораторы просят жестче наказывать коллег, которые нарушают антиковидные запреты и посетителей, которые ими пренебрегают.

 

Новые традиции

Министр строительства Александр Полухин извинился за долгий ремонт улицы Аксакова. Улицу меньше километра в длину ремонтировали больше полугода. Полухин сказал, что доволен техническим результатом, но сожалеет, что жители испытывали неудобства. Надеюсь, что это — начало культуры публичных извинений в регионе. Только надо на видео. Впрочем, можно съездить на обучение в Чечню и попросить совета у Рамзана Кадырова — он в этом разбирается. А то все в Сколково, Сколково.

 

Деньги на ВИЧ

Инфекционная больница решила снять ролик по профилактике ВИЧ за полтора миллиона. Несмотря на то, что нашелся подрядчик, предложивший цену в три раза меньше, победа ушла московской компании СИЭСБИЭС, у которой в штате 1 человек и 15 тысяч уставного капитала. К цене ролика и исполнителю возникли вопросы. В тот же день минздрав решил проводить профилактику более рутинными методами. Теперь надо внимательно изучать закупки: надо же как-то освоить эти полтора миллиона, только теперь, видимо, тоньше и аккуратнее.

 

Один способ купить квартиру без ипотеки

Есть и хорошие новости — девушка из Оренбурга выиграла 2 млн рублей в конкурсе, проводимом певицей и блогером Ольгой Бузовой. Изданию Урал56 победительница рассказала, что купит квартиру. То, что за час может разыграть московская звезда шоу-бизнеса, средний оренбуржец может заработать за 4 года непрерывной работы, откладывая все деньги. Вот вам и пример социального расслоения, и единственный шанс для многих жителей региона купить квартиру не в ипотеку.

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #свойконтент_орен1

Тег: #нормальныеновости_орен1

Автор: Владислав Фельдман

Редактор: Нурия Инюцина

Читайте также: