Нормальные новости № 21. Врачи, Сирия, расхождение в статистике, жадные поэты и смерть

1 неделя назад
Нормальные новости № 21. Врачи, Сирия, расхождение в статистике, жадные поэты и смерть

Пока вся Россия обсуждает Дзюбу и не может решить, подавать ему теперь руку или нет, в Оренбурге происходят свои зашквары, не такие медийные, но по-своему любопытные.

Врачи и Сирия

Кажется, это уже вечная тема для Оренбурга. Три года назад Игорь Сухарев в интервью «Эху Москвы» сказал, что расходы на войну в Сирии важнее роста зарплаты врачей. Тема долго и подробно обсуждалась в контексте и войн за границей, и гробов с российскими солдатами, Прохоренко, памятниками и т.д. Потом все подзатихло, вместо Сирии все переключились на выборы в Госдуму, потом Берг-Паслер и все такое.

Недавно Сухарев снова отвечал на этот вопрос, но теперь как министр областного правительства. За непродолжительное время его нахождения в регионе он успел сменить обувь. Может, когда он сам болел ковидом, понял, что врачи — это важно, может, давит региональный фон, понять сложно. Так или иначе, сейчас Сухарев сказал, что с позиции регионального чиновника врачи, конечно, важнее. Но раньше он говорил как федеральный политик и должен был отрабатывать внешнеполитическую повестку.

Ответ Сухарева многое объясняет в отношении федеральных властей к регионам — они просто мыслят другими масштабами. Воротилы этакие, понимаете?

 

Ирония судьбы

И дня не прошло с выхода интервью, как судьба опять делает актуальной фразу Сухарева из 2017-го года. Россия выделяет Сирии миллиарды рублей на строительство, например, объектов религиозного культа, а местный Заксоб собирается в следующем году урезать у здравоохранения 3 миллиарда. Так что, все-таки, важнее, Игорь Николаевич?

 

Еще два слова об эфире

По классике, в интервью Сухарев, как подобает российскому чиновнику, обрушился на загнивающий запад, который, якобы, не поставляет лекарства для онкобольных. Почему в России их так и не делают, другой вопрос. Но точно ли дело в Европе, а не в наших законах и новой системе маркировки, из-за которой в разгар эпидемии страна остается без противовирусных и противоковидных препаратов?

Кажется, Игорь Николаевич хотел как лучше, но создал очередной мем. С подачи «Грубнеро» интервью окрестили внутриполитическим провалом. Впрочем, посмотрим, не учудят ли еще чего-то. До конца года как никак еще 40 дней

 

Аттракцион неслыханной щедрости

Депутат горсовета Игорь Коровяковский пришел в орсовет 10 лет назад и возглавлял комитет по бюджету и налогам. Коровяковский владеет компанией «Исток Электро-КИПиА». На прошлой неделе стало известно, что компания должна своим сотрудникам около 1 млн рублей за сентябрь. Сначала я возмутился, что депутат, слуга народа и все такое, не платит зарплату избирателям, но потом по старой школьной привычке решил посчитать и расстроился еще сильнее. Миллион рублей на 49 человек — это всего по 20 тысяч рублей. Во столько, видимо, депутат-единоросс, член политсовета партии, обладатель медали «За заслуги перед Оренбургом II степени» оценивает труд своих земляков. Интересно, а сам Коровяковский отличается такой же аскетичностью? К слову, его доход за прошлый год превышает 10 миллионов рублей. Он в день мог тратить столько, сколько его сотрудники не получили в сентябре 2020.

 

Магия цифр

Отчет Росстата о смертности в Оренбургской области совсем не бьется с цифрами минздрава. В сентябре этого года умерших оказалось на 35%, чем годом ранее. И если летом минздрав объяснял расхождение в цифрах аномальной жарой, то насколько о жаре можно говорить осенью — не очень понятно. Данные разнятся и в вопросах смертности от коронавируса. Росстат отчитывается о 17 погибших, минздрав — только о девяти.

Очевидно, что со статистикой что-то идет не так, и никакого доверия к официальным цифрам нет. Так или иначе, мы сейчас в той ситуации, когда у каждого есть знакомые или близкие родственники, которые или болели, или умерли от ковида. И пока мы, судя по всему, «еще не вышли на плато».

А тут еще и бюджет на здравоохранение подрезают на 3 млрд рублей — идем по датскому сценарию, раз с карантином не вышло.

 

Веселого нового года!

Гай вслед за Москвой отказался проводить новогодние гуляния из-за карантина. Пока не очень понятно, что будет происходить в Оренбурге, но вряд ли стоит ожидать послаблений. Коечный фонд почти заполнен, Мишустин обещает его пополнить, но ситуация все равно остается печальной.

 

А-та-та

Владимир Ильиных получил представление от прокуратуры Оренбурга за срыв сроков исполнения нацпроектов. Вообще, удивительным образом новости весны и осени всегда похожи. Каждую весну идут скандалы с тендерами, каждую осень со сроками. Хоть кто сидит в кресле мэра — суть не меняется.

 

ОГУ без Жанны Ермаковой

В главном университете региона меняется ректор: Жанна Ермакова несколько дней назад ушла в отставку. Причина не очень ясна, но отставки ждали с лета. Теперь Ермакова остается депутатом Заксоба и председателем бюджетного комитета. На ее место (пока в качестве врио) назначен директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН Сергей Мирошников. 53-летний ученый кажется весьма внезапной кандидатурой на этот пост. Особенной аналитики пока не видно, но на фоне бесконечных вялотекущих разговоров о слиянии всех вузов в один фигура ректора ОГУ весьма важная.

 

Я/МЫ носим маски

Четыре газеты Оренбургской области («Южный Урал», «Оренбуржье», «Вечерний Оренбург», «Оренбургская сударыня») вышли под одинаковыми обложками с фотографией маски и респиратора ИВЛ. Призыв понятен — или медицинская, или кислородная, решайте, мол, сами. Удивительный и редкий пример единения, правда тема уж больно попсовая.

 

Подрезник

Поэт Игорь Резник решил заработать 180 млн рублей на детских садах. Он подал иск и требует с 60 учреждений, одно из которых в Оренбурге, компенсацию за использование в названии слов «Маленькая страна», которые, якобы, прочно ассоциируются с песней его авторства.

Год назад Резник уже пытался выиграть суд, но тогда у него ничего не вышло. Что побудило его на вторую унизительную попытку — вопрос открытый. Сам Резник дело не комментирует. Видимо, стыдно, но денег хочется.

 

Смерть

На этой неделе сначала у Дома Советов, потом в Орске и в Новотроицке была замечена фигура в костюме смерти с косой в руке. Никаких лозунгов или требований человек не заявлял, просто хмуро прогуливался и уходил. Служба безопасности новотроицкого цементного завода не оценила хэллуинских замашек и передала смерть в руки доблестных полицейских.

Человек пояснил, что снимался в экологическом ролике, но причем тогда Дом советов — не ясно. Надеюсь, вскоре мы увидим, что получилось из этого пранка. Лишь бы он не закончился административкой, как история с пранкером под ником «Емец Банк», который после катания в бассейне с резиновыми девушками, на лицах которых были мужские фото, принудительно пожертвовал государству 50 тысяч за якобы пропаганду гомосексуализма. Что можно усмотреть в смерти с косой — не ясно, но широта фантазии правоохранителей иногда удивляет своим размахом.

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #свойконтент_орен1

Тег: #нормальныеновости_орен1

Автор: Владислав Фельдман

Редактор: Нурия Инюцина

Читайте также: